注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】应该考虑房地产后时代产业的时候了  

2014-06-23 14:55:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此为中信证券2014年中期中国经济发展报告中的要点。虽然对于其中部分与地产有关的观点,持保留观点,但整体性的思考仍值得细读。


地产大潮正在退去。当前房地产销售和投资已明显趋缓,整体空置率达到15%的警戒线水平,房企并购、重组、转行频繁。此次地产行业的调整波动不再是“假摔”,房地产市场供需平衡点临近(估计在2015年),而近年来房地产调控的政策组合拳、保障房建设和反腐三因素促使了拐点提前到来。证据显示,此次房地产深度调整不仅仅是短期的周期性的,而是中长期意义上转折性的趋势性的,这意味着地产时代的终结,房地产业在经济中的主导作用将转变。


后地产时代新的经济架构将逐步确立。在产业层面,房地产对相关产业的带动效应减弱,与房地产相关的传统行业将出现产能过剩;而服务业、装备制造业、环保行业等将兴起,引领整个经济,其中服务业占比有望达60%左右。在增长动力方面,消费唱主角,消费率将上升至60%左右,消费取代投资成为增长的主要拉动力量。在财政收入和资金成本方面,地产时代的土地财政将被终结,代之于多点开源的财政新局,资金成本趋势性下行。在居民财富选择上,金融资产与新产业将成为财富新的聚集区。

 

稳增长政策力助经济平稳过渡。过渡阶段,政府将采用长短兼顾的政策组合来稳定经济。首先,通过松绑地产市场行政调控、推动新型城镇化和区域一体化等措施来缓冲房地产下降;其次,通过放开垄断管制、国企改革和激发创新等改革激发新的经济增长点;第三,适当调整货币财政政策来稳定短期经济增长。预计稳增长政策将加码,财政超赤字支出,实际赤字达1.45万亿,基建、民生和环保等成为政策着力点;定向宽松将成货币政策主轴,M2增速将回升至13%以上,社会融资规模止跌回升。

2014年经济前低后稳,预计GDP增长7.4%。中国经济低位开局,但外需改善和一系列稳增长措施将阻止经济一路下滑。受欧美复苏带动,全球经济将从底部爬升,预计2014年全球GDP增长3.4%,增速提高0.4个百分点,外需因此改善,出口波澜之后不悲观,预计增长8%;基建对冲地产投资,预计投资增长17.4%消费总体平淡,服务消费是亮点,预计零售增长12%。低通胀格局延续,预计全年CPI为2.3%,PPI为-1.1%。预计工业盈利增长12%,利润向中下游集中。

 【原创】应该考虑房地产后时代产业的时候了 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017