注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】盘活资金不失为一剂良药  

2014-12-26 16:18:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1224召开的国务院常务会议决定,中央和地方联动,盘活各领域财政“沉睡”资金,提高使用效益,缓解财政收支困难,让积极财政政策更好发力,服务经济社会发展。

盘活财政存量资金,是新一届政府成立以后提出的一项重要举措。此次会议要求从三个方面加强对财政“沉睡”资金的管理,盘活这部分“沉睡”资金。一方面,是为了腾出更多财力支持经济发展和改善民生,推动经济尽快超出困境;另一方面,就是为新的预算法的实施创造条件,让预算不要再在一笔笔的糊涂账中运行。同时,也从一个侧面印证了年底突出花钱的现象并不是空穴来风。

众所周知,此次会议提出的存在财政“沉睡”资金的三个方面,可以说都是财政资金管理问题比较多的方面,也是影响财政资金使用效率的重要方面。结转资金、专项资金、体外循环资金等,都直接影响到财政资金的合理分配和科学使用,且数量很大。按照相关专家的预测,“沉睡”量可能在万亿以上。更重要的,“沉睡”资金越多,出现矛盾和问题的概率也越大,产生腐败的可能就越多。可以这样说,没有一项专项资金,这些年来没有出现过严重的经济问题。而财政资金结转,更是造成损失和浪费不可忽视的重要方面。

众所周知,我国的财政支出总量已突破15万亿,这里还不包含一些没有纳入不予考虑预算管理的支出。也就是说,稍有松懈,就有可能带来巨大的损失。而每年的财政结余、专项资金等,也是数额巨大。造成这种现象的原因,显然是财政预算的约束力不够,预算没有能够真正成为硬约束、刚性约束。从财政到部门,从部门到具体的用钱单位、用钱环节,都没有真正做到把钱用在刀刃上,而是随意性很强。

所以,要盘活财政“沉睡”资金,就必须强化预算的硬约束。首先,预算编制必须实行零基预算,亦即每年的预算多少,不看上年基数,只看本年度的需要,且每笔开支都要对应到具体项目,而不是一本糊涂账。只要说不清具体项目,且没有具体的资金支出计划,就要在预算中予以扣除。而且,到了决策时,如果虚报的项目过多,或虚报的金额过大,就要在下年度度安排预算时更加严格的审查,并对相关责任人予以责任追究。

第二,预算一经确定,就必须严格按预算执行,谁也无权擅自调整预算、修改预算。即便特殊情况的发生,必须调整的,也要经过财政部门审核、市政府同意、人大常委会批准,部门无权自己调整预算。否则,追究单位主要负责人责任。

第三,对确实因为种种原因结余下来的资金,可以结转下年度,冲抵下年度的预算,而不能作为部门的“小金库”,不能当作部门的“自留地”。从而使这些资金能够通过集中使用,更好地发挥作用。

总之,在经济面临巨大下行压力的情况下,财政必须给予更多的支持和扶持,更多地运用好积极的财政政策,通过压缩开支、减少浪费,给积极的财政政策更多发挥空间。而从近年来每年都会出现比较严重的年底突击花钱情况来看,财政资金“沉睡”的情况确实比较严重,能够运用的空间也很大。既然如此,就必须采取措施,把这些沉睡的资金叫醒,让他们能够对稳定经济增长发挥应有的作用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017