注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】普京演绎不倒神话  

2014-12-22 16:05:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我们以为普京的硬无非是体现在一身的肌肉上,或者也就是嘴巴上,那么我们不是太幼稚就是太无知,不管我们喜欢不喜欢俄罗斯这个邻居,但是事实证明普京是我们的邻居最受欢迎的主人,他关于俄罗斯熊的比喻既坦率又直白,每个人都有自己的领地,每个国家都有自己的尊严,普京的强硬即便在卢布面临崩溃时都不减一丝的成色,不由得市场为此击掌叹息。

  什么叫NB?这就叫NB。

  普京多少有点泰山崩于前而面不改色的味道,年终的记者招待会不但如期举行,而且直面俄罗斯面临的困局:原油价格腰斩、卢布汇率腰斩、国外美欧制裁、国内利率飙升,用外忧内困来形容是不过分的,但是俄罗斯不怕,不但不怕,而且做好了长期抗战的思想准备,准备面对原油下行40美元的风险,准备直面汇率继续下跌的风险,但是不行管制,因为俄罗斯自信有足够的美元可以平抑市场的需求,确切地讲可以平息市场的恐慌。普京话音未落,俄罗斯就抛出70亿美元,汇率随之强劲反弹,原油价格盘中也曾一度出现5%的拉升。更值得关注的是,道琼斯指数也闻之色变,盘中狂涨2.4%的涨幅成为近年来最大的记录,道指不但逆转前期的持续大跌,而且迈进历史高点。

  这说明什么?

  这说明在这个世界经济一体化的时代,无论中美、中欧、中俄或者美俄、美欧、欧俄,都已经形成了一个共同体,你中有我,我中有你,一荣俱荣,一损俱损。这恐怕也是普京光脚不怕穿鞋的底气所在。油价如果跌到40美元,美国的页岩气产业同样万劫不复,一个新技术的运用可能就此夭折,所以不多不少,油价破灭54美元就回升了,就反弹了,这就是博弈。俄罗斯历史上不是没有休克过,所以不怕,更何况,俄罗斯的财政是有盈余的,金砖四国的关系是稳固的,能源的交易是有保证的,这是底线,也是实力。奥巴马为什么会放软话,一是为了解决乌克兰的僵局,二是明白狗急了会跳墙的道理,不敢用冷战思维把普京逼进死角。普京在讲话中透露的信息也相当的正面,他并没有把俄罗斯面临的一切都归咎于美欧的制裁,并且把影响控制在20%左右,俄罗斯最大的问题还在于自身的经济结构有缺陷,过度依靠老天爷,过度依靠能源出口,经济多元化喊了二十年没有实际的进展,满世界好像找不出一样MadeinRussia的世界品牌。普京能这么解剖自己的国家,说明这个领导人不糊涂,也不莽撞,更不逃避,这种自信传导到市场,市场就给予了肯定。

  城门失火,殃及池鱼。

  油价的下跌影响的不仅仅是卢布的汇率,对于新能源产业都是巨大的。如果打开特斯拉的k线图就可以看出,年初特斯拉的价格最高在291美元每股,油价跌破80美元之前已经回落到250美元每股,油价崩溃后,特斯拉的股价一路相伴而行打到211美元,和高点相比,整整下跌80美元,跌幅近30%,市值蒸发100亿美元以上。无独有偶,在深港两地上市的比亚迪汽车也躺着中枪,盘中一度暴跌46%,H股收盘跌了30%,据传“谣言”就是卢布汇率问题和巴菲持减持,同样的利空还同时困扰在港上市的吉利汽车,盘中同样出现巨大跌幅,原因也是出口俄罗斯的汽车收益存在汇兑风险。

  谁都害怕不确定性,油价居高不下,对于中国经济没好处,但是油价暴涨暴跌对中国企业也没什么好处,尤其是如果节奏踏反更是雪上加霜,血本无归。我们现在不能确定油价未来会如何反复,但供求相对平衡是可以预期的,如此则CPI就会相对稳定甚至下行,通胀压力就让位于通缩,货币政策调整空间就更大,又是一个难得的战略机遇期摆在了我们的面前。

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017