注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】从白卷看人生起伏  

2014-08-11 10:01:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许,从张铁生内心来讲,可能并不希望在“政治潮头”出现。当年,他在“白卷”上写的那些话,可能并没有什么特别的政治含义,更多的还可能是一种发泄、一种自甘知识分管的牢骚。只因为特殊的年代、特殊的政治氛围,让他登上了“政治潮头”,并以“白卷英雄”的形象出现在世人的面前。

既然是时代造就的政治人物,也就不可避免地会随着政治的变迁而出现变化。当“白卷时代”结束,“白卷英雄”也就不可避免地会被时代抛弃,成为时代的殉葬品。因此,“文革”结束以后,张铁生也就成为了一名反面典型,并入狱接受改造。

既然张铁生能够在政治气氛极浓的年代,以一般人不敢想、不敢做的行为,写下可能存在政治风险的话语,说明他并不是一个安分守己的人,也不是一个安于现状的人。用今天的话说,是一个敢想、敢干、敢于开拓的人。因此,当他1991年出狱以后,很快地就投入到市场经济大潮当中,并于19932月和他人合伙出资20万元成立了沈阳市天地饲料厂,后又拿到了沈阳禾丰10%的股权。

而随着禾丰牧业的成功上市,张铁生手上的3224万股股权,也在瞬间实现了市值快速攀升的局面,上市当天的价值就达到了2.73亿元,成为了亿万富翁。如果禾丰牧业继续上涨,张铁生的市场价值也会进一步上涨。也就是说,从“政治潮头”跌落的张铁生,如今又站在了“经济潮头”。当年的“白卷英雄”,如今又成为了人们心目中的“经济英雄”、“创业英雄”、:转型英雄“。

我不知道,那些与张铁生也有类似境遇,但是,讫今仍生活在抱怨中、对过去快乐和不愉快的历史加快中的人,面对张铁生的变化,会产生何种感想。说实话,张铁生的境遇一点也不比他人好。11年的牢狱生活,是很多有过与张铁生相似历史的人所没有经历过的,是非常漫长而艰难的。他能够走过这一段,并步入新的生活状态,说明他对生活是充满信心的。即便走错了路,他也不想老死在这条路上,而选择新的路让自己重生。

其实,政治和经济具有相同的特质。尤其是以资本为核心的经济,更是与政治有着相似的特质。敢于冒险者,既可以很快地立于“政治潮头”,也可以在瞬间跌落“政治深渊”。同样的,在以资本为核心的经济领域,敢于冒险者,既可以“一夜暴富”,也可以在瞬间让财富蒸发。张铁生用了整整11年“政治深渊”的代价,补偿了“政治潮头”的所得。而从狱中出来以后,他又用了整整21年的时间,通过“经济潮头”的所得弥补了“政治深渊”的所失,形成了得与失的有效传递、相互补充。那么,对张铁生来说,尽管人生也有缺憾,但没有遗憾了。至少,他已经向世人证明,他并不是真正的“白卷英雄”,而是时代造就的“白卷英雄”,他的个人价值,并不象“白卷”那么简单。

这也印证了一个道理,在市场经济下,尤其在资本的味道越来越浓、资本已经无处不在的大背景下,过去也越来越是过去,过去做了什么,是对是错,已经不重要。重要的是,现在能做什么、将来该做什么。张铁生没有忘记过去,但没有被过去所束缚。而是象他当年顺应政治一样,顺应了今天的经济发展潮流。自然,成功就会离他很近很近。

据说,张铁生已经制定了股权减持计划。有人认为,他是为了将财富落袋为安。笔者并不这么认为,他减持获得的资金,一定会用于新的事业的开拓、新的领域的发展。如果仅仅是为了将财富落袋为安,那就不是张铁生了,也不可能从“政治潮头”跌落后能够再攀上“经济潮头”。

当年,张铁生成为“白卷英雄”后,曾经到处介绍“经验”,到处抛头露面。那么,面对今天的成功,张铁生是否还有继续介绍经验的勇气和热情呢?要知道,在创业的道路上,象张铁生这样的经验,还是十分需要的。如果说马云的成功很难复制的话,张铁生的成功倒可以在更多普通人身上复制。也正是因为如此,他的成功经验也更具有推广价值。

我们不想再给张铁生再贴上更多的政治标签,一段经历,已经足够他政治的了。但是,既然再次成为舆论关注的焦点,就应当从已经取得的成功中给他人以启示。“政治潮头”的张铁生,没有给社会留下什么正能量。“经济潮头”的张铁生,已经产生了许多正能量,如果能够让这些正能量更多地发挥作用,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017