注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】一个牌子的变动是最能说明社会变革的成熟  

2014-04-19 11:14:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,初步统计,全国31个省份中,已取消或宣布取消“O”牌的已有22个,5个省份将“O”牌变为公安专用或转为普通民用号牌,尚未取消或变更的省份还有4个。

众所周知,“O”牌一直被公认为是特权的象征。也就是说,掌握一定实权或能够支配实权者的人,才有“资格”享受“O”牌带来的一切特权,如闯红灯、乱停乱放、声音驾驶等。也正因为如此,社会各方面对挂有“O”牌的汽车非议很多,质疑也很多,并因此而对政府及其官员产生更多不信任和不支持。

那么,随着各地将“O”牌取消,是否就能重拾信任和支持呢?相关特权是否也能随之消失呢?显然,这只是一种希望。要让希望变成现实,并不是一件简单的事。

事实上,从“O”到“Q(权)”,也就相差“一点”。没有这“一点”,“O”就是一个普通字母,或普通牌号。就是因为多了这“一点”,“O”就变成了“Q(权)”,变成了特权的象征,变成了公权滥用。

问题是,这“一点”到底是如何形成的,为什么多了这么“一点”,“正常”就变成了“不正常”了,“普通标志”也变成“特权标志”了。

其实,“O”和“特权”之间并没有因果关系。所以变成因果关系,是因为被人为地加上了“一点”,加上了权力拥有者个人的利益。如果说“O”原来是一个相对封闭、独立的标志的话,由于被加上了“一点”,使其多了一个“缺口”或“通道”而成为“Q(权)”了。那么,“特权”也就不可避免地在“O”牌身上出现了。

值得注意的是,在22个省份取消“O”牌的情况下,从表面看,引发“特权”的标志没有了,“特权”也应该取消了。实质上,只不过是一种心理安慰罢了。如果根植于政府及其官员心中的“特权”思想没有消除,取消“O”牌,更多的也就是一种形式、一种应付舆论和公众的手段罢了。

而从实际情况来看,在“O”牌被取消后,其他形式的“特权”牌号又出现了。如改用其他字母、其他数字、其他区段号等。同时,将实权人物的车牌号专门传达给交给部门和交通警察等。一旦出现违章,这些看起来已不挂“O”牌的车辆,照样可以享受特权。

尤其值得注意的一种现象是,在中央“八项规定”出台后,汽车牌号又出现了一种新的变化。那就是不仅实权人物不再对“O”牌号感兴趣,对其他象征公权的牌号也不感兴趣了,而是纷纷挂上了难以被认出的私家车牌号。原因就在于,进入公共场所、宾馆饭店、娱乐休闲场等比较方便,不易被察觉。用一个不太恰当的比喻,在国有企业尚没有实行混合所有制的情况下,政府机关的车辆很多倒实行了牌号的混合所有制了。

所以,对“O”牌来说,取消是非常容易的。但是,要彻底清除让“O”变成“Q(权)”、让“O”与“特权”紧密相连的土壤,却并不容易。关键就要看如何加快行政体制改革步伐,让政府与市场的关系理顺,让政府不再干预市场,不再成为权力的代名词。在此基础上,完善各项制度,加大监督力度,将权力关进笼子。只有这样,“O”才不会变成“Q(权)”,特权才不会随处可见、遍地都是。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017