注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】稳住粮农的积极性才是立国之本  

2014-11-18 14:07:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2012年6月以后,美国主要农产品价格普遍暴涨50%以上,虽然其直接原因是百年一遇的大旱,但这并不能掩盖美国新一轮农业法案的战略意图,2012年6月21日美国参议院以64票对35票通过了5年期的《农业改革、食品与就业法案》,削减已实施10年的直接支付农业补贴。根据法案,美国将在未来10年内削减236亿美元的农业开支,同时提高对农民保险费用以及农作物保险公司的补贴。


  
  美国开始削减粮食补贴,这意味着其粮食战略发生了重大转折,世界粮食价格可能将加速持续暴涨,也预示全球廉价粮食时代走向终结。过去10多年,美国农业直接补贴约每年50亿美元,上述法案将削弱这一补贴额度的50%比例,而对保险项目的补贴由于不可能弥补相应的削减水平,因此,这将直接削减美国农场主收入水平,提高农业生产的机会成本,推高全球农产品价格。



由于美国新能源法案中对玉米的消耗在不断增加,因此将加剧与人争粮的局面,并加剧农业产品的短缺和价格上涨。目前消费领域上涨最为明显的是燃料乙醇行业,从2005年开始呈直线上扬的态势,尤其是奥巴马政府执政之后,其民主党对燃料乙醇生产十分支持,所以燃料乙醇用量在不断加大,保持在一个相对高的水平,而且燃料乙醇用量仍有增加的可能。如果美国政府继续大力倡导燃料乙醇,依靠进口美国玉米的国家,将面临比较严重的威胁和考验。



2005——2006年 美国乙醇工厂玉米消耗量4100万吨,2007——2008年达到7700万吨,增长90.2%。所以美国燃料乙醇用量的大幅提升是否会改变世界玉米的供需格局应值得特别关注,加之大幅度消减农业粮食补贴,其战略意义和企图,着实让人思量。在币缘政治时代,美国全球战略的黄金三角是美元、石油与粮食三者之间的联动支持关系,维系对石油、粮食及其支撑的美元的垄断霸权地位,这是美国全球战略的基本纲领。



中国作为人口大国,近年三大粮食品种除小麦外,都有大幅进口,一部分是调剂国内市场,利用国际粮价低的有利时机,更重要的是稻谷、玉米短缺,我们的风吹草动,美国等世界粮食市场都有反应,粮食往往被当作战略武器或钳制手段,实在可怕,必须立足国内,解决粮食安全问题。



要审慎理性看待当前国际国内粮食价格的上升。粮食涨价是发展的必然,在过去的30年,农产品的剪刀差、农业劳动力低价转入工业和城市、资源被工业和城市所垄断,成就了一个低价时代,随着石油等能源价格的国际性价格上涨,种粮成本增加,加之国际粮食生产总体下降,价格上涨的输入,游资的介入,农产品必然发生涨价,中国概莫能外。农产品价格逐步上扬,特别是粮食价格,是价格回归价值,是工业反哺农业,不值得大惊小怪,应在确保宏观调控可控性的前提下,逐步缩小粮食市场价格与价值之间的差距,小步快走地提高粮价属于上策。



在结束本文时,我们不由想起美国前国务卿基辛格的忠告,谁掌控粮食,谁就掌握了世界。粮食特殊的战略属性,越来越成为战略性重要物资,除自身的属性外,在某种意义上充满金融性和资源性。象我国人口众多、土地和水资源有限,必须长期坚持立足国内,解决粮食供求的问题,正如习近平总书记谆谆教导我们的一样,中国人的饭碗主要盛中国自己产的粮食,否则谁也帮不了中国,一旦受制于人,后果不堪想象。

当前中央顶层设计探索粮食目标价格,改革粮食最低收购价收购政策,努力使市场形成价格,这是方向和趋势。粮食价格受粮食生产和供求影响,粮价上行和下行并存,不要单纯看到当前国际粮价高于国内,就大惊小怪,把粮食托市收购说得一无是处,其实粮价仍不值一瓶矿泉水值钱,粮价仍然抵不过生产成本,种粮赔钱。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017