注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《华人达人同题3》(思乡)眼泪与梦想诗歌、散文一组  

2014-01-08 11:58:32|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流泪的石头

原创诗歌、作者:夕阳余晖

 

在沂蒙山乡有座石矿

轰响的开采

把石族粉成碎米

沉落千年万年的磐石

终于扯下了桀骜的面纱

结束了如诗如画的那份情

 

我听到了磐石的哭泣

我看到了碎石的泪珠

我深刻地知道

你不愿离开山的怀抱

因为

母亲的情怀比天髙

故土难移

 

一阵山风托起了细沙

轻轻地温暖着

一颗沉寂而憔悴的心灵

虽然

谁也看不到风的身影

就像月亮的光

感觉到却无法触摸

可是沙粒却在风的怀里

翩翩起舞

把哀伤抛弃

在冷冷的月光下

发泄自己内心的渴望

演绎出一段又一段爱的传奇

 

神奇的风走了

落下一块块沙漠地

荒漠从这里聚起

被秋染红的枫叶落下

弄潮了石头的泪滴

登灵山感怀 

 孩提时第一认象灵山好大啊,那高矗入云的峰,伴着古刹钟声到沂水之畔,在似曾相见而遥远、眼帘中又留下无尽的企盼,盼望总有一天亲身到灵山观看。不想这一下就是四十多年。
  唯有老人们的传说、在一记忆的窗棂中时隐时现:小时候爸爸对讲述灵山的故事,《因为灵山在我故乡周边为最大的一座山》据传,灵山上有座灵隐寺,庙中曾住着一位道长,不知是何年何月何朝何代,老道士因化缘回寺院途中,正赶上天也将黑,天又要下雨,老道顺着山路慢慢腾腾地向寺院爬行,这时在山峰峦叠的密林处,两只小老虎不知怎么身受伤害,一只左后腿流着血,另一只头部也淌着血,它们用求助的目光看着老道,出家人慈悲为怀,老道人不顾天黑路滑,连拉代拖的总算把两只小虎弄到寺院内,认真地清洗、上了些草药。
  过了半月光景,两只小虎康复了,由于老人家喂养的好,它们也长大了不少,正天到寺庙周围追逐嬉闹,不时还会捉些野免、山鸡回来亨用。快到了过年的时间了,掐指一算小虎已来了三个多月了,它们己长成大虎了,老道这天/做了些斋饭食,喂了小虎后数说:“你们也大了,吃的也多了,自己去山里生活吧”。
  两只青年虎似听懂老道士的话,双双跪拜地下,长吼一声,依依不舍的离开了寺院。那时此山还没有正规的名号,人们只是年节上山烧香拜佛,祈祷财神、老母保平安。平时烟火廖了。一复一年老道人得了重病卧床几天,眼看命要归西,这天矇朧中他看到两只老虎俯瞰着老人,嘴里含着一棵奇异的草,老道士用嘴添了添草叶,顿时感觉心血上涌,神志清醒,浑身添了力气,奇迹般地站了起来。
  老道人再看二虎早以离去、只有那株仙草仍畄在床边,老人小心地把草栽在庙外山地里,次年草的籽种落满山。有施主来进香,诉说老娘身患重病,无钱医治、在神庙前痛哭流泪,眼泪变成了血水流到仙草旁,那草立刻变成了鲜红色的样子,老道采下一叶,让施主去治他母之病,草到病除。
  一传十,十传百,乡传乡,县传县,连州府都知道了,凡是平日孝顺、又无钱求医,不怕路难来寺求草,医好不少平民百姓。老道士为仙草起名“灵芝”,山叫灵山。
  经历了历史的变迁,人世间的风风雨雨,战争与和平,到了新中国,灵山仍是那座山,庙宇却难逃文革的推残,山成了石山,庙无了踪影,破除了迷信,人民向着康庄大道前进,沂蒙山区解放三十多年,曾记得胡耀邦身为共产党总书记在考察莒南县时流泪向当地老党员深深道欠说:“党对不起老区人民、对不起你们这些四十年党令的老党员,建国三十多年、一点也没变样、人民的生活反而下降了,我们要改变…”而灵山在改变着它的又一次变革。三中全会,人思改富、靠山打山的主意,灵山下蕴藏着丰富的石材料,石科厂应运而生,隆重的爆炸声推残着青山秀水,轰鸣的汽车赶走了昔日的宁静、美丽而神化的家乡仙山,现在正遭遇历史的劫难,不知那位菩萨庙被炸飞一半,其状惨不忍睹。
  我呼唤,人们停下你们破坏的步吧,让仙山还原。

老街  

我怅然的

走在这条老街上

看到那棵落叶稀疏的老槐树

心中不免有些酸楚

看那弯弯隆起的树干

多像父亲的脊背

已不再挺拔

曾经的青春年少

曾经的意气风发

都在父亲那

饱经风霜的脸上刻划

老街 - jiang8-8-8-8在水一方 - jiang8-8-8-8的博客一首老歌

在耳畔响起,

那熟悉的旋律

甜美的歌声

正在如泣如诉

唤醒我本已残缺的

童年的记忆

心中充满了无限的感慨!

仿佛回到了哪个年代

那转瞬即逝的光阴啊........

留下了多少美好的时光,

多少单纯的憧憬与幻想

写在那满是灰尘的脸上炫耀着

汗水流下时落出的白皙与稚嫩

母亲烛光下缝出的书包里

深藏着弹弓和夹子偷偷的窃喜

老街 - jiang8-8-8-8在水一方 - jiang8-8-8-8的博客老街 - jiang8-8-8-8在水一方 - jiang8-8-8-8的博客

老街

承载着多少夕阳西下时

炊烟渺渺升起的记忆

承载着多少朦朦胧胧

少男少女的爱意

于是琼瑶的[一帘悠梦]

便成了私下里永不退色的话题

少不更事的快乐时光啊……

就这样匆匆离去

儿时嬉戏的伙伴

也在李琛那首[窗外]的鼓噪下

各奔东西

只有这条老街

还再向人们述说着曾经的过去

老街 - jiang8-8-8-8在水一方 - jiang8-8-8-8的博客



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017