注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】国民经济提升才会有国际话语权  

2014-11-13 14:13:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论从经济实力还是军事实力、无论国际市场的话语权还是货币的国际影响力,中国目前都还无法与美国抗衡。但是,已经逐步强大,逐步受到国际关注的中国,不会也不能再象过去一样,保持沉默,保持低调。中国需要不断提升自己的国际地位,扩大在国际事务中的影响,增强在国际经济中的话语权。

而面对美国的亚太再平衡战略,中国不会通过军事手段、军事实力去与美国进行正面对抗、正面交锋,甚至正面冲突。如果这样,中国就上了美国的圈套,中了美国的计了。中国必须通过其他方式、其他手段,寻求与美国的交锋,向美国发起挑战,以求得在亚太再平衡战略中的平衡。

显然,经济战略是中国挑战美国最有效的工具和手段。毕竟,以经济的方式应战,远比军事方式容易接受,也容易赢得世界的同情。更重要的,经济手段不会象军事手段那样,给人类带来灾难。相反,它能给人数带来好处、带来利益、带来福音。

需要注意的是,以经济手段挑战美国,也不是一件简单的事。以美国目前的经济实力和经济影响,特别是美元在国际上的霸权地位,中国要想用常规的经济手段挑战美国,也不会有明显的效果,甚至会给自己带来被动。用经济手段挑战美国,必须讲策略、讲方法、讲艺术、讲时机。

中国提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”新思路,无疑是在新的历史条件下,充分学习借鉴了美国的成功经验之后,提出的一种挑战美国的新思维。因为,中国提出的“一带一路”,不仅在思路上与美国的马歇尔计划有许多相似之处,而且手中还掌握着庞大的美元资源。近4万亿美元的锦上添花储备,极有可能成为挑战美国最重要的手段之一。

我们注意到,中国在提出“一带一路”设想以后,很快地就受到了带、路沿线国家的支持和欢迎。因为,中国的目标非常明确,就是要通过对带路沿线国家的经济援助,帮助他们改善基础设施条件,积蓄发展动能和力量。想一想,在带、路沿线的相当一部分国家都因为缺钱而无力改善基础设施条件的情况下,突然天上掉下这么一大块馅饼,有几个国家会不欢迎呢?又有几个国家会不大力支持呢?

而中国为了让“一带一路”的发展思路能够得到更多国家的积极参与和响应,不仅倡议发起成立亚洲基础设施投资银行,且目前已有印度、新加坡等21个国家加入,而且倡议发起成立丝路基金。在北京举行的APEC会议上,中国国家主席习近平已经公开宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。初步估计,首期丝路基金的规模可能达到1000亿美元,如果再配之以亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、上合组织开发银行等能够提供的贷款支持,那么,“一带一路”在投资资金的短信与提供方面,将是非常充裕的。特别是丝路基金,将发挥“四两拨千斤”的作用,有效撬动其他方面的资金积极参与。

而中国在推动“一带一路”计划中,自身也将通过资源和资源型企业的获得等,得到相应的回报,对中国的经济结构调整与转型等产生积极的作用。特别对巨额外汇储备的有效利用与风险化解,将产生极其重要的作用。不然,如此巨大的外汇储备,将成为中国未来发展的强大压力。

需要注意的是,由于“一带一路”与美国的亚太再平衡战略存在明显的“冲突”,是向美国发起的“软性”挑战。此项计划在实施过程中,会不会受到美国的阻挠与制约,美国会不会利用其在世界上独一无二的地位与影响,阻止此项计划的实施。至少,会控制这项计划实施的规模与速度,值得关注。毕竟,如此规模庞大的一项计划,如果没有美国的支持,确实会遇到很大的压力与难度。更何况,带、路沿线的许多国家,都与美国有着不错的关系。

不过,由于此项计划的出发点是帮助带、路沿线的国家加强基础设施建设,改善基础设施条件,应当是容易得到世界的共同认可的,美国也不大好过度陶与挤压。否则,会引起其他国家的反感的。中国应当抓住这个特点,加强与带、路沿线国家的协商和交流,以快速启动相关工程。同时,积极与美国等国家沟通,将他们一并拉到一起,共同来实施“一带一路”计划。

尤其需要把握的是,虽然此项计划是一项国家战略计划,中国在推动这项计划时,如何发挥民间资本的作用,而不是国有资本、国家资本单兵行动,也是减少国际阻力非常重要的方面。毕竟,中国的民间资本实力也是非常强大的,有民间资本的参与,对其他国家来说接受度也会好一些。

总之,中国以“一带一路”来提升自己的国际形象,提高在国际经济中的地位,增强在国际市场的话语权,以及用美元来挑战美国、挑战美元的霸权地位,还是很有智慧和谋略的。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017