注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

七年磨练的背后  

2014-03-12 17:46:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

据媒体报道,全国政协委员成龙11日在小组讨论时说,我给别人的印象感觉我在中国内地很有办法,其实我根本没办法。我有一块地在内地,各种手续都办不下来,这个部门把我推到那个部门,推来推去,快8年了,都没办完手续,我准备放弃了,不要这块地了。

7年办不完一块地的手续,到底是不符合规定不能办还是符合规定不想办,是个问题。退一步讲,就算按规定不能办理,也应当把情况说清楚,让成龙不要再跑来跑去。可是,有关部门就是有这样的耐心,硬是在7年多时间内,既不说明能不能办、好不好办,有没有违反规定,也不及时办,而是将成龙推来推去,一推就是7年多。

7年多,抗日战争也快结束了。可是,一块地的手续却至今没有办得下来,以至于成龙已没有继续拿这块地的信心,准备放弃了。

我在想,假如成龙拿这块地的目的,是为了办一个企业、上一个项目,这么长时间办不下手续,这个项目是不是就要黄了。即便不黄,所生产的产品是否也要不适应市场要求、没有竞争力了。

难怪现实生活中未批先建的项目多,也难怪许多投资者不愿研究开发新产品、投资高科技项目。想一想,一块土地,象成龙这样的名人,就因为没走偏门、没开后门,7年多都办不下手续。那么,对一名普通投资者来说,要花多少时间和精力才能及时将土地拿到手、将项目手续办全呢?这样建成的项目,还有何效益可言呢?

联想到日前媒体报道的一个项目需要盖100多个章,可以看出,面对多如牛毛的行政审批程序、强如劫匪的实权人物,7年多办不完一块土地的手续,也就不足为奇了。而面对成龙这样的名人在不开后门的情况下,都花了7年多时间拿不到有关方面的土地通行证,我等凡夫俗子还有什么可抱怨的呢?

只是中国经济的发展,总不能依靠这样的管理机构去履行职责、承担责任吧?难怪李克强总理的政府工作报告,将今年改革的第一大任务定位于行政体制改革,并明确表示,今年必须再取消或下放200多项行政审批事项,盖因行政机关的办事效率太低,服务水平太差。

可以肯定,成龙委员的这一抱怨,这块已经跑了7年多没有办完手续的地,很快就会得到相关职能部门的审批。即便不符合规定,也有可能“按规定”办理。但是,那些没有话语平台的普通投资者、创业者、居民等,他们又该通过什么样的渠道来反映行政效率低下的问题呢?有关方面会将此当作一回事吗?

希望这样的事不要再发生,更希望行政体制改革能将这样的机构和人员赶倒一边去,最好是引入退出机制。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017