注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》政府应认真应对过期收费状况  

2014-12-03 11:16:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,日前,山东交通部门宣布,2014年底到期的15条(段)高速公路将继续收费,主要理由是偿还银行贷款。

到底是偿还贷款还是不愿放弃这块肥肉,可能不需要有太多的解释。因为,只要把15条高速公路这些年来的收费情况向社会公开一下,一切也就真相大白了。要知道,到目前为止,全国10万余公里的高速公路,竟然还有90%以上都是收费的,按照专家的估算,仅此一项,一年的收费就在4000亿元以上。

我们不妨算一算,我国从上世纪90年代开始兴建高速公路,进入二十一世纪以后,建设的速度可谓突飞猛进,江苏等经济发达地区的高速公路密度更是超过了很多发达国家。也就是说,即便按照每年2000亿元的收费金额计算,收费时间也从2000年算起,到现在的收费总额也已超过30000亿了,怎么说也不该有90%以上的高速公路都还在收费吧?所以出现这种现象,主要还是象山东这样到了收费期限仍不愿停止收费吧1

我们说,考虑到中国的国情,多数高速公路是通过贷款建设的,在一定期限内实行有偿使用,收取一定费用,也可以理解。但是,总得有个规矩,有个取消的目标。为什么要给高速公路收费确定标准和年限,就是为了防止收费过多,给企业和群众增加负担,给经济社会发展产生影响。而所谓的期限和标准,也是经过严格测算后确定下来的,是充分考虑到了公路的流量的。更何况,这些年来随着汽车业的快速发展,通行的车辆越来越多,收费的金额也越来越大,不仅不应当延长收费年限,而且应当缩短收费年限。

事实上,按照收费的实际情况,相当一部分高速公路应当停止收费了。所以还存在着贷款没有还清现象,一方面,这些地区没有真正将收费获得的收益用于偿还贷款,而是挪作他用了;另一方面,被用于交通管理部门的福利以及修建各种楼堂馆所了,早在若干年前,某省一位副秘书长就公开表示,一名高速公路收费员一年的收入就高达10多万元。如此高的工资福利待遇,还怎么可能将收费用于偿还贷款呢?只有保留贷款,才有继续收费的理由。

不仅如此,只有保留高速公路收费,才可以为一些地方、一些部门进行公路乱收费提供方便,才能对来往车辆进行吃拿卡要。为什么近年来围绕高速公路收费的恶性案件越来越多,说到底,就是过高过密过不规范的高速公路收费,已经让企业和群众无力承受、无法忍受了。

那么,一年高达4000亿的高速公路收费,最终的买单者是谁呢?从表面看,主要是企业以及有车一族。但是,最终的买单者还是广大居民。要知道,为什么现在很多商品、特别是农副产品价格居高不下,尤其在供求关系比较紧张的时候,会出现产地严重浪费、价格严重倒挂,销地则供不应求、价格居高不下的现象呢?很重要的一个方面,就是流通环节的成本太高,经营者不愿从产地向销地运送农副产品。而其中,高速公路收费是主要方面。

也就是说,4000亿的高速公路收费,最终绝大多数都转嫁给了广大居民。这里,还不包括各种形形式式的罚款、乱收费等。如此一来,商品价格还怎么能够降得下来,居民的生活水平还怎么能够提高。

社会各方面都在积极呼吁减少税收征收、降低企业和居民负担,以此来扩大消费、拉动经济、推动经济稳定增长,尽快让经济走出下行通道。但是,一项减税政策的出台,也就几百亿、上千亿,而高速公路收费一个方面,每年就达4000亿。如果能够取消一半,岂不等于是一项力度很大的减税政策。更何况,它还能带动不少乱罚款、乱收费的停止。

所以,对高速公路的收费问题,决不能再放任自流了,不能再由地方政府任着性子来了。象美国等发达国家,收费的高速公路已经不到全部高速公路的10%了,物流成本也只有我们的一半不到。我们一直提倡要大力发展物流业,在高速公路收费如此密集、如此关口林立的情况下,物流业还怎么发展得起来呢?企业和居民的负担又如何降得下来呢?


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017