注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

只有坚持改革与监管相结合才会更稳妥发展  

2014-02-28 14:08:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

在经历了较长时间的单边升值以后,人民币对美元的汇率,终于出现了下跌,且连续“五连阴”。虽然25日出现了小幅反弹,但即期市场下跌的局面仍然存在。

专家分析,这种现象的出现,一方面,可能与当前的宏观经济环境不佳,经济运行再度出现下行有关;另一方面,也可能与央行近期汇率政策的调整有关,亦即央行有意扩大人民币汇率双向波动的幅度。

为什么要采取这样的干预手段,道理很简单。就是人民币的持续单边升值,已经对出口造成了极为不利的影响,并直接影响到整个经济的复苏。同时,长时间的人民币单边升值,对国际资本进入中国市场套利,也留下了太多的空间。一旦宏观经济环境发生变化,国际资本外逃,对中国经济的冲击和影响也是相当大的。

而从近一段时间以来部分新兴市场国家出现货币快速贬值的情况来看,美国QE的退出,尽早会让其他国家、特别是新兴市场受到冲击和影响。中国所以没有受到美国QE退出传言的影响,很大程度上,也与前一段时间人民币单边升值是密不可分的。一旦单边升值的路走不通,人民币贬值的可能性也就增大,并与“内贬”形成呼应关系。

在这样的情况下,与其被动等待人民币贬值,不如主动采取措施,推动人民币汇率双向波动,并扩大波动幅度。也只有在这样的条件下,国际资本才不会进入中国市场进行套利,出口等工作才能相对平稳。

但是,由于近年来中国的货币资金出现了流动性明显不足、银行资金来源水平下降的局面,广义货币M2与实际流动的货币不对应,M2明显多于实际流动的货币。因此,如果人民币汇率双向波动的幅度过大,国际资本不敢再进入中国市场,甚至快速撤离,对中国股市、楼市等也是会产生严重冲击的,并直接造成银行风险加大。而在银行风险加大、投资于房地产和政府融资平台、基础设施的资金一时难以变现的情况下,银行肯定会加大对实体企业的抽资力度,造成实体产业资金更加紧张,资金的流动性也更差。如此一来,又会引发新问题和风险。

尽管如此,笔者还是认为,扩大人民币汇率双向波动幅度的工作还是要加强,要尽可能地建立人民币汇率的双向波动机制,而不是单纯的单边升值。要知道,持续的单边升值,已经形成了人民币币值内外的严重不协调、不平衡,并使得中国居民既要承受人民币单边升值带来的出口减少、就业下降的压力,还要承受企业经营状况不佳、收入水平难以提高的压力,可谓内外交困。相反,国际资本却通过人民币的单边升值,套取了大量利益。这样的局面,当然是不能长期维持的。

所以,拒绝套利,应当也必须成为当前中国汇率管理和改革的一项重要工作。就眼前来看,就是要通过一定的政策措施,让人民币汇率呈现双向波动的格局,而不是简单的单边升值或贬值。且要确保波动幅度大一些,波动节奏稳定一些。从长远来看,就是要加快汇率市场化步伐,让汇率跟着市场走,而不是行政管制措施走。要做到这一点,当然需要各方面的金融配套措施保证,而不是一句汇率市场化就能解决的。

值得注意的是,在日前召开的20国集团(G20)财长和央行行长会议上,美国财政部长雅各布·卢就在会前批评,未有迹象显示中国以“美国希望的速度”加快经济改革步伐,呼吁中国即使改革会带来社会和政治动荡的风险,也应加快实施改革。其中,汇率改革就是美国最希望中国加快步伐的内容之一,且是最主要内容之一。这也意味着,西方发达国家对中国何时实行汇率市场化是非常关注的。

这也进一步告诉我们,这项工作如何展开,是一件十分重要而需要谨慎的事。因为,总结以往的经验,凡是汇率实行完全市场化的国家,对监管的要求会更高。如果监管的步伐跟不上,监管的力度不够,1997年亚洲金融危机那样的风险就会出现。而这,恰恰是中国最薄弱的环节之一。

那么,这是否就意味着中国不应该加大汇率改革步伐呢?当然不是,但是,必须讲究改革的质量,必须做到改革与监管相结合,改革有多远,监管就有多深,改革越彻底,监管也越有力。否则,就会引发风险。

总之,必须通过改革,既不让人民币成为国际资本套利的工具,也不要让国际资本远离中国。毕竟,国际资本对一个国家的关注程度,也在一定程度上说明这个国家经济发展的状况。一个国际资本问都不问的国家,难言经济活力和发展前景。反之,过度关注,也是存在问题的,都必须引起高度重视。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017