注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

解读政府报告的经济发展前景  

2014-03-13 11:20:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

国务院总理李克强5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要增强内需拉动经济的主引擎作用。

虽然说出口仍然是中国经济不可忽视的重要力量,仍然需要引起高度的重视与关注。但是,就眼前的情况来看,指望出口象前些年那样带动中国经济增长、带动就业、带动居民收入提高,可能性已经不大。那么,内需也就成了必须抓好的经济引擎。

而从李克强总理的报告来看,今年乃至今后若干年内,引领中国经济的将主要依靠新的“三驾马车”以及“一台发动机”。将“马车”安装上“发动机”,无疑比单纯依靠“马”的力量,将更具前进的动力。

新“三驾马车”,就是指消费、投资和新的区域经济,“一台发动机”就是指改革。其中,消费发挥基础性作用,投资发挥关键作用,新的区域经济发挥战略作用。改革则通过体制、机制的创新,思路、理念的转变,思维、观念的提升,对“三驾马车”作用的发挥,产生强大的推动与促进作用。

对消费来说,最紧迫的任务,就是要借助改革的力量,将消费的内在潜力激发出来。都说中国是世界上最大的消费市场,而且消费潜力巨大。但是,消费对中国经济的作用,似乎并没有理论上所描述的那样大。金融危机爆发以前,拉动中国经济的主要力量是出口,而金融危机爆发以来,拉动中国经济增长的主要力量则转变成投资。虽然消费在这些年的经济增长中,也偶尔出现一些闪光点,会在短时间内对经济增长产生比较大的作用。但总体上讲,作用没有投资和出口明显。尤其与投资相比,出口的潜力在不断地被挤压,以至于每当需要对经济采取拉动政策时,首先想到的都是投资,而不是消费。

在出口已经遇到严重障碍、投资也遇到一些瓶颈的情况下,消费毫无疑问应当发挥新的引擎作用。但是,要更好地发挥消费对经济的拉动作用,依靠传统思路显然是远远不够的,而必须充分借助改革的力量,将改革红利与消费红利紧密柔合到一起。一要改革收入分配制度,有效增加居民的收入水平,提高居民的消费能力。基本目标,仍然是“提低扩中抑高”,尤其是扩中,应当成为改革的最主要目标,真正形成收入分配的橄榄型结构;二要建立新的消费模式,从等待消费转向引领消费,特别是服务消费,要通过不断改革服务理念、创新服务产品、增加服务产品,来引导和鼓励居民消费,如养老、健康、旅游、文化、休闲等;三要培育新的消费热点,要依据居民消费习惯的变化以及消费需求的渴望,组织力量研究和分析消费热点,尤其是年轻人比较热衷的消费产品,要多研究开发、多推广运用,如互联网、4G、三网联合等;四要加快流通体制改革,消除影响消费的体制障碍、机制障碍,减轻消费者负担,以此推动居民提高消费能力和扩大消费热情;五要适时出台消费政策,特别是配合消费热点的政策,必须及时推出,以便于更好地发挥消费热点的作用。也唯有这样,消费对经济增长的基础性作用才能得到有效发挥。

就投资而言,常规的投资手段和方法,特别是地方政府用来制造政绩的投资方式,显然已难以为继。也就是说,要发挥投资对拉动经济的关键作用,就必须加大投资体制改革力度,创新投资思维,开拓新的投资思路。

从目前的情况来看,重点应当抓好这样几个方面的工作。首先,改革政府对投资的管理和审批制度,弱化政府对投资的热情。一方面,政府不要再过多地介入到投资工作中去,不要再过多地进行直接投资,更不能负债投资;另一方面,政府对投资的审批,重点应放在是否符合产业结构、是否存在环境污染、是否会出现重复投资等方面,而不要再审批具体的事项。第二,改革投融资体制。投资项目的审查、投资资金的配备、直接或间接融资的比例、融资的方式等,都需要改革;第三,要充分调动社会资本的作用,无论是企业投资项目还是政府投资项目,都要尽可能地发挥社会资本的作用,调动社会资本的力量,政府投资只能起引领和带动作用,譬如贴息、补助等,原则上不直接投资建设项目;第四,要优化投资结构,生产性投资与非生产投资的关系必须调整好,努力增加生产性投资,而生产性投资中高新技术、新兴产业、高端装备、节能环保等产业的投资比重也要提高,以增强经济的可持续发展能力和国际竞争能力。只有这样,投资对经济增长拉动的关键作用才能发挥。

在新区域经济发展方面,应当说,潜力是十分巨大的,也是完全可以在较短的时间内就对经济形成较大促进作用的。

众所周知,中国经济能够在三十多年的时间内,一跃成为世界第二大经济体,很大程度上与区域经济的发展是分不开的。珠三角、长三角、环渤海经济带、京津冀等,特别是珠三角和长三角经济带,更成为拉动中国经济的最主要引擎。

对已经形成规模和带动力的经济区域来说,当然是提升和扩展。但是,中国经济发展,显然不能依靠现有的经济区域,而必须开辟和发展一批新的经济区域,并逐步从沿海向内地、从东部向西部、从发达地区向欠发达地区推移。东北老工业基地,无疑是新的区域经济的重点之一,这里既有良好的工业基础,又在严重的产业结构问题,如何在思路上创新,是值得好好研究的问题;西部地区有着良好的资源环境,重点是交通不便,人的思维落后,如何从这些方面寻求突破,将能够嬉闹多个新的经济区域;中部地区在上一轮的发展中,也没有太大的进展,在新一轮发展中,毫无疑问应当有所突破,重点在政策上应当给予中部地区更多支持。一旦政策到位,新的经济区域很快就会涌现。

而要建立新的经济区域,从起步开始就按照改革的思路,在行政体制、经济体制、管理体制等方面加大改革力度,建立更加符合市场化要求的体制,将十分关键。改革红利,应当也必须在新的区域经济发展中得到更多释放。

总之,新的“三驾马车”和“一台发动机”,如果能够有机协调与配合,再加上出口这驾老马车,不仅完成今年7.5经济增长目标大有希望,实现中国经济“第二春”的目标也可以充满信心。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017