注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

7000万嫁女背后  

2014-03-19 09:35:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

近日,媒体纷纷报道,山西最大的民营企业联盛集团董事长邢利斌被警方带走。而邢利斌,就是那个豪掷7000万嫁女的煤老板。据悉,这次邢利斌被警方带走,很可能和联盛集团债台高筑有关。

值得注意的是,两年前,当邢利斌豪掷7000万高调嫁女时,无论是舆论还是公众,议论都是非正面的。以至于连参加这场豪华婚姻的影视明星,也受到了舆论和公众的批评。而更多的观点则认为,邢利斌这个土财主,不知榨取了多少矿工的血汗。

现在看来,邢利斌的“一掷千金”不只是榨取了矿工的血汗,更是骗取了国家和人民的钱财,是拿别人的钱长自己的面子,包括向大学捐款,也是慷国家和人民之慨,行个人之誉。

关键在于,邢利斌的这些资、财,特别是资金,到底是谁给他的,有没有加强监管,为什么在背负巨额负债的情况下,还豪掷7000万嫁女,相关债权人却能坐视不管、泰然自若,为什么还能在其嫁女之后更加肆无忌惮地给他资金。

据相关媒体透露,就在邢利斌和他的联盛集团已经陷入困境的情况下,相关银行还给了他百亿资金支持,使其负债规模进一步扩大,以至于到去年11月,联盛集团因为资金链断裂而陷入绝境,最终不得不采取破产重整的方式。

如果说银行给江西赛维和无锡尚德提供巨额贷款,还能从支持新兴产业发展的角度找到理由,还能够有所理解的话。相关银行及其信托机构也给邢利斌及其联盛集团提供了数百亿的资金支持,就实在难以理解了。更何况,相当一部分资金是在煤炭价格已经出现大幅下跌的情况下。难道这时候的银行,就不需要风险防范了,就不存在信贷资金规模控制的问题了,就可以随意发放贷款了。

联想到无数中小企业为了可怜的一点贷款,不仅需要跑断双腿、跑破鞋底,还要忍受银行工作人员各种各样的白眼和冷淡,更需要付出高额的融资成本。可是,一个煤老板,却能在企业实际已经陷入困境的情况下,仍然可以从银行获得巨额资金,可见,银行的经营思维和思路,已经到了十分危险的地步。

从邢利斌和他的联盛集团快速膨胀的过程来看,如果没有银行的背后撑腰,是不可能出现今天这样的局面的。反过来说,邢利斌和他的联盛集团出现今天这样的局面,与银行的非正常经营行为有着密不可分的关系。这就要求,在邢利斌和联盛问题上,不仅要将邢利斌带走调查,更要对银行贷款的发放过程进行一次全面审查,且必须动用第三方调查机构,而不是银行自己调查自己。否则,就会避重就轻、大事化小、小事化了。

纵观这些年涉及巨额负债的企业破产或重组情况来看,可以说没有一家企业不与银行的过度支持有关。虽然企业在扩张和发展过程中,不可能没有银行的支持。但是,象中国的银行这样支持企业扩张和发展的,真的不多。关键在于,中国的银行效益太好,化解错误决策的空间太大,可以给银行经营者滥用、乱用、胡用的漏洞太多。以破产或重组的债务消化为例,一家企业破产或重组以后,数十亿、上百亿、几百亿的损失,绝大多数银行都可以通过所谓的“拨备”进行消化和处理。因为,利润水平高,能够提取“拨备”的余地很大。相反,如果银行的效益没有这么好,利润没有这么多,还具有如此高的提取“拨备”能力吗?银行经营者还敢不计风险地过度发放贷款吗?

就象这么多银行给邢利斌和他的联盛集团提供巨额贷款一样,难道真的不知道煤炭行业存在风险吗?难道煤价已经出现大幅下跌了,还有理由给予巨额贷款支持吗?真的没有任何见不得光的因素吗?显然不是。

面对余额宝的冲击,银行纷纷以不支持、不配合的方式对待,甚至联手抵制。但是,自身经营过程中存在的那么多不规范行为,为什么就没有想过如何纠正呢?难道企业和居民那么多的怨言都一句都听不到吗?

十八届三中全会决定的出台,对银行来说,改革将是不可回避、也不可不正确面对的一个问题。但是,到底怎么改,却是摆在决策层面前的一道难题。因为,如何银行的管理体制不改革,经营机制不调整,就算实现利率市场化,也很难改变目前这样的格局。而监管部门面对银行的种种不规范行为,也在睁一只眼闭一只眼,甚至成为帮凶,也使得银行的改革根本跟不上经济发展和企业改革的步伐。

所以,从7000万嫁女老板及其所经营的企业身上,也看到了银行的种种不良行为,看到了银行必须加快改革步伐的紧迫感和危机感。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017