注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】支持你敢于投资农业及畜牧业的大企业  

2014-08-10 13:58:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,近日,一位不愿具名的知情人士透露,恒大集团董事局主席许家印日前搭乘私人飞机赴内蒙古考察,有可能是去考察乳业。这也是继马云投资20亿元“养牛”之后,又一位资本业大佬可能涉足畜牧业。对此,乳业专家王丁棉认为,去年下半年至今,已有百亿元资本布局国内上游奶源,目前国内牛奶产能和需求还有相当大缺口,因此存在很大的市场空间。

也许有人会说,这是资本大佬们钱多得没处去了,想试水一下畜牧业。而且,还有人认为,资本大佬们是想进行资本炒作。笔者却不这样认为,如果马云、许家印等资本大佬能够顺利入驻畜牧业,倒是一件一举多得的大好事。

就资本所有者来说,无论是马云还是许家印,在房地产市场、互联网市场等获得巨大成功以后,也不能总是死守老摊子不变。尤其是房地产市场,格局已经发生了很大变化,竞争也越来越激烈,稍有不慎,就有可能从资本大佬变成债务大佬。如果能在还比较稳健的情况下实现成功转型,企业就可能进入新的发展阶段。即便是互联网,也即将进入全面竞争时期。如果不及时转型,谁也无法保证,不会出现轰然倒塌的现象。

相反,畜牧业作为一个见效相对较慢,但风险比互联网等容易把控的行业,对阿里、恒大等成长十分迅速的企业来说,也等于给企业增加了一个稳健的筹码,确保企业在房地产、互联网等可能遇到风险或竞争过度时,能够顺利转型、顺利渡过难关,避免“吊”死在一棵树上,避免一夜间资本大厦倒塌。

而从市场来看,在经历了一系列奶品质量安全问题以后,也迫切希望中国的奶品市场、特别是奶源供应环节,能够改变目前过于分散、质量难以把控的局面,以便于更好地提供优质奶源。而作为知名企业、知名企业家、知名资本大家,在进入了畜牧业以后,应当不会象千家万户的小生产作坊一样,不讲产品质量、不顾产品安全的。更重要的,规模化养殖方式,也完全符合农业和畜牧业发展方向,符合产品质量管理要求。所以,资本大佬进入畜牧业市场,应当对改善市场环境、完善市场体系、确保奶源质量等方面有百利而无一害。

如果资本大佬们能够在畜牧业市场大显身手,那么,最受益的应当是消费者。要知道,这些年来,中国的消费者在奶品问题上,已经受到了太多的惊吓,太多的利益伤害。如果再维持目前的现状不加以改变,中国的乳业市场将进一步萎缩,外国乳品将进一步抢占中国市场。那么,乳业对中国经济发展、居民生活改善、农民收入水平提高的作用也将大大减弱。从这个角度分析,资本大佬进入畜牧业,不仅能够有效保护消费者权益,也能增强中国乳制品的市场竞争能力,与国际乳品进行公平竞争。

也正因为如此,对马云、许家印等资本大佬进入畜牧业不要有任何怀疑目光,不要有太多的质疑,这是一件一举多得的大好事。凭借马云、许家印等在互联网、房地产、足球、饮用水等方面的成功经验,也一定会在畜牧业的发展方面,为国人带来更多福音的。倒是对那些不入流的小企业、小资本,应当加以更多关注。对畜牧业来说,规模化养殖、规模化发展、规模化提供生产所需要的优质奶源等,应当也必须成为发展的方向。

水深千尺杆为准,鱼游四方岸为界,我热切期待中国的新农村中出现更好地现代化产业链,它无疑是社会进步的阶梯,有了雄厚地资本投入,才会有质美价廉的好产品,也为政府历年投入的帐单中减轻部分,以其转入其它基础建设,利国利民何乐不为。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017