注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》俄罗斯回绝中国的帮助真正原因  

2014-12-21 13:22:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的俄罗斯已经陷入困境,以美国为首的西方国家实施制裁,而俄罗斯的经济核心石油又面临价格滑铁卢,而其货币卢布的国际汇率是一跌再跌,曾一度跌破60%。面对层层困境,俄罗斯可以说已是四面楚歌,不但超级大国的地位难保,更有可能就此衰落,如果任其危机蔓延,国家有可能在西方国家的制裁下陷入瓦解。

面对俄罗斯的困境,中国有意施以援助之手,面对目前的世界局势,中国或许是不愿意俄罗斯如此衰弱下去的,更不愿意俄罗斯分裂。然而,面对中国的好意,俄罗斯却表示了拒绝,在俄罗斯举办的年会中,总统普京隐晦的表明了这一观点。那么,陷入困境的俄罗斯为何拒绝中国的支援?笔者认为,俄罗斯主要出于以下五个方面的考虑。

一是老大的惯性思维让俄罗斯不愿意承认现实。在近200多年的历史中,俄罗斯对于中国绝对是有优越感的,俄罗斯发动的多次侵华战争是获得了无数好处的,侵占了中国大片的领土和钱财;在后来的前苏联时代,以共产主义领导者自居,帮助中国取得了革命的胜利;在抗日战争时期,帮助中国打败了日本的侵略;在新中国建立后,一直以老大哥自居,并一度帮助中国生产核武器。现在,前苏联虽然解体,俄罗斯实力虽然不可和前苏联对比,但在中国充当老大的思维并没有改变,现在,俄罗斯竟然沦落到要中国帮助,在心理上不可承受,落差太大,即使要帮助,或许也要改变一种方式。

二是当前的困境还不到俄罗斯最危急的时刻。虽然卢布汇率下跌,虽然西方国家制裁,虽然石油价格下降,但对于超级大国的俄罗斯来说,目前还是可以承受的,俄罗斯仍然是目前世界第三大外汇存储国,有4000多亿美元的储备,面对卢布下跌,俄罗斯有能力挽回这一颓势,昨天抛售70亿美元,卢布汇率回升近20点,说明卢布下跌的趋势是可以改变的。而油价下跌是西方的阴谋,这一局面不可能持续很久,因为这同样打击西方国家尤其是美国的油页岩的开采,一旦油价回升,俄罗斯经济危机就会过去。从普京的答记者年会可以看出,俄罗斯是完全能够承受的,而且也是有能力能够挽回这一颓势的。再说,俄罗斯作为当今世界的超级大国,资源丰富,内需强劲,不是轻易能够倒下的。

三是俄罗斯害怕沦为中国的能源和技术输出国,最终没有能力和中国抗衡。俄罗斯清醒的知道,中国帮助俄罗斯,肯定是有要求的,至少也是互惠互利,而对于当前的中国来说,最需要的是俄罗斯的能源和军事技术,这也是当前俄罗斯对于中国来说能够拿得出手的东西,而现在能源价格太低,对中国来说当然是越多越好,越多越有利,这对于俄罗斯来说又是不可以接受的。而俄罗斯的军事技术,一旦被中国全面掌握,那俄罗斯就没有任何先进可言,何况,俄罗斯的技术专家要想在军事方面有新的突破很难,因为思维和创新方向上已基本形成定式,但中国这方面的技术专家在自己的思维定式上,如果理解了俄罗斯的技术,可以在复制的基础上加上自己的技术会有质的飞跃,这对于俄罗斯来说更是不可接受的,因为俄罗斯将没有可以制衡的东西了,当前的三国演义俄罗斯将会彻底落后,不会再有资格成为超级大国。因为所谓的三国演义,前提条件是各国都有对方害怕的东西,最终形成互为犄角的稳定局面。

四是害怕中国趁机收回领土。俄罗斯一直以来有着巨大的担心,那就是俄罗斯曾经侵占了中国几百万平方公里的领土,而且中国过去的势力范围一直延伸到北冰洋,害怕中国提出领土要求,如果中国在帮助俄罗斯的过程中,通过通婚、经济、教育、文化等方面的合力,让俄罗斯人感觉到中国的强大会产生离心力,现在,越来越多的俄罗斯女性以嫁给中国男人为荣就是证明,尤其是亚洲的俄罗斯人,再加上中国人对俄罗斯侵占中国领土的耿耿于怀,现在就有许多声音要求趁机收回曾经失去的领土,俄罗斯又怎么放心中国对他的帮助。

五是就是要向美国表明不妥协到底。俄罗斯今天的危机,当然是美国为首的西方国家造成的,而根本原因是俄罗斯收回了克里米亚,而且美国指责俄罗斯支持了乌克兰东部的民间武装。而美国就是要向俄罗斯施压,以达到全面围剿俄罗斯的目的,但是,俄罗斯民族从来就不是一个容易屈服的民族,越有压力越有动力,虽然俄罗斯目前遇到了前所未有的困难,但是,俄罗斯就是要证明给美国看,不需要别国的支持,俄罗斯同样能够崛起,至少你美国也不敢拿我怎样,俄罗斯在乌克兰的做法是符合俄罗斯利益的,俄罗斯不可能屈服于你美国的压力,而且俄罗斯要用事实告诉美国,陷入困境的俄罗斯同样能够崛起,从俄罗斯的记者招待年会上,普京反复的在表述这种观点。只是这种论调能否得到实现,恐怕还要看效果。

现在的俄罗斯表面上或许还真不要中国的支持,但陷入困境的俄罗斯要想走出寒冬恐怕还有一段漫长的道路,而对于现在的中国来说,一个经济稳定至少不分裂的俄罗斯或许更有利,至少在实现中国梦的过程中有更多的回旋空间,这或许是中国要帮助俄罗斯走出困境的真正用意,但既然俄罗斯拒绝中国帮助,那我们就拭目以待吧。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017