注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】普通投资者是主力军不应忽视  

2014-06-07 11:22:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市的最大问题,不是市场是否低迷,也不是沪指是否创新低,而是普通投资者的利益得不到保护,普通投资者8成以上都是赔钱。

相关专家在分析中国消费市场疲软的原因时认为,股市低迷也是消费市场疲软的重要方面。股市行情好时,来自于股市的消费高达2000亿以上。可是,现在普通投资者都陷入了赔钱的泥潭,都在勒紧裤带,还何谈消费呢?

事实也是如此,普通投资者将仅有的一点积蓄,拿到股市来投资,不就是想得到比存在银行高一点的收益吗?不就是为了这一丁点利益而冒风险吗?如果连这样一点小小的要求都满足不了,中国的股市,还有什么生存的必要,普通投资者还怎么可能对股市有信心。没有普通投资者的参与,机构投资者的投资热情和信心也会大打折扣。毕竟,股市需要人气,需要越来越多的投资者来捧场。

问题是,中国的股市,从创办之日起,就没有将普通投资者放到恰当的位置,没有重视普通投资者的利益保护,以至于股市行情好时,普通投资者成了弱势群体,成了少数人的取款机,股市行情不好时,普通投资者则成了案板肉,任凭少数人宰割。

值得注意的是,对股市出现的普通投资者利益严重受损问题,作为投资者保护神的管理层,似乎都成了旁观者,竟然没有采取多少保护普通投资者利益的措施。如市场出现的虚假信息、信息披露不及时、内幕交易等。而所有这一切,都是以普通投资者的利益受损为代价的。如近期受到广大投资者强烈关注的南纺股份连续5年造假问题,竟然以罚款50万草草了事。这样的处罚方式,怎么可能对保护普通投资者利益产生积极影响呢?而光大证券的乌龙指、万福生科的造假等,也没有采取更加有力的维护普通投资者利益的措施。

这也意味着,在中国股市,只要能够从普通投资者身上捞到利益的事,尽可以放开手脚去做,尽可以不顾一切地去做。因为,既没有相应的制度对普通投资者利益进行保障,也没有相应的处罚机制保护普通投资者利益。

虽然新的一届监管机构,在如何保护普通投资者利益方面,出台了一些新的政策和规定,也在积极努力地保护普通投资者利益。但是,从新政出台以来的实际情况看,前怕狼、后怕虎的现象还是十分严重的,对损害普通投资者利益行为的查处也是太过谨慎的。仍以南纺股份为例,违规现象如此严重,岂能处以小额罚款了之呢?为什么不勒令其退市呢?

说到底,还是没有将普通投资者放在心里,还是没有读懂普通投资者。还是那句话,对普通投资者来说,冒险进入股市,要求不高,就是让手中的钱不要再贬值。因为,银行的负利率,已经无法让居民手中的钱不贬值了。而其他投资的产品又不多,且都也存在这样或那样的风险。如果股市能够稍稍稳定些,能够让一半以上的普通投资者能赚到一点钱,普通投资者的目标也就实现了。

所以,管理层必须从根本上转变观念,能够将普通投资者放在心上,能够时时处处多为普通投资者考虑。想一想,如果中国股市连普通投资者都能赚钱了,都有利可图了,其他投资者、企业等还能不赚钱。所以,普通投资者才是股市的魂,才是股市能否健康有序发展的关键。让普通投资者都能赚到钱,是股市必须追求的目标。

管理层,必须学会读懂普通投资者。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017