注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

建立全面规范、公开透明的预算制度  

2014-03-22 18:53:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

财政部网站318日发布了《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》。通知要求,政府预决算要全部细化到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预决算则要细化到具体项目。同时,对公开的主体、时间等也做出了明确规定。

毫无疑问,这是在预算公开方面迈出的又一具有突破意义的举措。一方面,只有中央预算的公开,地方不公开,或公开力度不大、公开内容不详细,预算公开工作就很难可以认为是成功的;另一方面,在地方预算公开不全面推开或推开不彻底、不全面、不深入、不详细的情况下,中央预算公开也会大打折扣。如财政转移支付资金到底是如何使用的、财政专项资金有没有全部落实到位等,如果没有地方预算的公开,是无法看到“庐山真面目”的,也是没法对这些资金的分配和使用作出科学评价的。

我们说,财政收入从1994年实行分税制到现在,已增长了20多倍,总量也由5000多亿增长到了近13万亿。但是,财政收入的快速增长,却并没有带来财政收支矛盾的有效缓解,应当由财政直接扶持的许多公共领域、公共事业,仍然处于严重滞后的状态,如教育、医疗、卫生等。相反,财政支出规模却水涨船高,也以很快的速度膨胀,以至于财政收入增长越快,财政赤字和地方负债也越多。

按理,象中国这样的发展中人口大国,有些财政赤字和政府负债是很正常的。问题是,如此快速的收入增长和债务增多,却没有能够带来公共领域和公共事业的有效改善,相反,欠账越来越多,困扰经济社会发展和居民生活的短板越来越多。

显然,这是资金使用效率不高的表现。而造成资金使用效率不高的主要原因,则是预算的公开度不高、透明度不强,使预算资金在一种无监督或监督力度不强的状态下运行。自然,就不可能使用效率很高了。

事实也是如此,从这些年来全国和地方两会代表、委员对预算公开的反应情况来看,也是批评声多于赞扬声、质疑声多于肯定声。其中,看不懂预算是比较典型的一个问题。这也意味着,不公开预算是一个问题,如果预算公开了公众看不懂,仍然是一个问题。

此次财政部的通知,要求地方不仅要公开预算,而且要细化公开科目,支出项目要细化到项级,专项转移支付则要细化到具体项目。应当说,这是非常大的进步。因为,尽管现在一些地方也公开了预算,但从总体上讲都是就粗不就细、就明不就里,给人以应付的感觉。这就带来一个问题,那就是财政部对地方的要求,能否真正落地生根呢?地方是否会按照财政部的要求不仅将预算公开,还能公开到项级科目和具体项目呢。

十八届三环路全会明确指出,要改进预算管理制度,实施全面规范、公开透明的预算制度。什么叫公开透明,如果连预算公开都做不到,都不能让公众看得懂,还怎么可能公开透明呢?还怎么加强预算监督呢?

显然,预算公开向地方下沉,并在公开的内容上向细节深化,是建立全面规范、公开透明的预算制度的最基本要求,或者说前提。也只有预算公开能够迈出实质性步伐,预算管理制度的建立、预算制度改革、预算的公开透明工作才能做好。否则,就都只能停留于口头上、局面上,而落实不到行动上。

能够想到的难点是,由于预算公开直接关系到政府在利益分配上的权力,关系到政府及其部门领导在资金安排和使用方面的权力。因此,预算能不能公开,能公开到什么水平,关键要看各级政府、部门及其领导的态度。领导的大局意识强,市场意识浓,对权力接受制约的态度比较明朗。那么,公开的难度就小。反之,就很难真正推开,并有可能成为许多改革的障碍。

说实话,习近平总书记亲自担任全面深化改革领导小组组长,实际就告诉我们,改革推进的难度是相当大的,阻力也是相当大的。其中,地方政府及其职能部门的本位主义、权利思想,也是不可忽视的重要方面。要想确保预算公开工作落地生根,在招待中不打折扣,除了财政部门的具体要求之外,如何借助于行政体制改革的力量,也是十分重要的。没有行政体制改革的威力,依靠预算公开单兵出击,效果是很难令人满意的。这方面,必须做好充分的思想准备。但是,有一点必须肯定,那就是阻力再大、矛盾再多,这项工作都不能放松。正如相关专家所言,预算公开已成为预算制度改革的“前哨站”。“前哨站不发挥作用、不取得突破,后防部队还如何进攻、如何进发。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017