注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】中俄联合声明催醒亚太梦  

2014-05-22 12:31:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,公元2014年5月20日,注定是一个要永久写入中俄历史和国际史的不平凡日。

从与雾霭息息相关的全球气候变化到愈发趋重的阿富汗毒品问题,从渐演渐烈的乌克兰危机到持久不消的叙利亚战端,从看似有惊无险的半岛核威胁到全人类的外太空开发利用,从二战历史观的正确回归到战后国际秩序的当下稳定,从中国的东海南海利益到中俄两国的国家核心利益……乘着上海亚信峰会的喜庆,和中俄高峰会谈的庄严,中俄联合声明以掷地有声的铿锵之势,全面定位当今国际社会三个最为举足轻重大国其中的中俄两国的新阶段关系。

纵然华府现在笑成难得一见的面带桃花,作为“余下”的第三大国,相信它也极不情愿看到中俄两个“巨人”以这样一个并肩姿态和模式,如此快速走到一块。

因为,如借用亚信峰会晚宴音乐一支曲名来形容,确立中俄新型国家关系的联合声明就已经“在希望的田野上”。换言之,即使谓之横空出世,也不为过分。

世间烦恼皆自找。

中俄两个“巨人”在国际社会原本就各有其历史影响和势力“江山”,联袂合璧后,其能影响到的亚太及国际范围也就必然成倍扩大,滚动上升。此意义上,联合声明之于美国,无疑是个震撼式的晴天霹雳。国际烦恼,尤其是亚太领域的事务烦恼,从此也必缠身不去——如果亚太再平衡战略依旧如故而不作调整。

从睦邻友好关系到全面战略协作伙伴,这意味着,在军事意义上,中俄两国已经从对而相望上升到对而守望,不是结盟却胜结盟。世上万事都会变。也都再变。中国不主张军事结盟,但现在已经不排斥和相关国家军事守望。这说明中国的国际战略并不是一成不变。

目前而言,中俄间的全面战略协作伙伴已经“够用”,但这个“够用”是相对的,只是针对当前国际形势的需要而言,不是永恒不变。国际局势若果激变、畸变,当“够用”而不够用了,中俄这层关系就或会继续向前挺进深化。

一句话,世事难料。中俄走向双方目前都不展望的军事结盟,也不是不可能。时局变则态势变,态势变则态度变,态度变则中俄全面战略协作伙伴关系就会变。一切尽看中俄两国审时度势的需要。

一切需要都不是永久性的。

中国曾经展望过中美新型大国关系,美国非但不买账,而且还在事关中国国家核心利益问题上走向对立立场那面。中国欢迎美国“回归”亚太,相信利用自身的大国影响力,美国的亚太再平衡战略就完全可以平衡亚太各方的关系和利益,这于亚太社会也是个福音。遗憾的是,奥巴马主持下的亚太再平衡战略慢慢走样了,“再平衡”倒使亚太社会出现了近期里的渐不平衡。

既有心“回归”亚太,亚太社会任何一国的国家核心利益都应在美国亚太再平衡战略的顾及、平衡和维护范围。罔顾中国的国家核心利益而迁就其军事同盟国超越国际法的利益,美国的“回归”就不是真正意义上的回归。亚太社会失原本对美国的“回归”是持有愿景的,但现在似乎已看不到那些愿景的影子了。

中国有梦。亚太社会也有梦。亚太区域的宁静与和平,就是中国和亚太社会共同的梦。美国“回归”亚太,必须顾及亚太社会的共同大局观,必须与之保持一致,而亚太梦正是亚太社会的大局共识。如果华府的“回归梦”切实融入亚太社会的共同梦境,那就是锦上添花,梦带仙境。但如果华府的“回归”战略最终沦为亚太社会的噩梦,美国就是亚太社会的共同敌人。

而一旦噩梦成真,为了亚太人的亚太梦,中俄军事同盟或就应运而结。到那时,奥巴马就是美国的罪人。

现在说噩梦还远,但离噩梦也只差一步。美国“回归”亚太后,“中日必有一战”的说法就开始漫天飞,现在又到了“中越或有一战”的传言满天飞,有了美国身影的亚太局势开始变得扑朔迷离,并充满不安,而这些都是亚太社会在美国“回归”之前不曾有的镜像。美国“归来”后,亚太梦里的宁静与和平正一点一点的渐趋消失。

此消彼长。美梦渐消的同时,噩梦也正在悄然滋长。中俄联合声明后,相信美国会为此而作调整亚太战略。往什么方向调整,奥巴马就只有两条路走,要么做美国的罪人,要么做亚太的贵人。前者只需与日菲越共敌中国,后者只需与亚太梦共梦共享。

铁定无疑的是,与中国为敌就是与亚太梦为敌,奥巴马就必将成为亚太社会的罪人。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017