注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】亚洲足球何时再发力  

2014-07-17 09:20:49|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于人口比重占全球的60%以上,因此,关注、关心、收看巴西世界杯的人数,一定是亚洲为最。

然而,亚洲球队在巴西世界杯上的表现,却是惨不忍睹。四支代表着亚洲足球的球队——日本、韩国、伊朗和澳大利亚,以一场不胜、全部列小组倒数第一的战绩,结束了他们在巴西世界杯的征程。同时,也正式宣告,亚洲足球在世界足球已经没有位置。

虽然说按照亚洲国家人口数量以及经济地位等,国际足联不可能将亚洲足球排除在外,但是,亚足联却应当清醒地认识到,按照亚洲足球在世界杯上的表现,真的已经处在了可有可无的位置。也就是说,亚洲派不派球队参加世界杯,影响的只是球迷的数量和国际足联的收入,而不会对比赛的精彩产生任何的影响。

事实也是如此,满载着全体亚洲球迷希望的亚洲四强,本指望他们能够在巴西世界杯上给亚洲球迷带来一些惊喜。至少,不要只有失望。可是,实践证明,亚洲足球,除给亚洲球迷带来失望和痛苦之外,不会再有更多其他方面的内容。

相反,基础与亚洲基本相同,其他方面的条件也不比亚洲强的中北美洲和非洲足球,特别是中北美洲足球,却已经将亚洲足球拉出了相当长的一段距离。美国、墨西哥、哥斯达黎加三国,不仅都打入了十六强,哥斯达黎加更是打进了八强,最终只是因为在点球大战中输给荷兰,才停止了继续前进的脚步。

我们不禁要问,亚洲足球侠义怎么了,怎么就会堕落到今天这个地步,对亚洲足球,当如何反思呢?

显然,抱怨是没有用的,也不可能使亚洲足球在抱怨中获得新生。要想让亚洲足球重新产生希望,就必须认真反思,并从反思中找到问题的症结,找到解决问题的办法。

毫无疑问,对亚洲足球的堕落,亚足联应当承担最主要的责任。虽然说亚足联一直十分重视和关注亚洲足球,甚至不惜以牺牲半个名额的方式将澳大利亚等“拉”入到亚洲足球范围。目的就是想借澳大利亚能够提升一下亚洲足球在世界足球中的地位。但是,亚足联的如意算盘显然是打错了。就算澳大利亚能够打进前八,对亚洲足球来说,基本环境并没有发生根本性的变化,相反,可能会使亚洲足球的发展环境更差。

必须看到,近年来亚足联在如何发展亚洲足球问题上,更多的都是做的无用功,看起来忙忙碌碌,实际没有产生任何效果,甚至还出现帮倒忙的现象。不然,亚洲足球怎么可能堕落到如此地步呢?怎么可能在世界杯上全部是倒数第一呢?

所以,对亚足联来说,在世界杯结束以后,应当进行集体反思,所有的亚足联官员,都要围绕世界杯上亚洲足球的溃不成军写出一篇深刻的反思报告。不然,就不配在亚足联继续任职、继续指手画脚。

第二个应当反思的,是亚足职各成员国,特别是主要成员国。为什么近年来足球发展方面,亚洲国家也投入了大量的人力、物力和财力,却产生不了任何效果呢?如西亚的一些国家、中国、日本、韩国等,每年的投入都相当大的。尤其是中国,甚至连参加世界杯决赛的资格也没有。到底是为什么呢?是驴子不走还是靡不转呢?是投入的方式不对还是体制有问题呢?为什么连公认是亚洲国家中在足球管理体制和机制方面转型最好、职业联赛也发展得最健康的日本,在此次世界杯上也没有任何好的表现呢?

必须看到,亚洲足球出现今天这样的格局,与亚足联各成员国的不团结、不协作、不统一有着不可分割的密切关系。特别是东西亚两个足球集团,在亚洲足球的发展问题上,基本处于对立状态,包括亚洲杯、俱乐部杯以及世界杯预选赛等方面,都在玩心机、玩小动作,而不是如何共同配合,将亚洲足球搞上去,将亚洲足球在世界上的地位提上去。

要知道,欧洲足球能够长久不衰,十分重要的一点,就是各成员国之间非常团结,都在共同致力于欧洲足球的发展。虽然与欧洲相比,南美在这方面要相差较多,但是,他们有着传统的足球基础,且优秀球员大多在欧洲踢球。自然,也就能够保持良好的足球水准了。

而非洲和中北美洲,虽然足联的实力不是很强,但每个成员国自身的努力却很令人钦佩,足球发展的体制也比较合理。如此,对亚足联各成员国来说,是否也应当作出深刻反思呢?

当然,亚洲足球发展的基础环境,也是值得关注的一个方面。无论是东亚还是西亚,都没有一个可以给人带来希望的足球基础环境。尤其是西亚,基本玩的是钱,而不是足球的基础。东西国家,从表面看对足球越来越重视了,仔细分析则不难发现,玩的也是钱,也没有很好地抓一下足球基础。如中国足球,每年投入的资金已经成为东亚国家之周了,但投入到基础足球、青少年足球等方面的资金却少得可怜,女子足球队员的收入甚至养活不了自己。如此,亚洲足球还怎么能够发展呢?又怎么可能不在世界杯上垫底呢?

也正因为如此,巴西世界杯结束之后,亚足联必须带头进行反思,并组织成员国一起,共同反思亚洲足球彻底堕落的原因,避免进一步堕落下去。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017