注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》养老制度并轨应注意的大事  

2014-04-01 12:24:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有媒体发布消息,人力和社会资源保障部已经完成公务员养老金并轨方案的制订,目前进入论证阶段。其核心内容是根据公务员的工龄进行一系列计算来确定如何补齐养老保险。对此,人力社保部相关负责人表示,公务员养老金并轨方案还在讨论中,并没有定论,所谓“公务员养老金将按工龄补齐保险”只是其中一个意见和观点。

随着深化改革工作的全面启动,养老保险并轨也是大势所趋。虽然从战术角度分析,如何并轨、以什么标准并轨、向哪个方向并轨是十分重要的方面,并有可能直接影响到该项工作的向纵深推进。但是,从战略高度来看,能否打破公务员的终身制,让公务员也能象其他行业一样,可进可退、能进能出,则是关键。

众所周知,目前在公务员管理问题上,基本是能进不能出、能上不能下的。也就是说,只要能够进入到公务员队伍,只要不犯错误,不受到国家法律等的制裁,或者不是自己想放弃公务员身份,一般情况下是不大可能退出公务员队伍的。相反,其他行业则随时都有可能失去岗位、失去工作、失去保障。这也是为什么公务员这么吃香,公务员招考有那么多人去挤“独木桥”的主要原因。

更重要的,公务员的收入,也主要是依靠国家财政供应。即便不是国家财政100%供应,也都是与国家权力密切相关的,如罚款、收费、摊派等。如此一来,公务员待遇的高低,就与财政负担、企业负担密切相关。如果公务员不能废除终身制,不能建立能进能出、能上能下的机制。那么,国家财政将不堪重负。最终传递到企业,将来负担也越来越重。

有人说,将养老金并轨,可能会增加财政负担。显然,,这是不准确的想法。从表面看,确实增加了财政的负担,仔细分析则不难发现,不对养老金进行并轨,将各种不合理的因素去掉,国家财政什么时候少拿过钱了?所不同的是,实行养老金并轨,是将原来难以一眼看出的财政负担,转为能够一目了然的财政负担,从财政直接给退休的公务员发工资,转向由人力和社会保障部门发放。而且,此举还有可能增强社会保障基金的灵活性。

也正因为如此,在推进养老金并轨工作的同时,也必须迅速启动公务员制度的改革工作,让公务员能够象其他行业的员工一样,能够实现市场化、社会化,能够可进可退、可上可下,能够不越积越多。不然,财政真的会无力承担。

养老金并轨既是大事,也是实事。大事能否做好,实事能否办好,还是要看公务员管理体制如何改革,看公务员终身制能否废除。只有公务员的金饭碗也象原来的国有企业一样,被打破了,各项改革的推进工作,也就会难度大大减轻。不然,就极有可能会出现事倍功半的现象,甚至失去了改革的意义。

      更值得关注的军队中也同样存在诸多与公务员相匹配的终身制,同样需要改革,这不仅有利于强军与减负,更是中国养老制度并轨中不可忽视的一个重要领域。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017