注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】未雨绸缪对2015年房地产市场应早做应对  

2014-12-31 14:45:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新京报》报道,中国社会科学院财经战略研究院、城市与竞争力研究中心及社科文献出版社共同发布的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2014-2015)》指出,明年一、二线城市房价将继续下滑,但有望在下半年逐渐回暖,限购政策有望全面退出,未来一半以上的开发商或将转行、消失。

显然,房价回暖是公众最为关心的问题,也是时刻刺激着公众眼球的话题。因为,所谓楼市调控,说到底,就是因为房价上涨过快,脱离了绝大多数人的消费能力,才被迫采取的一项措施。如果不是这个原因,也不可能在经济面临巨大压力的情况下,仍然不敢完全放开调控,给房地产市场松绑。

而造成这种结果的原因,显然也不是因为房地产市场的放开,不是开发商和炒房客的单方面行动。房价出现今天这样的格局,最根本的原因还在于地方政府对房地产市场创造政绩能力的高度信任,对房地产市场生财能力的过度开发。如果没有地方政府的政绩冲动和短期利益需要,房价是不可能出现这样的结果的。

事实上,在房地产市场放开的初期,房价也没有上涨得如此迅速。真正带来房价的快速上升,是在房地产市场的政绩创造作用和生财功能被地方政府认识和挖掘到以后,亦即后来被形容为“土地财政”以后。也正因为有了这层原因,房地产市场也就被迅速催熟了,开发商、炒房客的热情也被迅速激活了,到最终地方政府与开发结成利益同盟,房价上涨也就一发而不可收了。

必须看到,此轮楼市调控能够维持到现在,能够对房价产生一定的遏制作用,也完全是依靠行政命令和行政手段方式,而不是经济手段调控的结果。看一看房产税试点的作用与效果,就足以看到经济手段对房地产市场调控是不起作用的。真正的作用来自于限购、限贷等行政意味极浓的手段。于是,对明年房价会不会回暖和复苏的问题,自然也应当看行政手段对房地产市场的作用问题。

眼下,虽然仍有北上广深等少数几个城市没有放开限购,但是,从政策的力度来说,其实已经与放开没有多大区别。关键是,为了地方经济增长的需要,地方政府会不会出台更有利于房价回暖和复苏的政策,这才是公众最关注的话题。

实际上,今年下半年以来,对房地产市场已经投了相当多的政策元素,包括信贷、限购等,有些地方还出台了鼓励住房消费的政策。只是因为消费者更加理性了,消费欲望降低了,才没有对房地产市场调控构成冲击。而指望这样的“冷静”和“理性”继续维持,难度也是相当大的。

社科院的分析,从总体上讲是有道理的。但是,需要把握好的是,这样的结果,最期待的并不是开发商,而是地方政府。在很多官员的眼里,只有房价的回暖,市场才能回暖。市场一回暖,房地产市场对经济的拉动作用就又有显现了。这当然是地方政府最希望看到的结果,至于会不会对居民生活带来影响,可能不是他们考虑的问题。

所以,对明年的房地产市场和房价问题,还是要未雨绸缪,早作应对,防止地方政府为了政绩需要而出台过多过滥的刺激房地产市场政策,避免房价的过快回升。要知道,庞大的货币发行,会带来房价的快速波动的。到时候,再进行调控,效果就更差了。毕竟,各项改革的推动要靠群众参与,如果房价问题不能解决好,是会影响群众参与改革的热情的。更何况,改革已向深水区推进,用法制手段和经济手段调控经济的时机也已经成熟,不让政府的有形之手干预房地产市场运行,也是必须实现的目标。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017