注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】市场对资源配置起决定作用才会有良性发展  

2014-11-28 10:19:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,国际原油价格疾风骤雨式的狂泻令国内整条产业链战栗,而首当其冲的就是主要集聚于山东的地方炼油厂。据悉,国内地方炼油厂开工率已降至3成。而更新的消息则显示,油价仍处于下跌通道,在兑现了“八连跌”、重回“6时代”以后,极有可能迎来“九连跌”,继续创造油价下跌新纪录。

我们说,油价持续下跌,给包括炼油企业在内的石油企业产生不利影响,是完全可以预料到的。但是,象中国这样7成以上的炼油企业停工,可能也不多。而这些炼油企业,无一不是前些年在油价狂涨时上马的地方炼油企业。其中,山东成为了此轮油价下跌的重灾区。

事实上,早在油价快速上涨时,就曾经出现过成品油经营企业赚得钵满盆溢、炼油企业则因为国际原油价格上涨过快而陷入亏损的现象。但是,这种结果,并没有引起地方政府的重视,也没有引起投资者的关注。相反,包括山东在内的许多地方都快速上马了一批炼油企业,并成为此后油价上涨的“既得利益者”,获得了相应的利益,并引发了更多地方、更多投资者投资炼油。

市场经济告诉我们,谁要是违背经济规律,违背市场法则,谁就要受到经济规律和经济法则的惩罚。即便在某一阶段能够获取一些利益,最终付出的代价一定会超过获得的利益。钢铁、水泥、电解铝、船舶以及光伏、风电等,都曾经为此付出过惨重代价。现在,终于轮到炼油企业了。想一想,仅山东东营一个地区,炼油厂就远多于54家,炼油行业还怎么可能不出现产能严重过剩的问题。就算是在油价高涨时,这么多的炼油企业,也会出现严重供大于求的现象,使彼此日子都不好过。更何况,这些炼油企业都是劳动生产率不高、科技含量不高、附加值不高的小型炼油企业呢?

说实话,面对7成炼油企业无力开工、无法开工,我们觉得,应该是一件好事。因为,如果油价继续处于高位,这些炼油企业仍然能够将日子过下去,甚至还有一些利润,可能还会有更多的地方把投资炼油企业作为本地的支柱产业,成为利税大户。那么,造成的损失也会更大更多。

需要引起重视的是,面对金融危机的冲击和影响,中国是第一个出台刺激政策的国家,中国也是第一个喊出率先复苏的国家,但是,到目前为止,中国经济仍处于比较困难的状态,经济下行的格局也没有得到明显改变。十分重要的一个原因,就是产能过剩问题十分严重,由此引发了经济结构的严重不合理、经济增长方式的严重落后。虽然中央采取一系列压缩产能、调整结构的政策,甚至不惜动用行政手段。但是,在地方利益的阻挠下,产能过剩问题并没有得到有效解决,甚至出现了边压产能边上、越压越多的现象。

同时,中央企业为了与地方争利益,也在到处布点、到处投资,形成中央企业和地方政府争地盘、争市场、争利益的格局。自然,到了油价持续下跌这样的问题发生,产能过剩的矛盾也就越来越突出了。

尤其值得注意的是,产能过剩问题的发生,是在执行严格的项目审批制度的情况下,是每一个项目都要经过层层审批权的管制中。我们不禁要问,所谓的项目审批,到底发挥了什么作用呢?为什么没有能够有效控制好产能过剩问题的发生呢?可见,所谓的项目审批,只不过是一种行政权力的体现,而不是监督功能的发挥。如果有关方面在审批项目时,也能充分考虑到产业结构的需要,产能过剩的问题,可能就不会发生了。而地方政府如果具有大局意识,也就不会允许盲目投资的遍地开花。

所以,从此次油价下跌带来的炼油企业集体瘫痪也不难看出,真正的原因并不是油价下跌,而是产能严重过剩。而产能严重过剩的根本原因,就是为了一时之需、一时之利,盲目投资。这其中,地方政府扮演了十分重要的角色。如何让市场对资源配置起决定性作用,才是解决问题的关键。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017