注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

应不断总结才会更新  

2014-03-15 08:56:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

近一段时间以来,在中国,有一起已经过去了近十年的案件,再次成为社会各方面关注的焦点,且吸引了众多经济界的专家、学者,以及企业家、专业法律人士等的目光,它就是曾经轰动一时的顾雏军案。

顾雏军,原科龙电器公司总经理,一位在中国颇具影响力和地位的企业家。但是,2005年,却被广东省地方法院以虚假注册罪、提供虚假财会报告罪、挪用资金罪等三项罪名判处十年有期徒刑。尤其值得注意的是,在当地检察院移交的控诉材料中原本还有一条职务侵占罪。只是在法院审理过程中,被否定了,而据相关法律人士介绍,检察院给顾雏军罗列这条罪状的原因,是为了防止顾雏军被取保候审。

值得注意的是,顾雏军从被有关方面立案开始,就一直处于激烈的争论之中。判决结果出来以后,更是激起了经济界和实业界人士的强烈反响。虽然没有能够改变结果,顾雏军仍然遭受了牢狱之灾。但是,为他喊冤的声音也一直没有停止过。很多经济界和法律界人士,还在很多场合将顾雏军案作为一则难以理解的案例,运用到讲话和谈话之中。

随着中共十八届三中全会的召开以及善于深化改革决定的正式发布,顾雏军案也就自然而然地再次成为经济界和法律界、实业界关心的话题了。

据媒体报道,由《经济观察报》、《中国改革》等媒体举办的顾雏军事件与民营经济发展座谈会于日前在北京召开。中国经济界的许多知名专家、学者和实际工作者,如胡德平保育钧任玉岭张曙光、张文魁、张剑荆、袁绪程、赵晓陈有西、周放生等都参加了会议,并发表了自己的看法。比较一致的观点是,顾雏军案不仅是一起冤案,而且对中国民营企业的发展以及民营企业家的心理产生了严重影响。而相关律师,也正式启动了对顾雏军案的再次上诉工作。

顾雏军能不能在案件重新审理后得到平反,需要司法机关的进一步调查和审理,也需要有足够的法律依据。但是,从顾雏军案的发生过程以及经济界的反应来看,却需要对中国前十年的改革工作进行一些深度反思和深刻思考。

众所周知,中国前十年的改革,经历了两个截然相反的阶段。第一阶段,就是2005年以前的国退民进。亦即以地方为代表的国有企业改革。在这一阶段中,80%的地方国有企业进行了改革改制,国有资本基本退出,员工也大多成为了社会人。虽然出现了诸如国有资产流失等方面的问题,但从企业角度来看,总体上是成功的,企业活力得到了比较大的增强;第二阶段,就是以顾雏军案为标志的国进民退。严格地讲,这样的现象在2003年就已经隐隐约约地出现了,到顾雏军案发生,就比较明显了,而2008年金融危机爆发以后,更是发展到了顶峰。国进民退的标志,一方面是顾雏军等旨在做大做强的民营企业,因为收购了国有企业而受到了有关方面的查处。以顾雏军为例,就是因为收购了美菱电器20.03%的股份、亚星客车60.67%股份、襄轴股份29.84%的股份,而陷入了牢狱之痛;另一方面,国有企业大肆扩张、地方政府融资平台扮演了投资主角。而在国有企业的扩张中,中央企业更是在全国各地到处布点、到处兼并和收购民营企业、到处挤压民营经济。

应当说,这两个阶段的转换,来得是十分突然、十分蹊跷的。很多专家表示,这也是中国改革出现停滞不前甚至倒退的标志。

事实也是如此,不仅企业改革出现了风水倒转,其他方面的改革也是毫无进展,除增加养老保险基金发放标准和取消了并不应该取消的农业税之外,困扰经济发展的财税、金融、社会保障等方面的改革,一个也没有新动作。尤其是行政体制改革,更是不进则退,行政审批事项取消的不如增加的多。

如果说十八届三中全会决定公布以后,经济界、法律界的专家、学者以及实业界的企业家发起一场为顾雏军叫屈的行动,与其说是在为民营企业和民营企业家呐喊的话,不如说是对中国改革的强烈期待。因为,如果中国能够一直坚持改革不动摇,坚持将改革作为推动中国经济发展的强大动力,顾雏军案就不可能发生,中国的民营企业也不会出现不敢改、不愿改、不想改的现象。要知道,这样的结局,不仅民营企业家出现了担心,也让许多国有企业的高管们心生许多担忧。在今年中国的全国两会上,企业界的政协委员,特别是来自于国有企业的政协委员,就纷纷表示,不是不想改,而是有顾虑,担心有关方面会以各种各样的理由检查他们。

带着这样的顾虑,还怎么能够按照中共十八届三中全会提出的全面深化改革的要求去做呢?前十年改革停滞不前甚至倒退的问题,还会不会在今天出现呢?显然,按照中共新的一届中央领导集体的思路,是不会也是不允许这样的问题再发生的。前十年的一页必须尽快翻过去,不要对新一轮改革产生任何负面影响。至于前十年出现的诸如顾雏军这样的案件,如果存在问题,该纠正的也要纠正,避免对改革者产生新的心理影响。改革,就是要建立容错机制,让改革者不感到心寒。

中国的前十年,在发展速度上堪称“完美”。但是,在改革上,则完全可以用“失败”二字来概括。也正是因为这十年,不仅让改革出现了停滞不前和倒退现象,也给新一轮改革增加了很多新的难度,譬如利益集团和既得利益阶层的进一步扩大。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017