注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》本是同根生相煎何太急?  

2014-11-21 13:26:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,近年来包括中石油、中石化等在内的多家央企均不同程度地和陕西、甘肃、内蒙古甚至广东等多个省份存在“环境纠葛”。特别是陕西榆林、延安两市,被认定的长庆油田需缴纳的水土流失补偿费及逾期罚款合计已超过16亿元。

这也意味着,一直保持“甜蜜”关系的央企和地方政府,也在各种矛盾、特别是环境矛盾的影响下,已经开始逐步疏远,曾经是香饽饽的央企,也开始香味不再,频频遭到地方政府的驱逐和处罚。

这种现象的出现,并不偶然。其实,早在央企和地方政府关系最甜蜜、“闪婚”现象十分普遍的时候,就有分析认为,央企和地方政府的这种关系不会长久。总有一天,地方会翻脸的,央企也是会不受欢迎的。而环保问题,不过是诸多问题中最突出,也是最容易“说出口”、“拉下脸”的问题。实际上,央企和地方政府之间,何止只是这方面的矛盾,许多方面都存在比较突出的矛盾。只是因为地方太需要投资、太需要政绩、太需要一时利益,而人为地将这些矛盾掩盖了。一旦盖子掀开,所有的矛盾都会爆发,双方的关系也会在倾刻间降到冰点以下。

事实也是如此,除早已落户地方的央企之外,金融危机爆发以来落户地方的央企,可以说没有一个不是在重重矛盾中落下的。特别是央企在政策和资金方面提出的苛刻要求,更是让地方无力承受。但出于政绩的需要,地方只能勉强答应。这也意味着,一家投资规模较大的央企落户地方,这个地方的财政就要背多少年的包袱、消化多少年的负担。笔者曾在几年前撰文认为,央企这几年实现的利润,相当一部分都是地方利益转嫁的结果,而不是实实在在的效益。

更重要的,多数投资地方的央企项目,并没有按照落户时所承诺的去投资和经营。更多情况下,实际投资与承诺的投资相差很大,一些项目甚至投产之日就是亏损之日。包括环保在内的许多投资都无法兑现,导致环境等受到很大影响。

相反,由于过度迁就央企,过度给央企提供各种优惠政策,在地方财政面临很大压力的情况下,地方政府只能将手伸向其他企业,导致其他企业、特别是中小微企业负担不断加重,运行更加困难,最终影响就业和居民收入提高。也就是说,一家央企的落户,在若干年内,将有无数中小企业为之买单。如果落户的央企是实实在在的高端装备项目、制造企业,还能在以后的发展中予以弥补。反之,就只有暂时的政绩了。

显然,地方是无法容忍央企以这样的方式进行合作的,也是不可能永远忍下去的。所以,在中央调整了对地方的政绩考核办法、弱化了对GDP的追求以后,地方终于开始对央企说“不”了。尽管说“不”的声音还不够高,说“不”的理由也主要局限于环保问题。但是,对央企来说,却是一个不小的打击。想一想,过去是想要什么,地方就给什么。即便是环保问题,地方也会挣一眼、闭一眼,帮助其过关。现在,却要“秋后算账”了,一直以强势面目出现的央企,怎么受得了呢?

受不了,也得受。因为,地方觉悟了,地方觉醒了。投资已经不再是唯一,项目也不再是唯一。如果环保等任务完成不了,投资再多,也不能算是政绩,也要受到处罚。更重要的,央企投资地方,并不是只给地方带来好处,给企业带来的好处更多。因此,央企与地方必须是平等关系,而不是强弱关系、高低关系。

想一想,二十多年前,我们在外资问题上是多么的谦卑,如今,不开始对外资说“不”了。对央企投资,如果不符合地方的发展实际,如果需要付出的代价太大,地方同样可以说“不”。一旦说“不”的地方多了,央企还怎么“牛”得起来。不“牛”的央企,自然会放下身段,平等地与地方商谈合作。

也正因为如此,央企和地方的矛盾加剧,从表面看是一件坏事。但是,仔细分析则不难发现,如果央企和地方都能正确对待,就有可能将坏事变好事。这其中,尤其需要央企作出观念上的转变和思维上的转型。一方面,不要再过度考虑规模的扩张,不要再盲目投资,也不要再试图通过圈地等使资产快速膨胀起来。对央企来说,最需要的还是要在技术、品牌、质量等方面下功夫,真正打造具有核心竞争力的企业;另一方面,不要再利用投资给地方提过苛刻的要求,不要再不顾一切地给地方要政策。央企到地方投资,更多的还是自身需要。因此,在投资问题上,应当多多考虑对企业发展是否有利,而不是哪里给的政策多就到哪里投资。如果这样,央企的社会形象就难以改善。

而对地方来说,对央企出现的环保问题等予以追究、追查,本身并没有错。但是,这些矛盾和问题并不是现在才出现的,为什么过去不追究呢?难道地方政府没有责任吗?切不要因为一时的需要,伤害了地方好容易培育起来的投资环境。与央企的合作,从总体上讲,还是需要的,不能因为暂时的矛盾而影响长远的合作。

总之。双方应当好好协商、认真研究,拿出切实可行的方案,让坏事变好事,而不是坏事更坏、好事也变成坏事。本是同根生,相煎何太急。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017