注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】★深化改革的重要一环  

2014-07-27 12:29:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财税改革作为政府唱主角的改革,能否按照现代国家治理的要求设计,并推动现代国家治理体系建设,值得关注。

630,中央政治局审议了《深化财税体制改革总体方案》,有关方面也正在按照会议提出的意见和要求抓紧修正和完善,预计很快就将正式公布。

现在的问题是,由于财税改革不同于一般改革,也不同于以往的局部改革。此次改革将按照现代国家治理的要求设计与规划。也就是说,不只是管眼前,还要管长远,不仅要解决已经出现的矛盾和问题,更要确保今后尽可能少地暴露新的矛盾和问题。因此,方案设计的目标和要求都相当高。其中,促进现代国家治理体系建设将成为此轮财税改革最重要的内容之一,也是最高的原因之一。

能否有效处理好中央与地方的财权、事权关系,对现代国家治理体系建设至关重要。众所周知,从1994年开始实施的分税制财政体制,在如何增强中央财政的宏观调控能力方面,发挥了十分重要的作用。中央财政也从二十年前的“弱势”地位变成了“强势”地位,中央财政能够调配的财力,也远高于地方,远强于地方。相反,在这二十年中,中央又通过行政手段将很多事权都下放给了地方,且这些事权大多都是需要消耗大量人力、物力和财力的,且中央下放这些事权的同时,没有同步下放财权,造成财权与事权方面的不协调。

如果说分税制财政体系实施以前,地方财政日子好过、中央财政日子难过的话,现在,则完全调转过来了。现在的地方财政,日子不知比中央财政难过多少。也正是因为财政的日子越来越难过,财权与事权的关系越来越不协调。因此,诸如“土地财政”这样的概念也就出现了,地方政府吃祖宗和吃后代的现象也就大量出现了。最终的结果,不仅财力被严重透支,负债也是节节攀升。相反,中央高度集中的财力却因为财多事少,浪费的现象越来越严重,财政资金的使用效率也越来越低。

显然,这样的格局是不利于现代国家治理体系建立的,一定程度上还是反现代国家治理体系建设的。如何改变这样的局面,如何让中央与地方在财权和事权的关系上不再严重不平衡,是此次财税改革必须解决的难题之一。如果这一难题不能有效解决好,将直接影响现代国家治理体系建设。突出的问题就是,现代国家治理体系建设会在地方断层,在地方出现诸多无法协调的矛盾和问题。要解决这个问题,一方面需要中央开明一些、大度一些,能够给地方尽可能多地增加一些财权;另一方面,必须在现代国家治理体系建设方面,在如何规范地方政府行为方面出台强有力的政策措施。两者缺一不可,不然,问题就会很严重。

解决了中央与地方的财权、事权关系,需要解决的另一个问题,就是能否在财政分配方面有效推动经济社会协调发展。现代国家治理体系建设一个很重要的方面,就是经济与社会的协调发展。而财政分配,则是经济与社会能否协调发展十分重要的环节。其中,能否处理好政府与企业、政府与居民的利益关系,是最为关键的方面。

上一轮的分税制改革,既使中央与地方的分配关系出现问题,也使政府与企业、政府与居民的分配关系出现了问题。从政府与企业的关系来看,由于政府过度强调自身利益,且利用政治和政策工具,不仅大大加重了企业负担,而且左右了企业的发展目标、发展方向,无论是国有企业还是其他所有制企业,几乎都无法摆脱政策的管制、政府的牵制、政府的左右,以至于实体经济越来越被边缘化。在这样的情况下,企业能够为社会承担责任的能力也越来越弱。都说中国企业的社会责任性不强,实际上,是政令的责任性不强,才导致企业的责任性不强。自然,经济与社会的协调也就出现了问题。

而从政府与居民的关系来看,最突出的问题就是社会财富分配越来越不合理,不仅高收入阶层与低收入阶层的差距越来越大,政府与居民的收入差距也越来越大,政府能够支配的财富要远高于居民。政府可以无所顾忌地建造各种高楼大厦,可以肆无忌惮地享受各种公款吃喝,但是,居民却要为买房、上学、看病等担忧。这样的关系,又怎么可能推动经济与社会的协调呢?现代政府治理体系又怎么能够真正建立起来呢?

经济与社会的协调发展,必须建立在企业发达、居民富裕的基础之上,建立在企业越过越兴旺,居民越过越开心上。如果没有这样的条件,要想建立现代国家治理体系,只能是一句空话。毫无疑问,在这个问题上,政府必须做出应有的姿态,必须率先垂范,拿出实实在在的行动来。

最后一个问题,就是财税改革能否有效弥补社会短板,使社会的稳定性得到增强,最终推动现代国家治理体系建设。要知道,当今的中国,可以称作短板的方面实在太多了,社会保障是短板、读书看病是短板、买房走路是短板、污染卫生也是短板。也就是说,凡是与居民生活相关的方面,大多是短板,或存在明显短板的地方。

一个社会,如果短板多了,社会的平衡性就差了,稳定性也就不高了。而要解决这些短板,依靠社会自身,依靠居民是很难做到的。只有依靠政府,才能一步一步地解决好。政府如何来解决这些短板,投入自然是第一位的。除动员社会力量之外,就是依靠财政。而从目前财政的实际情况来看,由于政府自身的消耗过大,要想腾出财力来解决社会短板,没有一点决心是做不到的。而只要短板不消除,至少大大减少,现代国家治理体系建设就很难达到要求。即便勉强建成,也会缺少应有的稳定性。

解决社会短板,关系现代国家治理建设,解决社会短板,又必须看政府的态度。其中,财税改革是否能在如何解决社会短板方面有所体现,十分关键。

总之,财税改革能够促进现代国家治理建设,最核心的方面就是政府必须作出让步,作出姿态,作出表率。否则,纵然建成起来了,也会因为财税分配方面的问题而大打折扣。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017