注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】从李卫身上看做官为人的准则  

2014-06-27 12:30:00|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生犹如一台戏,戏台上贪官清官纷纷粉墨登场,你方唱罢我登场,总有一番气象。一般提及名臣,总是起这个人一定是饱学之士,要么是学富五车,要么是运筹帷幄,反正不管怎么说胸中的才气是第一位的。其实这也未必,好的大臣只有要用心做事,没有花花肠子,肯动脑,照样能做一代名臣,清朝的李卫就是这样一个人物。

李卫没有学历,按现在的话说最多也只是个初中生,学历很低,本来没资格成为皇帝面前的红人,可是阴差阳错,皇帝偏偏喜爱这样的人。事情要从源头谈起。李卫是江苏徐州人,小时候家里就很富有。富裕人家的孩子自然要娇惯,小时候的李卫就喜欢练武,看见书本就犯晕。不想祸事来了,老爹死去了,从此李卫更像一匹脱缰的野马无人管束。这样也好,有侠义心肠的李卫经常和朋友在一起练练拳脚,有时也在酒楼茶肆听艺人说评书,谈起忠臣良将往往肃然起敬。不过当时清廷正值太平盛世,一个没有文化的人想振兴自己的门楣谈何容易。

机会总是有的,不久,李卫花钱捐了个监生,后来又花钱做了户部员外郎,从此李卫渐渐步入了仕途。户部员外郎本是从七品的官员,李卫的上司是一个亲王,每当户部有进出银两的时候,这位亲王就会克扣一部分银两中饱私囊。李卫看不下去,就劝说这位亲王收敛一下,可亲王仍然我行我素。李卫是个急脾气,又没有多少文化,但他深知自己没有太大的根,无法跟这位亲王硬来。就在户部的门口写上“某王盈钱”的字样,来来往往的官员都知道李卫的意思,大家笑笑走了,亲王很没面子,又拿李卫没有办法,只好敛财的招数有所收敛。这件事让皇帝很高兴,认为他是一个有办法的人,后来便让他担任浙江巡抚与两江盐政。雍正四年,内阁学士、礼部侍郎、江西考官查嗣庭以《诗经》句“维民所止”命题考试,不料清廷诬称“维止”二字,意在取“雍正”二字之首乃大不敬,逐将查捕狱问罪。不久死狱中,戮其尸,株连亲属。同年,汪景琪任年羹尧随笔(秘书),随年西征,因文章讥讽朝廷,被判大逆罪,立即斩决,妻发黑龙江为奴。因上述二人均系浙江人,以文字得罪朝廷,故清廷停浙江文士乡会试。为尽早恢复乡会试,李卫便经常深入下层,了解文士呼声,调解各种矛盾;随时跟踪检查受株连而未定罪文士的情况,发现问题,及时训导,责令改正;表现好的文士,将其事迹一一记录归档。过了一年,当朝廷派去的观风整俗使王国栋看到这些档案材料后,深为李卫的良苦用心而感动,为浙江人感恩悔过而高兴。于是,和李卫同奏朝廷,替浙江文士说了许多好话。雍正帝一见奏折大喜,很快就下令恢复了浙江文士的乡会试。这也是李卫做了一件的大好事。

李卫和同时期的年羹尧隆科多田文镜等都是雍正帝的红人,当年羹尧被杀、隆科多被诛,不过李卫居然官越做越大,位居河道直隶总督等职,还加上太子太傅兵部尚书刑部尚书的官衔,甚至死后谥号“敏达”。这又是为什么呢?

其一,雍正帝是一个奇怪的人,自以为自己的皇位来历不正,往往不按常理出牌,他喜欢对自己忠心耿耿的大臣,比如李卫和田文镜尽管这两个人都不是科举出身。

其二,李卫做事很有办法,虽然不识字,却很有心计。有人说三种人不需要读书,一是书呆子,二是怎么读也读不会的人,三是不需要读书却悟性极高的人,比如刘邦朱元璋,李卫应该也属于第三种人。

其三,李卫不拉党不结私,一心只想着皇帝。另外因为不读书,处处迎合皇帝,也让皇帝看出李卫的天真,皇帝觉得李卫心无城府,自然大胆的任用。

其四,李卫不是年羹尧手握重兵功高震主,不是隆科多皇亲国戚门多故吏影响朝廷,李卫是个聪明人,知道如何按照皇帝的意愿办事。

其五,李卫确实有能力,比如曾围剿江南七府五州盗案、赈灾等,都有重要的贡献。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017