注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

一项真正落实市场体制的举措  

2014-02-24 14:16:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

尽管国务院已经公布了多批取消和下放的行政审批事项,但是,对公众来说,却始终有一种只见树木、不见森林的感觉。相反,建设一个项目需要盖100多个章、人的一生需要办100多个证的新闻,却深深地刺痛着公众的心。原因就在于,公众不知道政府及其职能部门到底还有多少行政审批事项,还有哪些该取消或下放的事项没有取消和下放。

现在,这个疑虑终于可以打消了。只见树木、不见森林的局面也终于要得到改变了。据媒体报道,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事项清单。也就是说,不仅取消和下放的行政审批事项需要公开,保留的或暂时没有取消或下放的行政审批事项,也需要公开,将权力家底亮在公众的面前。

中央政府的这一决定,不仅打破了长期以来养成的权力清单不能公开、权力家底不能亮相的习惯,也进一步表达了中央开门搞改革、开门接受社会监督、开门简政放权的决心。想一想,权力家底都亮出来了,怎么改、向哪个方向改不就一清二楚了。就算有的暂时改不了,但在光天化日之下,也很难再暗箱操作、以权谋私了。

事实也是如此,建一个项目要盖100多个章,一生要办100多个证,虽然听起来很可怕,但如果开门办事了,权力清单公开了,很多也就能够被公众接受了。而不能被接受的,则在权力清单公开以后,逐步地退出历史舞台。

尤其需要引起重视和注意的是,在权力清单没有公开前,到底还夹杂着多少非行政审批事项范围的内容,又有多少行政审批事项被政府职能部门、工作人员肢解成许多分项和分支的,公众并不知情。要知道,凡是肢解行政审批事项和延伸行政审批事项触角的,绝大多数都是在玩权,在利用行政审批事项谋求部门或个人的利益。为什么权力部门办公大楼前的宾馆、饭店生意都特别好,为什么权力部门的工作人员都要到指定的酒店和饭店就餐,不就是为了将公权转化成私权、将公利转化成私利吗?

毫不客气地说,行政审批的“产业链”是相当完备和齐全的,效益更是相当可观的。20084万亿政策出台以后,国家发改委门前就出现找不到住宿的现象。说到底,还不是行政审批惹的祸。而行政审批所以如此让人“痴迷”,就是因为行政审批脚下有两个轮子,一个是权,一个是利。只有权、没有利,轮子转不协调,车子也走不起来。只有利,没有权,同样会出现车轮转不起来、车子动不起来的现象。即便都有,但如果权、利不平衡,同样车子走的不会太稳。这就是行政审批的重要,也是行政审批事项难以取消到位或执行到位的主要原因之一。

显然,公开只是一种手段,而不是目的。真正的目标,是要通过权力公开,让公众来帮助政府一起判断一下,哪些是必须保留的行政审批事项,哪些是应该取消或下放的行政审批事项,哪些应当暂时保留、哪些应当长期保留。因为,如果不接受社会公众的监督与评判,领先政府职能部门的自觉去取消,难度相当大。就象习近平总书记所说的,改革现在剩下的都是难啃的骨头,其中,当然也包括行政审批事项。如果能够通过权力清楚公开,让社会公众来帮助推一推,取消或下放的步伐会更快一点,政府的压力也会小一点。否则,单靠几个人或几个部门的力量,这些硬骨头是很难啃掉的。搞不好,还会伤了牙、伤了舌、伤了腮膀子。

那么,公开权力清单的做法,能否产生预想效果、达到预期目的呢?一方面,要看政府职能部门对这项工作的认识和态度,亦即是否真正能够将所有行政审批事项都保质保量地向社会公开,接受社会监督,让公众能够随时查阅;另一方面,要看有关方面对这项工作的重视和监督,对不如实公开权力清单的单位,不仅要责成其立即公开,还要对单位主要负责人予以严肃处理。同时,要看这些政府职能部门能否自觉地按照公众的意见,及时对权力清单中的行政审批事项进行调整与完善,该取消的取消,该下放的下放,该调整审批权限的调整审批权限,该降低收费标准的降低收费标准,而不是我公开我的,你反映你的,不形成互动。否则,公开权力清单干什么?公开权力清单,不就是为了对症下药吗?

总之,对行政审批来说,就是要依据行政体制改革的推进,政府职能转变的需要,不断加大取消和下放力度,让政府的权力在改革中越来越小,让市场对资源配置的作用越来越大,最终形成小政府、大社会,小行政、大企业的格局。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017