注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】合理布局才是正确发展方向  

2014-04-23 17:43:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据2014年4月20日新华网报道,12个省会城市拟建55个新城新区,其中一个城市就要建13个,“空城”、“睡城”、“死城”等现象频现……记者从4月19日在上海召开的中国新城新区发展论坛获悉,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心日前调查显示,90%的地级市正在规划新城新区,部分城市新城总面积已达建成区的7.8倍。 “有研究数据显示,全国新城新区规划人口达到34亿。这意味着现在中国一倍的人口也装得下。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展研究中心副主任乔润令说。

  一般来讲,规划新城区是社会发展的必然结果,而中国时下力推的新型城镇化,也需要规划新城区;并且,新城区规划是经济增长的新引擎,有些城市确实需要通过新建城区来支持其良性发展。

  不可否认,相关城市的官方,肯定都能为自己所搞的规划新城区抛出一大堆理由,而相关御用或者商用专家也能掉出诸多书袋,以为有关规划新城区保驾护航。有的媒体,尤其是负有特殊使命的一些宣传机器,也会不遗余力地为其摇旗呐喊。但是,纵观有关新闻报道,任何一个稍微有点相关常识者都会明白,中国正在进行的规划新城区,是非常盲目地推进城镇化建设,是典型的毒瘤式大兴土木。其整体上已经非常畸形、非常病态。

  试问:如果真的将正在规划的新城区全部建成,那么到时中国还有多少可耕地?而中国为此将会付出多么惨重的代价?何况在可以预见的将来,全中国的人口也不可能达到34亿。也就是说,到时“空城”、“睡城”、“死城”将会遍布中华大地。然而,新闻报道告诉我们,全国很多城市的决策者、执政者却乐此不疲。若真如此,那么现存的某些规划新城区,实际上最终就是祸国殃民,危害中华民族的伟大复兴,甚至是破坏共和国的政权根基。但是,至今未见高层予以明确制止或纠偏。

  何况,按照国家新型城镇化规划,到2020年,中国常住人口城镇化率达到60%左右,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。换言之,中央层面并没有指令地方像现在一样地盲目推进城镇化建设,也没有主张地方进行毒瘤式大兴土木。

  其实说白了,不少数量的城市决策者、执政者,之所以不从实际出发,而瞎搞乱建新城区,是因为其一心只想着升官发财做老爷,是因为其心目中没有把亿万炎黄子孙的福祉当作一回事,是因为其跟中央或者高层并不是一条心。

  总而言之,笔者认为,中国须马上叫停或压缩一些新城区规划。也就是说,任何一个城市都必须从实际出发,该建的新城区就好好规划,好好建设,不该建的新城区就立马儿让它“滚蛋”。同时,建议中纪委等有关部门,对瞎搞乱建的一些城市决策者、执政者启动问责制度,以儆效尤。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017