注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】★新时代地主与资本家  

2014-11-27 12:51:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是地主,什么是资本家,都很好理解。所谓地主,就是拥有大量土地的人;所谓资本家,当然就是拥有大量资本的人。

但是,放进现实生活,两个概念就都有可能会出现巨大变化。地主不再只是跟地打交道,资本家也不再只跟资本打交道。当地主的人,想玩一玩资本,玩资本的人,则想着也来当一回地主。但是,如果玩不好,就有可能会出现笑话。如今,地主宋卫平,资本家孙宏斌,就出现了这样的现象。

众所周知,宋卫平是依靠房地产起家的。说白了,就是靠买地、卖地、靠买地建房、再卖房买地发起来的。相当一段时间,宋卫平和他的绿城,都是地产界的领军者,宋卫平领跑开发商,绿城领跑开发企业。但是,不知从何时起,绿城开始走下坡路了,围绕宋卫平的负面信息也越来越多了。一度时期,绿城还面临破产的风险,以至于宋卫平不得不向的老乡马云救援,希望阿里能够收购绿城,希望马云能够救救自己。但是,马云没有给宋卫平机会,甚至连宋卫平要求马云收购绿城足球队的要求,马云也没答应,气得宋卫平说出了马云回家乡时要让球迷轰他的话。

而对孙宏斌来说,起初也曾想当过地主,也曾进行过土地收购和炒作,但是,他终究不是当地主的“料”,没多长时间,他创办的顺驰就失去了生存的希望,最终被迫推出融创。因为,孙宏斌最大的特点,就是具有冒险精神,而资本则是提供给每个冒险者的武器。进入融创时代以后,孙宏观开始大展他的资本运作才能,很快地,就得到了业界的支持和认可,他的融创中国,也在短短的10年时间内成为中国第11家达到500亿销售额的超级房企之一。而这期间,真正依靠企业自身拓展业务发展的比例则相当低,主要是通过并购实现了他的企业扩张之中。

孙宏斌这个资本家,也正是在这样的扩张野心下,与宋卫平这个地主走到一起的,时间是20126月,绿城与融创组建高端地产合作平台上海融创绿城控股有限公司。该合作公司注册资金为20亿元,融创绿城双方各以10亿元现金持有合营公司50%股权。

也正是凭借着与绿城的合作,孙宏斌的融创才打开上海市场大门,且做得非常成功。因为,宋卫平这个地主,在房屋的品质、物业管理等方面,在中国都是名列前茅的,是得到消费者充分肯定的。也正是具备这样的条件,才使得绿城能够在上海站稳脚跟,并具有足够的知名度和影响力。如果没有绿城的支撑,孙宏斌要进入上海市场,难度还是相当大的。即便能够进入,付出的代价可能也要相当大。尤其融创在杭州、苏州、无锡、常州等地的地产项目都面临不小风险的情况下,上海的项目能够给孙宏斌以极大的支撑。

问题是,孙宏斌过度强调资本运作的做法,让宋卫平这个地主很不适应,很难应对。因此,宋卫平坐不住了,他要回归,他要继续当他的地主,他既不想让自己变成地主,也不想让绿城也变成“工厂”,他要继续用地主的思维来管理绿城。尽管他的工作思路也有了许多资本家的含义,但与孙宏斌彻头彻尾的资本家相比,他还是地主的成分更多一些。

1119晚间,绿城房地产集团有限公司总经理田强突遭免职,取而代之的是宋卫平老部下—原绿城房产的执行总经理应国永,而田强团队随后发声明称,“管理团队是受各方股东领导下,唯一的合法的管理团队。其他任何一方股东单方提出的人事任免要求,管理团队不予采纳”。从这一任免行为来看,也可以看出,宋卫平确实还具有强烈的地主意味,而没有很好地接受资本“改造”,而田强团队则试图用资本思维去阻止宋卫平的地主式任免,看来,希望是不大的。

也正因为如此,宋卫平与孙宏斌之争,就十分吸人眼球,十分耐人寻味。据悉,双方已经有了初步意向,亦即孙宏斌有条件地退出。不过,不管以什么样的条件退出,宋卫平这个地主与孙宏斌这个资本家从合作到分手,只有短短的两年多时间,还是挺值得研究和分析的。

既然已经到了思路和思维完全不合拍的地步,分手当然是必然的,也是最好的结果。但是,从这一点来看,无论是宋卫平还是孙宏斌,都有不少的教训需要吸取。对宋卫平来说,如何多学些资本方面的知识,使自己不再是一个地主、一个土豪,对企业发展十分重要。而对孙宏斌来说,如此执着于资本运作,甚至不惜一切代价地进行快速扩张,而不能象宋卫平那样静心地将产品品质做好,也是很危险的。前者危险在跟不上时代发展,后者危险在太超越时代,太过冒进。

总之,地主和资本家还是不太一样的,也是很难合拍的。唯一的办法,就是地主多学些资本方面的东西,资本家多掌握一些地主的本领。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017