注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】股市有风险入市需谨慎的提示十分重要  

2014-04-14 12:07:42|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

411,上交所正式发布公告,终止长江航运集团南京油运股份有限公司股票交易资格。这也意味着,已经连续三年亏损,且没有任何改善迹象的*ST长油,终于结束了它的股市之旅,不仅成为2012年退市制度改革以来,上交所第一家因财务指标不达标而退市的上市公司,而且成为首家央企退市股。

据悉,*ST长油退市,将有15万名股民遭殃。这些持有了*ST长油的股民,都将不同程度地受到经济损失。要知道,作为央企, *ST长油曾经戴着“国油”的帽子,所以,很多股民是抱着*ST长油不会退市的信心,去“投资”这只风险股的。而结果,却变成了标准的赌博,其留下的教训是十分深刻的。

此时此刻的股民,用欲哭无泪、肝肠寸断进行形容,可能一点也不为过。真正心花怒放的,是那些在*ST长油暂停上市前逃离该股的股民们,此刻的他们,一定在庆幸自己做出了一项十分正确的选择。

说实话,无论是做出逃离选择还是最终被套的股民,都不应该有特别兴奋或难过的感觉。因为,象*ST长油这样的垃圾股,实际早就已经风险四浅了,只是股民们都存侥幸心理,都想通过这样的赌博获取暴利。一方面,这些年来,股市“不死鸟”确实造就了太多的富豪,给太多投机者带来了一夜暴富的机会。就在此轮退市风暴中,还有多只公认为会退市的股票,最终在各种政策因素的支撑下“死里逃生”,让投机者再一次获得了牟利的机会;另一方面,由于*ST长油是央企,因此,相当一部分被套股民,可能完全是奔着央企不会退市的目标而自设“赌局”的。自然,留给自己的风险也就不言而喻了。

也正因为如此,从管理层到企业主管部门,以及企业的母公司,没有继续抱着“好死不如赖活”的思路,通过变卖资产、注入资产等手段,让其“保壳”,而是按照市场规律要求,让市场决定*ST长油的去留。显然,不仅是对企业的负责,也是对股市和广大股民的负责。即便是对被套的股民,也是一种负责任的表现。否则,这些股民的投机意识会更浓,将来可能遇到的损失和教训也会更大。

毫无疑问,让投机者屡获暴利,决不是股市的应有之义。如果任凭这样的现象长期存在,就必然会影响股市的健康发展,影响股市的投资价值。更重要的,那些真正具有成长性的企业,也会因为股市的不规范运行以及股民的不理智投资理念,而难以得到股市和股民的认可,使其价值得不到充分发挥。久而久之,股市离价值投资的目标也会越来越远。

我们并不认为,15万股民被套是一件好事。但是,站在使人股民的角度分析,却未必是一件坏事。至少,它能够让广大股民更加深切地认识到,股市是有风险的。尤其是象ST这样的垃圾股,千万不要只想着它们可以起死回生。等待它们的,更多的应当是退市。也只有让劣币尽快退出市场,良币才会有良好的生存环境。

事实也是如此,这些年来,ST股被暴炒的现象并不少见。几乎所有的ST股,都曾被投机者暴炒过,也给投机者带来了巨大的利益。俗话说,“善有善报、恶有恶报”,既然投机者恶炒垃圾股屡屡获利。现在,*ST长油这只垃圾股退市了,被“恶报”一下又未尝不可呢?又有什么可抱怨的呢?就算有的被套股民没有参与过恶炒,对已经连续多年亏损的垃圾股进行投资,本身就是投资心态失衡的表现。

也正因为如此,*ST长油的退市,其所产生的风险教育价值,已远超出15万股民被套的结果。可以这样说,不管是被套的股民还是没有被套的股民,在经历了*ST长油的退市教育以后,都会对股市风险有新的认识。想一想,连*ST长油这样的央企股都可以退市了,其他股就更不用说了。今后,如果再想在垃圾股身上进行利益博弈,就需要好好掂量掂量了。搞不好,就会出现偷鸡不成蚀把米的现象。

笔者甚至认为,管理层和*ST长油的主管部门、母公司没有去救企业,而是让其按照市场规律退市,也是为了倡导新的投资理念、发展理念、上市理念,是想让更多投资者、企业能够从*ST长油身上,学到些什么,品味些什么。

如果广大股民和企业能够认真地*ST长油的退市进行一番分析和思考,相信是能够在风险教育方面产生积极作用的,也是能够充分体现其价值的。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017