注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】排名与实质应同步进行  

2014-07-19 14:29:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富中文网于北京时间2014714日发布中国500强企业排行榜,这也是最新一期《财富》(中文版)杂志7月刊的封面报道。

没出意外,国字号企业再次占据了排行榜的前10位,其中,中石油、中石化和中建筑排在排行榜的前三位,营业收入分别达到2.88万亿、2.26万亿和6810亿元。而利润的前三名则分别被中国工商银行、中国建设银行和中国农业银行夺得,分别为利润2626.4亿元、2146.51663.1亿元。不仅如此,银行业的利润总额也占到了500强企业利润总额的一半以上,成为真正富得冒油的企业。

说实话,从这份榜单上,真的很难看出是500强还是500大。因为,在这份排行榜上,除了营业收入和利润两全干巴巴的指标之外,这些企业到底有多少核心技术、核心产品和核心竞争力,根本没有办法看出。更重要的,这些企业在实现营业收入和利润过程中,又占用了多少社会资源、特别是信贷资源,也无从看出。

目前,国资委在考核央企的经营绩效中,采用了以经济增加值为主要内容的价值管理考核办法。亦即企业可持续的投资收益超过资本成本的盈利能力。更直观地说,就是在考核评价过程中,不仅要看企业的营业收入和利润,还要看企业的融资和负债规模。相同的营业收入和利润,如果负债少、资本成本低,效益就好。反之,则效益不佳。

外界普遍认为,国企的资产负债率很高,其实现的营业收入和利润,是建立在高负债、高成本的基础之上的。因此,市场竞争力不强。特别是进入到国际市场以后,市场竞争力和实力可能更弱。

也正是基于这样的状况,有关方面在分析评价500强企业状况时,得出了一个民企虽然规模不大、绝对效益不高,但相对效益却比国企高的结论。也就是说,民企是用较少的资本成本获得了较高的经济效益。

也正因为如此,在给企业按照规模、效益排队的同时,是否能够将企业的负债情况也一并排一下队,看一看到底是哪些企业是大、哪些企业是强,哪些企业是真正的效益好,哪些企业是虚胖,只是绝对规模大、利润多,相对规模和利润却不高呢?

中国经济要转型升级,显然不能只靠规模和表面利润,而要看核心竞争力、特别是国际市场的竞争力。这些竞争力从哪些方面得到体现,自然要从企业的低成本扩张、高效率运行,靠以最低的负债、最少的资本获取最快的发展、最好的效益。不然,徒有其名,实质没有什么市场竞争力。也只有将这些因素考虑进去,所谓的500强,才是真正的500强。否则,至多是500大。

日前,国际评级机构标准普尔发布报告称,中国企业债务规模已达14.2万亿美元,占全球三成的份额,超过美国的13.1万亿美元,成为全球企业债务规模最高的国家。除标准普尔之外,摩根大通、里昂证券等众多国际金融机构也纷纷对中国的企业债务风险提出预警。应当说,这些数据是值得关注的。因为,按照有着方面的统计数据,中国的广义货币(M2)已经超过了110万亿,比美国还要高。相反,中国的GDP却只有美国的一半不到。直接的后果,就是中国每生产一个单位GDP,占用的资金资源是美国的2倍多。即便个中有外汇储备过多的因素,也无法排除资金使用效率低这个因素。更重要的,靠资金、靠大规模负债、靠银行贷款堆积起来的经济规模,不仅效率不高,风险也很大。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017