注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】防止单一的投资模式保稳经济增长  

2014-04-16 11:44:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着一季度经济数据陆续出炉,有关经济下滑的讨论甚嚣尘上。于是,地方政府在召开一季度经济分析会、部署下一步工作时,以投资稳增长的格局又已经初步形成。按照媒体统计的结果,广东、海南、天津、江西、贵州等多地已陆续发布了总额超过7万亿的重点项目投资计划。

虽然经历了4万亿投资的“心理刺激”以后,社会各方面对投资对经济的拉动和稳定有了不少抵触情绪。但是,从中国目前的实际情况来看,要想摆脱投资、不把投资作为拉动经济增长的重要手段,似乎也很难做到。特别是地方政府,除了投资之外,也实在找不出其他好的办法和措施。控住了投资,就等于捆住了地方政府发展经济的手脚。

需要注意和把握好的是,在投资问题上,既不要将地方政府的手脚捆死,过多地限制他们用投资来稳定经济增长,也不要象过去一样,放任地方政府乱开投资口子。要做到放得有度、控得有序、投得有力,真正发挥投资对经济的拉动与稳定作用。

据悉,此次地方政府公布的投资计划,虽然仍以基建投资为主,但是,在投资结构上已出现了一些新的变化,涉及民生、环保和结构调整的项目在增加。特别对房地产投资的关注开始弱化,对城镇化的投资则在增加

如果真的能够按照这样的目标和思路执行,投资对经济的拉动和稳定,将发挥积极而重要的作用,投资可能产生的负面作用与影响,也会少得多。问题在于,这些变化能否变成现实,地方政府在计划执行过程中,会不会走老路和回头路。因为,从金融危机爆发到现在,无论是决策层、管理层还是地方政府,提出的刺激政策与措施,都是比较科学、合理的,也是符合中国发展实际的。但是,最终的结果却是令人担忧有,是与计划完全不相符的。如4万亿投资,也反复强调要突出产业项目。可实际执行结果,全都化为了城市建设项目和房地产了。即便是产业项目,很多也是产能严重过剩,如钢铁、水泥、电解铝、船舶等。

于是,在投资稳增长问题上,不走老路、回头路才是最重要、最紧迫、最必须做好的一项工作。只要这项工作不做好,就不能放松投资,就必须对投资加以有效控制。因为,从一季度新增人民币贷款的分布结构来看,房地产业中长期贷款余额同比增长了17.7%,比去年同期提高5.3个百分点,比去年末高出1.9个百分点。也就是说,在投资领域,房地产投资仍然是不能忽视的一个方面。

也许有人会说,房地产投资也不代表都是无效投资,是会留下后遗症的投资。譬如保障房建设、棚户区改造等。问题在于,从地方的实际情况来看,在保障房建设和棚户区改造方面,并没有数据反映的那么美好。更多情况下,地方政府在保障房建设和棚户区改造问题上,仍处于被动应付状态,没有真正将其作为政府工作的重要内容。所建保障房,也大多与城市拆迁联系在一起,并将安置房作为保障房的内容。

虽然安置房也可以作为保障房统计,但如果安置房数量过多,就会影响其他保障房的建设,影响公租房、廉租房等的建设。最终,导致保障房数量与质量不统一、规模和效率不统一,买房难、买房贵的问题也无法得到根本解决。

除此之外,政府在选择和确定投资项目方面,也主要围绕平台公司而展开,将投资建设任务下达给了政府平台公司。而政府平台公司为了完成这些任务,也不得不想方设法进行融资,导致政府负债进一步攀升。

而在城镇化建设方面,很多地方提出的投资计划,更多的也是房地产投资等,而不是综合配套建设与产业投资。同时,在如何调动惬意资本积极性方面,多数地方也没有具体的目标和任务,而是顺其自然。如此一来,惬意资本也就很难介入到地方投资之中。没有惬意资本的参与,地方投资就极有可能走回到前几年的老路上去,形成眼前利益与长远利益的不统一、局部利益与整体利益的不一致,眼前的稳增长目的达到了,留下的后遗症和风险隐患也就出现了。

总之,用投资来稳增长,是当前形势下可以采取的一种手段和措施。但是,切不要走老路和回头路,避免给中国经济留下新隐患和风险。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017