注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

[原创]四论九大改革任务对资本市场红利分亨  

2014-05-20 12:06:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年全国经济体制改革工作会议16日至17日在京召开。会议在研究部署今年改革工作的基础上,提出了2014年全国经济体制改革工作会议16日至17日在京召开。会议在研究部署今年改革工作的基础上,提出了九大改革任务。其中,深化投资体制改革被列为今年的第一大改革任务。

这份被市场称作刘鹤版经济体制改革的方案,一个十分鲜明的特点,就是突出了市场和民间资本两大主线。这也意味着,下一步的经济体制改革,一定会围绕如何突出市场化以及调动民间资本的作用而展开。

李克强总理反复强调,改革是最大的红利。那么,国家发改委提出的九大改革任务,到底能释放多少红利呢?这些红利对当前稳增长以及实现经济社会的可持续发展又将发挥怎样的作用呢?

显然,改革的红利,不能简单地用数据或单纯的眼前利益来说明。改革的红利,可以是眼前的,也可以是将来的,可以是用数量来衡量的,也可以不用数量来衡量,可以是局部的,也可以是全局的,可以是看得见、摸得着的,也可以是看不见、摸不着的,可以是暂时的,也可以是永恒的。关键就要看,如何把握,如何更好地将改革与经济社会发展协调起来,既考虑眼前,也考虑长远,既考虑局部,也考虑整体。

就眼前来看,九大改革任务当中,如果操作得当,多数都能对当前的稳增长发挥十分重要而积极的作用。如投资体制改革,如果在投资的审批权限方面注入更多的市场化元素,将可以由市场决定的投资决策权交给市场,而不是政府职能部门进行审批。那么,投资者的投资热情就会得到释放,对当前的稳增长就会发挥作用;又如国有企业改革,如果在门槛的降低、垄断的打破、混合所有制结构的建立方面,力度大些、思想开明些、胆量更大些,民间资本参与的积极性就会大大增强,民间资本等待观望的现象就会大大改观;再如价格改革,如果对一些自以为政府定价更好的产品,逐步放开价格管制,交由市场决定,可能在服务的水平与质量、市场的开拓与扩展等方面,会更好,也更有利于为消费者提供良好的服务。

所有这一切,毫无疑问,要能够真正拿得起、放得下,能够给市场更大的空间,那么,其对当前的稳增长就一定能够产生强大的推动力,而不再需要更多的微刺激政策,更不需要强刺激政策。不仅如此,会对此后的改革红利释放,起到示范与引导作用。

就中期来看,九大任务也存在许多可以利用的积极因素、提供比当前更多的红利。而这些红利,如果释放好了,会对未来相当长一段时间中国经济的健康有序发展产生重要影响。如城镇化、财税金融改革投资贸易便利化、教育和医药卫生改革等。

需要引起重视的是,由于中期红利是界于眼前和长远中间地带,是连接眼前利益和长远利益的,如何使眼前利益不损害长远,中期利益不影响眼前利益和长远利益,也是需要认真研究和解决的问题。以城镇化为例,它不仅对眼前和中期利益十分重要,对长远利益的影响更是不可忽视。而从以往的经验教训来看,象城镇化这样的工作,搞不好就会出现只顾眼前、不顾长远的问题,就会使目标偏移。而一旦出现这样的现象,就会对中期利益和长远利益都产生不利影响。今天的城市化,就已经出现了这方面的问题。

所以,在如何处理好改革的中期利益,确保改革红利能够有序释放的情况下,有关方面必须依据改革红利释放的轻重缓急,制定好具体的政策目标,确保改革红利能够充分按照市场规律释放,而不是人为扭曲。

从长远来看,改革红利就更是未来中国经济社会发展最重要的因素之一了。因为,从九大改革任务来看,无论哪项改革,都不可能不充分考虑长远利益,不充分考虑如何为未来中国经济发展留下可挖掘的资源、可利用的元素。否则,中国经济就会出现巨大的问题。

应当说,九大任务在结构方面还是比较合理的,也基本覆盖了中国目前急需要解决,又有利于长远的重要问题、重点难题。如在推进社会事业改革方面,就从教育、医药卫生、文化、社会保障、住房保障、收入分配等多个领域、多个方面提出了改革目标。再如资源节约和环境保护体制改革方面,更是从我国的长远利益出发而提出的重要目标。而且,这个领域的改革对眼前利益有可能是会出现不利影响的,但是,从中期和长远利益考虑,又不能不作出这样的改革和改进。

当然,无论是哪个方面的改革,也无论是哪个领域的改革,都不可能是孤立的、单兵出击的,而必须联动进行,形成互动效应。如财税体制改革就必须与金融体制、资源产品价格改革等紧密联系。而城镇化则必须充分与投资体制、金融体制、环保体制等方面紧密结合,不然,改革的目标就很难实现,红利也很难释放。

总之,九大改革任务都隐含着大量的红利,就看通过怎样的手段和方法,将这些红利有计划、有步骤地释放出来,成为中国经济健康、有序和可持续发展的重要力量。九大改革任务。其中,深化投资体制改革被列为今年的第一大改革任务。

这份被市场称作刘鹤版经

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017