注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

散文.春天的故乡游  

2014-03-18 09:49:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:夕阳余晖
       婀娜多姿的春姑娘,带着扑鼻地清香,乘着二月的风,轻轻地卷起乡情;鸟语花香、杨柳吐绿、南归的燕雀跃欢呼,百灵唱着醉人的情歌,和风、燕语、情歌把我一颗疲累的心再次振起,闯入我的梦境,催我去这无比纯真的故乡原野逛逛。

   又一个春天来临了。这是一个令人遐想的季节,一个令人生出许多美好希望和幻想的季节。在柔和的阳光映照下,麦苗儿一片碧绿。它们散发出一阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。一阵春风吹过,青翠欲滴的麦苗儿跳起了欢快的舞蹈,愈加可爱。

    春天对于在农村长大的我来说,比长期生活在城里的人有着更深一层的感受,城里春天的感觉远没有在乡下明显,春天总是在不经意中悄悄度过的,除了气温变暖以外,春天那种花红柳绿,莺歌燕舞的美景是时隐时现,具有人工修剪而成,唯有满园樱花飘香的中山园,给游客们一次品尝春之韵、春之恋、春之歌外,全然没有一种自然形成的内在美。在乡下就不一样了。清晨,漫步在田间小道,迎着初升的朝霞,暖暖的和风吹拂着面颊,湿润的空气中夹杂着的丝丝花香会让你心旷神怡,新翻泥土的气息,早春的小草的清新、五彩缤纷的花的斑斓,清晨田埂上的露水打湿了我们的鞋子,望着那一望无际的青青的麦苗,你会有一种陶醉的感觉,许多的遐想会从你的脑子里涌出。你弯下腰掐上一朵蒲公英花放在鼻子上闻一闻,啊,这就是春天的味道!

     踏着乳汁般细柔的月色、裹着一身春风带给我的泥土混合着麦苗的青香,坐在地头闻一闻麦苗的青香;阳光的清香,流水的清香,淡淡的,如甘如怡,掐一把嫩嫩的枸橙芽,放在嘴里品尝,虽然它很苦,却是很好的清热解毒良药;站在村边的小松林听一听松涛;寻找一下儿时的欢乐,心里的惬意无法表达。

    人生来是属于自然的,人的禀性和自然是相通的。还带有一种玄妙的神秘性。所有的艺术形式,绘画、音乐、舞蹈,其本质都是美的具体的形式而已,他们的美的本质都是相通的。而所有的美都是取自于自然,都是大自然的一草一露而已。

       小时候住在乡下,春天里到小河边去看早春最先松动的泥土的细细的裂痕,躺在青青的麦苗上大口的呼吸麦苗散发出的的青青的麦苗香; 最难忘的是家房前屋后的花香,家门前有一片梨园,每当春天来临,那片梨园总是最先开花,雪白雪白的梨花总是引来许许多多蜜蜂,坐在屋里也能闻到阵阵的花香,但这仍不能满足对花的渴望,还常常在外面掐上几只含苞的桃花、杏花插在装水的瓶子里看着它一点点开放。每天早晨起床,看着满园的梨花,闻着梨花传来的香味,听着燕子在空中的呢喃,这是最幸福的时刻。家后院的桃花、杏花还有一株大大的野玫瑰花(家乡人都叫它刺玫花)在春天总是一个比一个艳。在童年的记忆中,春天就是遍地青草,满地的鲜花。

     如今的家乡发生着翻天覆地的变化,人们的思想观念也在发生着改变,不变的只有那片肥沃的土地和家乡的满园春色,那是我梦魂萦绕的地方,因为,这里不仅仅是我祖辈生息的沃土,更有着一种民族精神一直在沂蒙山深处流淌,在每一块岩石上,枣树下,沙滩中隐藏,这里,是我心中最美丽的伊甸园,是我从未忘记过的故乡。

春天的麦田郁郁葱葱,昭示着又一年的收获。我在这世界上行走,行走在这一片仿佛沉淀了几千年的浓浓的绿中。忽然间感悟到为什么人们最喜爱春天——经过秋冬的萧索后,春把生命和活力又带了回来,而这一春的生命和活力虽然不如夏那般绚烂妖娆,却给人以无限的希望和动力,赋予人像所有花草树木一样的新——新的思想和新的希望。这一切,就像雪中送炭之于锦上添花,虽然都是好的,可前者就是让人更难以忘怀……

走在家乡的田野里,田野的风在轻轻地吹着。微风抚摸着我的脸庞,顿时,我闻见一股股的芳香向我袭来。是青草香?是远处的花香?还是新翻的肥沃的泥土香?对了,是的是它,是家乡那青青的麦苗儿香,那是我们家乡春天特有的芳香。散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
散文.春天的故乡游 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017