注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》市场自由调节才是良性发展趋势  

2014-03-27 19:02:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委秘书长李朴民在26日上午举行的“农业和农村基础设施建设”新闻发布会上透露,有关农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革工作正在研究制定,有关部门正根据国务院的统一部署抓紧拟定相应的政策措施。据悉,此次改革将首先在新疆棉花、东北和内蒙古大豆启动试点,在此基础上再逐步推开。

应当说,此次农产品价格改革,既是全面深化改革的必然要求,也是国际国内市场形势发生赚钱大变化的现实需要。从全面深化改革的要求来看,只有按照市场化要求对农产品价格进行改革,才能建立真正符合市场经济要求的价格形成机制,更好地发挥市场对农产品价格的决定作用,更好地确立农产品生产者的市场意识。而从国际国内形势来看,由于国际市场大宗商品价格大幅下跌,棉花、大豆进口成本大幅度低于国内市场价格,如果不在政策上给予调整和完善,将给农产品的生产和销售产生极为不利的影响,给中国的农业发展、城乡居民的生活保障构成严重威胁。

但是,如何才能真正按照市场化要求做好此次农产品价格的改革工作呢?笔者认为,有一个重要前提,那就是农地的流转。如果不能在推动农产品价格改革过程中,有效推进农地的流转工作,将农地流转作为提高农业生产效率和效益的主要手段,农产品价格改革工作就很难取得实质性效果,国家对农业的各项扶持政策,也很难产生满意的效果。

事实也是如此,在现行的农业生产条件和组织结构下,依靠千家万户农民的小耕小作,农业的生产效率是不可能提高的,农业的投入产出效益也是相当低的。其中,农业生产成本将成为农产品价格改革最根本的制约因素。而按照这样的成本结构产生出来的农产品价格,是根本没有办法与国际进口农产品进行竞争的。更何况,在过度分散的耕植条件下,农产品的质量也很难得到保证,粮食安全面临重大挑战。

相反,如果农地能够有效流转,有投资能力和管理水平的投资者,能够通过农地流转,进行大规模的种植和生产,不仅农产品的种植成本能够大大降低,农产品的质量安全也会得到更好的保证。

而从我国目前的实际情况来看,虽然很多地方也都在进行一定程度的土地流转探索,且已有一定规模的土地进行了流转。但是,从流转的手段和办法来看,投资者对此还是十分担心的,顾虑也很多。因为,更多地方都是由村委会与农民签订土地租赁协议,然后统一租赁给投资者。这就带来一个问题,这样的协议效率有多高,村委会能否在农民“反悔”时确保投资者的利益,这应该是一个比较难以令人放心的问题。

也正因为如此,许多投资者虽然租赁下了土地,却不敢进行有效投入,不敢进行大规模的种植和生产。他们担心,投入过多,一旦农民反悔了,所有的投资也就打了水漂了。如此一来,大规模种植和生产的效率和效益很难得到体现,生产和种植的成本就很难降下来,与国外农产品相比的价格优势也就不可能出现。

同时,由于所租赁的土地是与村委会签订的,没有相应的权证,投资者想利用这些土地进行适量融资,也无法进行,而只能硬投入。对投资者来说,压力也会很大,也会影响到他们投入的积极性。

如果能够在土地流转过程中,由县级以上政府根据租赁期限,给投资者颁发土地租赁权证,不仅能让投资者手中握有“权证”而放心投入,放心种植和生产,而且可以用土地“权证”进行适量融资,更好地发展规模种植、规模生产。自然,生产和种植的成本也就会大大降低,与国外农产品的竞争实力也就大大增强。

按理,给进行流转的农地颁发租赁等方面的权证,并不是一件很难的事。而且,一些地方在试点过程中,也取得了比较明显的效果。但是,各地政府是否愿意这样做,是否能够按照规模化农业的需要进行农地流转,也需要观念和理念的转变。更重要的,由于农地流转直接关系广大农民的利益,如何在农地流转过程中不损害农民利益,不让实行了农地流转的农民无生存保障,也是需要认真研究和解决的问题。同时,如何预防农地流转过程中的违法乱纪和腐败行为,也需要引起足够重视。

既然农产品价格改革是适应改革形势的需要和国内外农产品市场形势的变化,那么,以农地流转来推动农产品价格改革,是否也可以看作是一种重要的改革举措呢?是否能够在这方面更加解放思想、开拓创新呢?

餐桌安全,不仅包括农产品质量方面的[安全,也包括农产品数量方面的安全。国外农产品价格低于我国,当然可以作为重要补充。但是,真正的安全,还是要以我为主,要能够确保农产品生产不出现严重衰落的现象。否则,就很难确保餐桌安全,甚至会带来极大的社会安全隐患。

以农地流转推动农业大规模种植和生产,以此来减少生产成本,降低农产品价格,是必须加速推进的一项工作。有关方面应当迅速拿出意见,扩大试点范围,尽快在全国范围内推开。这项工作没有太大难度,就看决心如何。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017