注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

(原创)索赔在先整改在后勿被《投资》障眼法混淆  

2014-07-31 15:36:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美国福喜集团(OSI GROUP)主席兼首席执行官谢尔顿·拉文、总裁兼首席营运官麦大卫等四位全球高管飞赴上海,首次就上海福喜食品过期原料事件在上海衡山宾馆召开媒体发布会。

在一个小时的发布会上,福喜的高管们除了再三道歉,却只字不提赔偿。相反,却表示,为了更好地让中国消费者了解食品安全的重要性,未来三年将投资1000万用于食品安全教育活动。

正如媒体所质疑的,自己的公司出了食品安全问题,却说要在中国投资1000万用于食品安全教育活动,这样的行为,无疑是在考验中国人的智商。

众所周知,此次上海福喜的过期原料问题,完全是企业一手造成的,是为了企业利益而损害消费者利益。在这样的情况下,福喜集团理应在道歉的同时,及时向配套企业、消费者等作出如何赔偿的设想。至少,应当有愿意赔偿的表示,而不是对赔偿问题只字不提,甚至做出将责任推给中国及其消费者的行为。

想一想,如果福喜集团真的拿出了1000万在中国进行食品安全教育活动,就等于对外宣誓,福喜在中国出现问题,不是企业造成的,而是中国食品安全宣传不够、食品安全意识不强造成的。

福喜的这种行为,从一个侧面告诉我们,跨国公司在中国是何等的傲慢,而中国相关职能部门、法规等又是何等的软弱。试想一下,如果福喜此举发生在美国,可能企业就将面临破产的危险。

这不禁让人想到,有类似举动的,又何止是福喜呢,日本丰田汽车不也是对相同质量问题的汽车,在欧美发达国家迅速召回,在中国却置之不理吗?而麦当劳、肯德基等国际知名企业,也是食品安全问题频发。为什么这些跨国公司敢于作出这样的行为呢?不就是因为中国相关职能部门不作为,或不敢大胆作为吗?如果对违反法律法规、商业道德的行为,象美国等西方发达国家一样杀无赦,还有哪家企业敢如此狂妄呢?

如果福喜集团真的想在中国的食品安全教育方面投资的话,不妨投资给中国的市场监管部门、食品安全监管部门,让他们的食品安全意识强起来,让他们监管的力度大起来,让他们的责任心强起来。到时候,食品安全问题也就可以大大减少了,就不需要完全依靠媒体来对这一问题进行监督了。

如果说福喜的傲慢还有些价值的话,那就是对中国的市场和食品安全监管部门当头一棒。只是这样的一棒,能否让监管部门惊醒。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017