注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

把握好楼市风险规避城镇化建设的阻碍  

2014-03-01 14:00:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

一极是,新型城镇化需要启航;一极是,楼市风险正在积聚并有可能爆发。矛盾的结果,极有可能对新型城镇化进程产生极为不利的影响。

事实也是如此,近一段时间以来,有关开发商欠债“跑路”、“鬼城”频现等新闻和信息不断出现,并直接将三、四线楼市推向了舆论的风口浪尖。而与这样的新闻紧紧联系在一起的,则是泡沫刺破、崩盘等令人担忧的字眼。

必须承认,由于地方政府一味地依赖“土地财政”,并利用“土地财政”扩大城市规模,创造政绩,不仅楼市泡沫越来越多、虚旺现象越来越明显,透支财力留下的政治、经济风险也是越来越严重。

也许,用崩盘来形容目前的楼市,可能有点危言耸听。但是,目前的楼市、特别是三、四线城市,楼市的风险还是相当大的。相关专家认为,如果美国经济复苏势头好,美元出现升值,国际资本向美国回流,中国楼市真的有可能出现崩盘。

笔者的观点是,中国楼市是不可能出现崩盘的,政府也不可能让楼市出现崩盘现象。但是,如果真的出现国际资本大量回流现象,并导致人民币大幅贬值,由此带来的风险是不可或缺低估的。其中,对新型城镇化建设的影响更是相当巨大。因为,新型城镇化说到底,也需要投入大量的建设资金,且包含许多城市基础设施建设等方面的投入。如果楼市面临巨大的风险,还如何有效进行新型城镇化建设呢?

对中国来说,加快新型城镇化建设,是必须迈出的重要步伐。但是,新型城镇化决不是简单的房地产开发和城市建设,而包含产业发展、产业集聚、社会事业、城市配套设施等各个方面。如果在新型城镇化建设中,仍然按照目前的城市建设思维。那么,新型城镇化对中国经济社会发展的作用将大打折扣,甚至会产生相反的作用。

也正因为如此,面对三、四线城市出现的楼市风险,各级政府都必须高度重视,并采取强有力的措施加以解决。一方面,要坚决遏制地方政府继续扩大城市规模,继续建设各种各样的新城新区,以让城市歇歇脚、换换气,而不是一直这样紧紧地绷着资金和财力的弦;另一方面要按照统一部署和规划,按照人的城镇化的要求,布局新型城镇化。建设的速度可慢些,但建设的规划一定要科学、合理,而不是盲目、冲动。同时,要采取强有力的措施,化解可能出现的楼市风险,避免对新型城镇化建设带来冲击和影响。

总之,对三、四线城市出现的楼市警报,决不能掉以轻心,而要正确面对,积极化解,确保风险不爆发。至少,不要大面积爆发。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017