注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】企业之间的关系应平等,不要人为地设置高低门坎  

2014-05-29 12:27:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经济学教科书上,经常用“船小好掉头”来形容企业对市场的适应能力。也就是说,大企业要想进行产品结构调整和技术转型等,难度要大于中小企业。但是,在当下的中国,这句话似乎很难找到令人满意的答案。相反,却存在比较严重的大企业“绑架”小企业、大企业制约小企业发展的现象。

据媒体报道,在527日举行的 国务院新闻办新闻发布会上,工信部中小企业司相关负责人在回答记者有关央企等大企业拖欠中小企业债务问题时表示,大企业拖欠小微企业货款、小微企业敢怒不敢言的问题较为突出,工信部正在做调研,下一步从国家层面出台指导意见。

虽然在市场经济体制下,企业之间出现相互拖欠货款的现象,是十分正常的,大企业可以拖欠小企业的货款,小企业也可以拖欠大企业的货款。但是,从目前大企业与小企业、特别是央企与小企业的关系来看,拖欠现象往往是不公平的,甚至是“一边倒”的,也就是大企业大量拖欠小企业的货款,而小企业则很难拖欠大企业的货款。

众所周知,在小企业当中,相当一部分是为大企业做配套的。也就是说,是大企业将业务分包给小企业做。由于中国的人口众多,创业者也很多。因此,想为大企业配套的企业和投资者也很多。于是,大企业与小企业之间就处于完全不平等、不对等的地位。小企业能否拿到业务,完全看大企业的脸色。那么,大企业就可以在业务的分配、货款的支付等方面给小企业提出很多很多的条件。而小企业为了得到大企业的业务,也只能完全满足大企业提出的各种条件,哪怕这些条件极不合理,也只能违心答应。否则,就无法得到大企业的业务。拖欠货款,就是最突出的问题之一。

其实,何止是小企业,就是地方政府在与大企业、特别是央企打交道时,也是处于弱势地位。这些企业每到一地投资,都会提出各种各样的苛刻条件,要求各种各样的优惠政策,甚至动辄数亿元、数十亿元的资金补助、借款等。如果项目建设得好,地方政府还能看到将利益收回来的希望,一些投资效果并不好的项目,不仅给予的政策、资金等收不回来,给予的借款也无法要回。遇到环保等方面的问题时,还要地方政府为之买单。

小企业被大企业“绑架”,已经成为中国经济的一大隐患。在这个隐患中,不仅让小企业日子越过越艰难,而且出现了十分严重的腐败问题。小企业为了获得大企业的业务,除了需要垫付资金外,还要付出大量成本“孝敬”当事人。特别是国有大型企业,这方面的现象更为严重。

中国的中小企业,原本就饱受资金的严重困扰,还要承受大企业的盘剥,其生存状态如,令人堪忧。小微企业被称作民本企业,是居民就业、收入增长最基本的平台。如果小微企业被各种非市场因素压垮了,压塌了,社会稳定的基石也就会受到严重动摇。

值得注意的是,由于大企业对小企业的货款拖欠十分严重,且银行对小微企业的支持也越来越不令人如意,甚至到处在微贷小微企业,导致众多小微企业不得不通过地下金融获得资金。最终的结果,又引发了非法金融秩序的蔓延,带来了社会集资等的泛滥。可以这样说,凡是为大企业配套、提供配件和辅助件、为大企业提供服务的小微企业,只要没有关系的,几乎都面临严重的拖欠货款现象。特别是经济发达地区,这样的现象更为严重。

现在,这一问题终于引起管理层的重视了,有关方面也开始对大企业拖欠小企业货款的现象进行调研了。但是,这一问题何时才能得到解决,大企业何时才能与小企业居于平等的市场主体地位,可能还有相当长的路要走。就算有关方面能够通过政策措施的出台,将这一问题解决了。只要大企业的管理体制没变、管理思维没转,市场主体意识不增强,仍然会迅速反弹。

上世纪90年代,朱熔基总理曾经组织过一次轰轰烈烈的清理“三角债”活动。结果,没有能够达到预期目的。大企业拖欠小企业货款的问题,虽然没有“三角债”处理的难度那么大。但是,也决不是一件容易的事。尤其这一现象,严重违背市场公平原则,更需要利用行政手段、经济手段和法律共同来解决。其中,涉及央企的,更要通过一定的行政行为使其摆动正自己的位置。

总之,对这一问题,一定要引起高度重视,确保小微企业不要受到大企业的伤害,且能更好地发挥“船小好掉头”的优势。大企业只能带动小企业发展,而不应当利用自身优势“绑架”小企业。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017