注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】理性看侍城市化的得与失  

2014-06-19 12:53:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把城镇化比作火车头,那么城乡规划就是轨道,实践健康城镇化,关键在于发挥城市规划的轨道作用。只有轨道修得精密、合理,才能保证城镇化朝正确、健康的方向发展,而只有以人为本、穿透历史才有好规划!”6月3日,在2014年国际工程科技大会土木工程分会上,仇保兴应邀发言,这也是他于6月5日正式卸任住房和城乡建设部副部长前的最后一次公开讲话。(中国经济周刊2014年06月17日)

会后,仇保兴接受了《中国经济周刊》独家专访。他认为,拉美、非洲等国城市化的历史教训已证实:没有小城镇作为“拦水坝”,人口的洪流就会大量地涌入大城市;没有小城镇提供的就地城镇化,农民进入城市就易引发“贫民窟病”;没有小城镇对区域生产力合理布局的贡献,内地与沿海地区的发展差距会越来越大。

仇保兴说,健康的城镇化需要坚守五类底线。让大中小城市和小城镇协调发展是第一类底线;第二类底线是城市和农村互补协调发展,正确的农业现代化道路是健康城镇化和生态安全的基础;第三类底线是保持紧凑式的城镇空间密度,这是我国国情决定的;第四类底线是防止出现空城。新区建设应依托老城,加强产城融合,防止新区功能和产业过于单一,严控远距离、飞地型的新城开发,制止以工业发展名义大规模圈地占地;第五类底线是保护自然与文化遗产,体现地域文化与特色风貌。

这五类底线,其实恰恰击中了当前一些地方城镇化的突出问题,是一些地方城市“房地产城镇化”恶性发展的结果。当前,新型城镇化成为人们关注的焦点,但每类人所关注的点都不同。而从政府的角度来看,当然要把“以人为本”落到实处,可说归说,做归做,做的怎么样,还真是一个十分严肃的问题。

前些年来,在地方政府和开发商的推动下,“造城运动”此起彼伏,给当前的经济社会健康持续发展带来相当的麻烦。下一步的新型城镇化,会不会重演这样的局面,会不会又引发新一轮的农村圈地运动,值得关注。

在新型城镇化的构想中,一亿农民工进城的问题是重点之一。我们一些地方也在千方百计地谋划“农民进城”,但是他们的动机究竟是什么?是为了改善他们的工作、生活条件,提高他们的幸福指数,还是为了给过去的“造城运动”欠债找下家。

昨天,当我和一位领导谈到户籍制度改革的时候。他就说,这不是一件容易的事,过去关于这方面的政策规定也出台了不少,也进行了一些年,但最终都是不了了之,真正核心的问题始终解决不了。那就是,你作为城市,凭什么资本让“农民进城”,你会给进城的农民什么实惠。

除了信仰、感情、文化的因素之外,人们的迁徙还是有一定的利益导向的。首先,在城乡利益对比方面。现如今有些地方的农村户口,反而比城市户口吃香,因为农村一些政策,有的还比城市要优惠。比如计生、农业补贴,以及土地的因素。

其次,如何解决农民进城后的“社会成本”问题,也就是说,城市会给进城农民提供怎样的社会政策。比如住房保障、教育、医疗、就业、社保、环境等等,有没有一张安全网,有没有比农村更加“靠实”的保障。这是十分关键的因素。

上周,我连续打了几次出租车,每一次和的哥谈起楼市的时候,他们都十分绝望,说这辈子是不想在城市买房的,再多打几年工,攒点钱,再回到老家农村种地,空气又好、房子又大,其它保障也有了,还不是其乐融融。这还只是一个中等城市的的哥。

听到这样的话,你作为城市,还有什么样的吸引力。而且,当新农村建设不断加快之后,农村的未来就会是香饽饽。

因此,对于户籍改革,绝对不是空给一个户口就行的。对于进城的农民,不是放开楼市限购政策,让他们给城市买掉许多房子,就能解决问题的。的确,在不远的将来,城乡之间可能还会是一场竞争,谁进城、谁不进城,还真是很难说。

对于我们的一些城市来说,还真的好好反思,你究竟还有多大的吸引力,来吸引农民进城。不拿出真正的诚意,不解决老百姓真正的所思所想,仅仅靠一条条的宽马路、大广场、大项目和所谓的标志性建筑,以及GDP增长,是不解决问题的。人是需要工作的,需要生活的,并且是要追求有安全的、有尊严的、高质量的工作与生活。谁没有看准这一点,谁就将在未来的竞争中走向失败与落后。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017