注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】★一次联合体有效的合作  

2014-07-22 11:40:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历时两年多的协商和博弈,金砖银行终于在北京时间715日正式宣告成立了。与其同步成立的,还有应急储备安排(CRA)。

新成立的金砖银行,总部将设在中国的上海,首任行长人选则由印度提名。而俄罗斯、巴西、南非等国家,也都获得了自己的角色。

实际上,这个被称作缩小版世界银行和国际货币基金组织(IMF)的机构,从两年前的设想开始起,就受到了外界的广泛关注。特别是配方发达国家,普遍认为这是对世界银行和IMF的挑战,特别是对美元霸主地位的挑战。

是不是挑战,官司很难打。因为,说挑战的主要是能够左右世界银行和IMF的配方发达国家,尤其是美国。说不是挑战的,则是金砖国家,也包括有可能在未来得到金砖银行支持的发展中国家。

按照金砖国家的说法,组建金砖银行的主要目的,是因为金砖国家都处于发展上升期,都需要有大量的基础设施投入。而基础设施投入大多周期长、回报慢,完全靠商业银行支持已经遭遇不少瓶颈。所以,迫切需要一个象世界银行一样的金融机构,帮助这些国家加大基础设施投入,加快经济发展速度。

显然,金砖国家的做法,与已经形成的、且已经运行相当一段时间的国际金融格局存在一定冲突。因为,现行国际金融市场基本是由发达经济体把持的,尤其是美国,更是国际金融市场的主要把持者。无论是世界银行还是IMF,最大股东都是美国,其中,世行行长长期由美国人担任,IMF的唯一否决权也属于美国。

在这样的情况下,美国等西方发达国家将金砖银行视为对世界银行和IMF的挑战、对现有国际金融市场秩序的挑战,也就很好理解了。

关键在于,如果没有这样的挑战,新兴市场、特别是金砖国家,要想在国际金融市场增强话语权,要想在需要的时候得到世界银行和IMF的支持,也是相当难的。在此次全球金融危机中,新兴市场就是因为没有能够及时得到世界银行和IMF的支持,而失去了了很多机会。同时,IMF的改革,也因为美国的一再阻挠,至今没有得以实施。

而为了避免给西方发达国家带来更多的刺激,金砖国家在对金砖银行的宣传上,也始终强调是对世界银行和IMF的补充,而非挑战。这也在一定程度上,反映了金砖国家不想因为金砖银行的设立而与发达经济体产生更多摩擦的心态。

事实也是如此,对新兴经济体、特别是金砖国家来说,提升在国际金融市场的话语权,是一直追求的目标。但是,按照新兴经济体目前的实力和能力,要想在短时间内将话语权得到提升,难度也相当大。搞不好,会受到来自于发达经济体更大的压力。

对包括金砖国家在内的新兴经济体来说,最有效的办法,就是多做少说、多配合少摩擦、多合作少分歧,尤其在宣传上,一定要吸取金融危机发生前高调要求改革国际货币体系和国际金融市场秩序的教训,避免给发达经济体带来太多的刺激。中国有句老话,叫做瘦死的骆驼比马壮,新兴经济体发展再快,其实力与发达经济体相比,也有相当大的差距。尤其是在核心竞争力、技术竞争力、品牌竞争力等方面,新兴经济体更不具有对抗与竞争的能力。

相反,如果能够多一些象成立金砖银行一样的更具影响力的动作,用行动代替语言,用实际代替口号,可能效果要好得多。而如果金砖银行在运行与发展过程中,各国能够从大局出发,加强配合、密切协调,使其作用越来越大,受益面越来越广,慢慢地,就真的有可能对世界银行和IMF发起挑战。到时候,不想提升在国际金融市场的话语权也是不可能了。

更重要的,由于美国利用本国法律处罚法国巴黎银行,使欧盟对美国在国际金融市场的霸道行为也产生了一定反感。加上金融危机爆发以前,欧盟也曾经要求改革国际货币体系和金融市场秩序。在这样的情况下,金砖国家如果能够更好地加强与欧盟的联系和配合,对于提升国际金融市场的话语权也会产生积极作用的。

总之,对金砖国家来说,只要坚持多做少说的原则,把工作的重心放在如何发展本国经济上,并积极地利用金砖银行,加大相互间的协调配合,并尽可能地对其他发展中国家予以支持和帮助,就一定能够有效提升在国际金融市场的话语权,最终成为令发达国家不敢轻视的经济体。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017