注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

感叹词折射出人性的扭曲  

2014-02-19 14:10:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,原中国最大民营航空公司东星航空总裁、曾经的湖北首富兰世立,在出狱后接受媒体采访时表示,在落后地方,老板再大,一个处长都能把你搞死。今后,会离一些官员远一点。

应当说,类似的感叹并不少见。很多企业的老板,都曾发出过这样的感叹,也有过这样的经历。虽然经过整治,这样的现象已经少多了。但是,并没有从根本上解决问题。实际工作中,仍然经常会遇到类似的问题。

那么,这种现象的出现,是否完全是政府及其官员的责任呢?企业家们是否也在这样的现象中扮演重要的角色呢?显然,答案是肯定的。

事实上,所以会出现一个处长搞死一个老板的问题,除政府过于强势、行政权力个人化现象比较突出之外,与企业家过于依赖于政府、依附于官员也有着密切关系。

必须承认,在企业与政府关系问题上,已基本演变成企业家与官员个人的关系,而不是政府与企业的关系。也正因为如此,许多企业在经营过程中,首先考虑的也就不是如何按照市场法则办事,而是如何按照政府官员的意志办事。从制定企业发展战略、投资决策到具体经营方式,都首先听命于政府。因为,在这样的听命中,可以获得不需要按照规矩办事的各种利益和收益。即便违反国家法律,也会在政府及其官员的庇护下逃避处理。

以兰世立及其他的东星集团为例,为什么当地法院能够以逃避追缴欠税罪将其送进监狱,还不是因为他所在企业存在这样的把柄。而这种把柄的出现,其根本原因,还是因为兰世立与政府及其官员关系太好,以至于敢冒天下之大不韪。殊不知,此次的行动,连他在官场的“朋友”们也帮不上忙了,在平时根本不当一回事的欠税,也成了罪证,为其带来四年的牢狱之灾。

对当地政府来说,对兰世立存在的欠税问题进行查处,本身并没有错。但是,选择的时机却又不能不让人产生许多遐想。这就使得兰世立产生了“老板再大,一个延长都能把你搞死”的想法。

这种现象的出现和存在,当然是不正常的。但是,兰世立真的只说对了一半。想一想,在东星没有出事前,兰世立与政府及其官员之间的关系是怎样的。可以这样说,那时的兰世立,也是容不下不同意见以及有正义感的官员的。如果哪个官员敢对东星及兰世立说个不字,可能就将面临被调离或免职的危险。因为,那时的兰世立,凭借着强悍的经济地位,可以在政府官员面前耍耍这个威风的。现实生活中,这样的企业家其实也不少见。于是,对那些具有正义感的官员来说,面临的官场风险也就比一般官员要大得多。

这也进一步告诉我们,一个处长可以搞死一个老板。同样,一个有一定社会地位和影响的老板,同样可以搞死一个处长。前提是,老板与政府的关系有没有发生变化。只要关系没有发生变化,企业家与政府及其官员的关系够铁,相怪企业说不的官员,就很危险。

也正因为如此,兰世立在感叹企业不好做的同时,也应当将内心真实的想法说出来,那就是办企业,到底市场重要还是政府重要。东星集团从一个小企业到一个上百亿资产的企业,到底市场的贡献多还是政府的贡献多。包括被自己举报过的官员,在东星的发展过程中,是否给予过企业帮助。而企业在发展过程中,又给官员进行过多少利益输送。等等,这些都是一个需要回答的问题。

为什么要全面深化改革,就是因为现实生活中存在太多的不规范现象,存在太多的利益输送通道。只有通过改革,让政府行为全部纳入到规则和原则范围,让企业成为真正的市场经济主体,各种“利益链”才能切断,利益输送通道才能堵上。

兰世立的感叹,只说对了一半,也就是对自己有利的那一半。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017