注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】期盼已久的民营银行终于破冰启航。  

2014-07-29 10:05:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期盼已久的民营银行终于破冰启航。

25日,银监会主席尚福林对外披露,近日已正式批准三家民营银行的筹建申请。这三家民营银行分别是:以腾讯、百业源、立业为主发起人的深圳前海微众银行;以正泰、华峰为主发起人的温州民商银行,以及以华北、麦购为主发起人的天津金城银行。

虽然阿里、复星等未能进入首批试点名单,有点出乎外界意料。但是,不管怎么说,试点工作能够正式破冰启动,并有可能在最长不超过9个月的时间内与顾客见面,还是值得期待和关注的。

众所周知,长期以来,金融业一直以国有单打天下。即便股份制银行,也是国有占绝对控股地位,其他所有制资本至多是财务投资者,缺乏应有的话语权。更重要的,相关的政策、规定、制度等,也是按照国有垄断所设计的,很难体现市场对资源配置的决定性作用。也正因为如此,银行与其他市场主体的关系,也常常表现为主宰与被主宰、主动与被动、强势与弱势的格局,完全没有市场平等的特征,以至于其他市场主体的利益时常遭到银行的蚕食和侵犯,市场秩序也很难按照市场化要求建立。

随着民营银行试点工作的启动,这种格局终于有了打破的希望。现在的问题是,三家银行能否通过试点,产生鲶鱼效应,从而使中国的金融业真正形成竞争格局,并在竞争中建立良好的服务关系,笔者认为,需要突破两大关键。

关键之一,就是能否对现有国有垄断的格局产生强大冲击,迫使国有银行作出战略性调整,并有效化解实体经济、特别是中小企业、小微企业融资难的问题。

众所周知,按照传统的试点模式,都是就试点而试点,就试点谈试点。也就是说,试点时设计的方案,不仅没有突破性,而且缺乏推广性。原因就在于,这些试点方案,更多的是强调眼前的需要,而不在乎未来的发展,更不敢触及体制方面的问题,以至于多数试点方案与后来出台的方案风马牛不相及,导致试点工作流于形式,试点工作很难成功。如1994年的医疗制度改革试点、前两年的房地产税改革试点等。

也正基于这样的一种现实,对民营银行的试点工作,就提出了一个十分重要的课题,那就是能否在试点方案的设计方面,更多地从体制机制的角度出发,对现行金融格局产生强烈的冲击与影响。如国有垄断的格局怎样打破、实体经济融资难的问题如何解决、融资成本过高的问题如何破解等。如果这些方面的目的达不到,甚至试点的民营银行也与国有银行一样,将自身利益放在首位。那么,试点工作就很难取得突破,也就谈不上鲶鱼效应了。

所以,试点工作的关键之一,就是要在方案设计时,立足于打破现行格局,打破国有垄断地位,打破眼睛向大的信贷模式,真正为每个市场主体建立平等的信贷环境,提供平等的信贷服务。如果这一点做到了,试点也就成功了一半。

关键之二,就是如何维护客户的利益,避免发生重大风险,避免对社会稳定产生冲击和影响。随着民营银行的增多,银行破产是必然的趋势。但是,在各项配套制度还不健全,居民的风险意识还不是很强,银行再保险制度也没有建立起来的情况下,如何避免风险的发生,维护客户利益,就成了试点工作能否产生鲶鱼效应十分重要的方面。

要知道,如果民营银行在试点过程中就不把风险防范放在突出位置,并建立良好的风险防范机制,就有可能使客户对民营银行的风险过于担忧,对民营银行的信任感难以建立。在这样的情况下,民营银行的生存空间就会大大缩小,发展前景也难保证。

从此次试点的实际情况来看,有关方面在对民营银行的风险约束方面,考虑还是比较周全的。如要求投资者必须拿企业和个人财产的净资产作为风险保全,以避免在风险发生时不会因为促使资产不足而对客户利益带来较大损失。再如对投资者自身的贷款提出控制目标,避免民营银行尤为投资者的财务公司、提款机等。这也在一定程度上,对民营银行的风险防范提供了比较有力的保证。

如果民营银行在风险防范以及客户利益的保证方面有比较明确的目标和要求、有足够的保全与担保资产,那么,广大企业和居民就会对民营银行信心大增,信任感大升。在这样的情况下,民营银行的发展空间也就会越来越大。而一旦民营银行的试点工作比较成功,推广的可能也就会越来越大,那么,鲶鱼效应也就产生了。

所以,对三家试点银行来说,面临的压力和承担的责任还是很大的。民营银行之花能否真正在中国的金融界开放,其他民营投资者能否很快进入到金融领域中来,就看试点银行的表现了,就看试点银行能否突破一些关键环节、关键问题了。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017