注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

[原创]坚决而有理地保护祖国领土与主权  

2014-05-21 11:53:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在东海、南海领土争端矛盾日益尖锐的大背景下,中国人民解放军总参谋长房峰辉访问了美国,并同美军参谋长联席会议主席邓普西进行了闭门会谈。而在会谈结束以后举行的联合记者会上,两国总长还进行了激烈的交锋。外界对此的评价是,观点“互相独立”、巨大分歧显现。

此次中国总长访美,只要没有出现一方明显让步的现象,就不可避免地会出现意见分歧巨大的现象,就不可避免地会出现双方激烈交锋的场面。因为,近一段时间以来,中美在许多问题,特别是涉及中国切身利益的东海和南海问题上,美方已经明显损害了中方利益,明显做出了许多让中方感到愤慨和不满的举动。如在钓鱼岛问题上偏袒日本、在南海问题上指责中国“挑衅”等。

而从中方的反应来看,对美国的这些做法,显然是不会接受的,也是不可能让步的。这也意味着,中国总长的访美,不可能出现你好我好大家好的结果,也不可能心平气和地达成某些共识。

尽管如此,笔者认为,房峰辉的访美,还是取得了预期效果,达到预期目的。至少,通过学习此次访美,更加直接地表达了中方在领土、主权和重大原则问题上的态度,表达了中方对美方在某些问题上不公平、不公正的不满。

众所周知,中国和周边国家存在领土纠纷,是由来已久的事。不仅中国,世界上许多国家、包括美国,也都存在类似问题。但是,为什么中国和周边国家却在近一段时间以来爆发了越来越严重的争端危机呢?显然,与美国的亚太再平衡战略有着密切的关系。正是因为美国亚太再平衡战略的实施,让与中国有领土争端的国家看到了“希望”,看到了“机会”,并试图借美国之手,迫使中国“就范”。

显然,这是打错了算盘。要知道,从这些年来的实际情况看,虽然中国在很多问题上可以作出让步,可以失去一些利益,如1997年的亚洲金融危机,中国就作出了巨大牺牲。此次全球金融危机,中国也做出了巨大贡献和很多牺牲。但是,在领土和主权问题上,中国是不可能作出任何让步的。别说是美国背后撑腰,就是美国直接与中国交锋、直接与中国发生战争,中国也不可能作出任何让步。否则,就会成为历史的罪人。

中国非常清楚,按照目前的世界格局,是不可能阻止美国在亚太地区实施再平衡战略的,也是无力阻止美国对亚太地区的干涉和干预的。也就是说,只要美国的亚太地区再平衡不伤害到中国的利益,中国就不会做出明显的反应。反之,中国也不会示弱。

而对美国来说,虽然在表面上也强调亚太地区再平衡不是针对中国,实质上所作的一切,几乎没有一个不是冲着中国来的。那么,双方出现意见分歧和观点对立也就不是什么稀奇的事了。自然,也就会给一些国家留下有空子可钻的感觉。

既然无力阻止美国在亚太地区实施再平衡战略,那么,留给中国所能做的,就是在让步的基础上设立一条底线,亦即不要损害中国的核心利益。否则,中国是不会让步的。领土和主权,无疑是最大的核心利益。在这个问题上,美国要想逼中国让步,那就完全不知道自己是谁、不知道自己到底有多大能耐了。

也正因为如此,中国总长在访美期间的观点,就显得更为重要。如南海的海上钻探平台问题,房峰辉就明确回应,中国在自己的管辖海域进行钻探作业,是坚定不移的,这口井一定要打成,不惧任何外来的干扰和破坏。毫无疑问,这既是对涉事国家的回应,也是对美国等国家的回应。

再如在两国关系问题上,尽管美方态度强硬,但在房峰辉毫不让步的交锋中,美国总长也只能用更多的时间强调两国关系的重要,以此来避免与中方产生更加严厉的冲突。因为,美国也十分清楚,中国并不是一个可以随便捏的国家,也不是一个不讲理的国家。更重要的,美国也有许多方面需要中国的配合与协调,需要中国的支持和帮助,同时,中国庞大的市场,是美国不敢放弃、不能放弃、不愿放弃的。否则,美国政府会在国内遭遇巨大的压力。

中国非常清楚,房峰辉的访美,不可能让美方在东海、南海等问题上支持中国。但是,却要向美方传递一种信号,那就是不管美方支不支持,都不可能改变中国维护国家领土和主权完整的目标。谁要想在这个问题上打中国的主意,就是公开与中国为敌,中国人民是不会害怕的,也是不会作出任何让步的。

从这个层面来看,房峰辉的访美,目的是达到的,目标也是实现的。礼节性访美的背后,表达中方某些方面的观点和想法的信号是明显的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017