注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】一项为民的好政策  

2014-04-13 12:47:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,经国务院批准,财政部和国家税务总局联合下发《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》。通知规定,自201411日起,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业范围由年应纳税所得额低于6万元(含6万元)扩大到年应纳税所得额低于10万元(含10万元),政策执行期限截至20161231日。

这是近两年来,国家第三次对小微企业出台税收优惠政策,而且,一次比一次力度大、范围广。按照有关方面的统计,将有1000万户次的小微企业从中受益。

众所周知,小微企业是我国居民就业和收入增长最基本的载体。如果没有小微企业做支撑,居民就业和收入增长将受到严峻考验。即便小微企业发展不好,居民就业和收入增长也会失去保障。

更重要的,小微企业发展环境的改善,不仅能够带来就业环境的变化,更会带来创业氛围的形成,有关增强居民的创业热情。

事实也是如此,对中国来说,每年新增就业人数那么多、压力那么大,单纯依靠政府和其他企业创造就业条件,显然是远远不够的。最有效的办法,就是鼓励和促进居民创业,让创业成为居民就业的主力军。一旦居民创业的氛围形成,整个社会的就业环境就会大大改善,居民收入增长的良性机制也就能建立。

而要增强居民的创业动力,激发居民的创业热情,小微企业的生存环境如何,无疑是最重要的方面。一旦小微企业的生存环境能够传递出正能量,那么,广大居民创业的动力就会大大增强,热情就会迅速爆发。反之,则会失去创业的信心和动力。

显然,给小微企业减负是不可忽视的重要方面。要知道,从中国小微企业目前的实际情况来看,负担沉重,是最伤居民就业信心的方面。而这些负担,不仅仅表现在税收上,也表现在各种收费、罚款和摊派上,更表现在各种检查、验收、审批等非经济负担等方面。也就是说,负担已构成影响小微企业发展的“紧箍咒”。

应当说,此次国家再度对小微企业税收政策予以调整,让利于小微企业,必然会对小微企业的发展产生积极而重要的推动作用。但是,法定层面的减负,显然还不足以让小微企业的负担得到明显下降。实际上,对小微企业来说,更需要解决的是税收之外的各种负担,包括经济负担和非经济负担。因为,那一切大多看不见、摸不着,却又都是实实在在的利益和信心。特别是的信心,将直接决定广大居民创业的信心。

为什么广大居民创业的信心不足、动力不强、热情不高,除了对自己缺乏足够的信心之外,更重要的原因,就在于多数居民都在小微企业工作,或在小微企业工作过。所以,他们对小微企业的发展环境是相当了解的。也正是因为对小微企业的发展环境十分了解,那么,小微企业负担过重的问题,就极有可能成为他们创业的阻力和障碍。他们担心,一旦自己也走上创业之路,也同样需要承受这样的负担、承担这样的压力。慢慢地,也就对创业失去信心、失去动力了。

相反,如果广大居民在小微企业工作时,看到的都是创业的成就和喜悦,看到的是政府对小微企业和关心和支持,看到的是效益的不断提升和工资水平的不断提高,他们会自然而然地对创业产生兴趣,对创办小微企业热情高涨。为什么有的地方的居民创业热情高,而有的地方的居民则对创业缺乏动力和热情,皆是创业的条件和环境不一样。

所以,在积极出台政策,给小微企业减税的同时,更要对小微企业的负担问题进行一次全面深入的调查和分析,看一看除税收之外,还有哪些方面的负担。看一看除经济负担之外,还有多少非经济方面的负担。在此基础上,采取切实有效的措施,将压在小微企业向上的负担大山搬走,从而有效激发广大居民的创业热情,给广大居民创业插上翅膀。一旦居民的创业热情被充分激发,不仅就业和收入增长就有保障了,企业的梯形结构也就形成了。特别是具有一定专业技术知识和能力者,也通过创业和创办科技型企业等,中国企业的塔基就会越来越牢固,发展的基础也会越来越坚实。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017