注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

警惕移民中的非法敛财者出逃  

2014-02-12 17:36:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据香港《南华早报》近日报道,成千上万的中国富翁取道香港,获得加拿大投资移民资格。这股中国内地富人移民潮已迫使加拿大政府暂停受理投资移民计划,以清理早前积压的申请。

据悉,加拿大的移民政策,申请人须拥有至少160万加币的净资产,并向政府提供80万加币的无作者:夕阳余晖息贷款,为期5年,即可移民。虽然该项政策一直饱受批评,并于20127月暂停接受申请,但仍有很多人在申请,其中,来自香港的就有53580例,占全球申请量的七成以上。而在这些申请中,98%99%都来自中国内地。

也就是说,中国内地是加拿大投资移民的集中地。到底有多少中国人通过这样的方式移民到加拿大了,又有多少中国人创造的财富被转移到加拿大了,可能没有一个中国的政府职能部门完全掌握。

在全球化的大背景下,移民可能是一个难以改变的趋势。尤其是象中国这样的人口大国,出现移民也是非常正常的现象。

问题在于,伴随着移民潮的到来,中国的财富向外转移也是一个必须引起高度重视的问题。想一想,虽然中国名义上已经成为世界第二大经济体,但是,人均水平在世界上仍处于比较落后的位置。中国人并没有数据反映的那么富裕,中国的财富,也没有到了可以随便向其他国家转移的地步。如果允许财富以这样的方式、这样的速度转移,那么,中国人真的没有必要不要再劳动了,也没有必要再继续创造财富了。

事实也是如此,当八成以上的中国人还在为买房而苦恼,并一个个成为“房奴”的情况下,那些被称作富翁的人,却以近1500万元的代价,纷纷向国外转移资产;当绝大多数中国人还在为了温饱、为了小康而努力的时候,那些已经成为富翁的人,却想着做其他国家的公民了。而且,过几年还会以华侨的身份表达自己如何如何爱国。那么,坚守在国土,坚守在创造财富第一线的中国人,会作何感想呢?

必须承认,中国在财富形成以及富翁诞生过程中,确实存在很多不规范现象。譬如进入二十一世纪以来的房地产造富,譬如股市造富,譬如国有企业改制造富,譬如隐性收入和灰色收入造富,譬如权力造富等。如果财富分配过程公平合理,如果不是在财富形成过程中存在太多的不规范因素,如果权力能够得到有效制约与制衡,中国的财富分配格局就不会出现目前这样的现象,财富也不会快速向少数人手中集中,20%的富人也就不可能掌握80%以上的财富,社会平均收入水平线和贫困线以下的居民也就不会增加。

所有这一切,都源于社会财富的分配不公。也正因为存在太多的财富分配不公现象,富翁的诞生也就极为容易,先富后的富翁们,对财富的珍惜度也就不会高,对财富与国家的关系也就不会那么密切,诸如投资移民这样的问题,也就会大量发生。

事实上,对申请投资移民的中国公民,完全可以进行一番全面分析。首先,可以看一看都是哪些富人在申请移民,为什么要申请移民。因为,改革开放初期,中国有一句话,叫做让一部分人先富起来,带动其他人一起富。为什么这部分人先富起来了,却要带着财富一起移民到其他国家呢。难道带动其他人一起富只是一句空话吗?第二,要看一看他们的财富是如何形成的,有没有原罪。财富的形成过程,大多伴随着原罪,且不同的人,原罪的严重性也不一样。那么,这些申请移民的中国富翁们,财富都是如何积累起来的呢?要不要在移民前给国人一个交代呢?第三,申请移民的人员中有多少是官员子女。从近年来的情况看,官员子女移民的现象十分突出。一方面,是经商的官员子女大量移民,并带走了大量财富;另一方面,则是没有经商的官员子女,也有大量的已经移民。无论是经商的还是没有经商的官员子女,能够达到移民的条件,总是不会那么简单的。尤其是投资移民,更是值得追问的。对经商的官员子女来说,都是如何经商的,有没有权力的庇护,有没有权力生财的现象。而对没有经商的官员子女来说,其投资移民的钱是哪来的。为什么一名官员,能够拿出这么多钱来为子女移民提供投资资本,都是值得探究的。

中国并不是一个真正富裕的国家,也没有具备可以让财富大量向国外转移的条件。按照中国与全球化研究智库提供的调查结果显示,截至2013年,中国海外移民存量已达到934.3万人。2011年个人可投资资产超过600万元的中国人在中国拥有约33万亿元的资产,其中2.8万亿转移至海外。也就是说,富翁们的资产已有近10%转移到了海外。而2.8万亿的资产,需要中国人花多少劳动才能创造出来呢?中国经得起这样的资产流失吗?

更为重要的是,前些年在国内赚了钱移民到国外的人,很多又以投资者的身份出现在国内,继续大量占有中国人的财富,并源源不断地将中国人创造的财富转移到国外。中国,真的成了其他国家的财富创造地了吗?中国人,真的只能永远为其他国家创造财富吗?

显然,这个问题需要每个中国人来进行思考,更需要每个官员进行反思。对中国公民向海外移民、特别是投资移民的问题,必须引起高度重视。否则,不是压垮加拿大等国的移民政策,而是压垮中国、压垮中国经济、压垮全体中国人的“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017