注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

让地方政府不再围着GDP打转房地产业也才能步入良性发展轨道。  

2014-08-20 11:26:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国一家媒体对上半年各地房地产投资情况进行了一次统计,结果显示,按照房地产投资占固定资产投资的比重看,上海、北京为依赖度最强的城市,占比分别达到55%和52%,而海南则达到46%,分居全国前三位。而如果按照房地产投资占GDP的比重来看,上海、北京则跌出了前10,取而代之的是海南、贵州和云南,占比分别为36%、27%和25%。其中,海南在两种统计方式下,都牢牢占据了排行榜前3的位置。

除海南之外,贵州、重庆、浙江、福建、云南和辽宁等地区,也都在两种排名方式下位列排行榜前10位。因此,媒体得出的结论是,海南等7个地区是中国房地产依赖度最强的省份。

对房地产的依赖度超过30%,对一个旨在实现经济转型和结构调整的国家来说,确实是一个十分严峻而现实的问题。要知道,经济对房地产过度依赖,不仅会造成房地产的泡沫泛滥,造成房地产市场的风险积聚,而且会对实体经济的发展带来严重的负面冲击和影响,扩大经济的不安全性。

而从进入21世纪以来中国经济发展的轨迹来看,虽然经济发展的速度很快,增长率很高,并一跃成为世界第二大经济体。但是,由于房地产对经济的拉动力过于强大,房地产对经济的贡献率超出了合理范围。因此,经济增长速度的含金量也明显下降。更重要的,由于房地产暴利对资本产生了强大的吸引力,导致资本大量从实体产业撤离,使实体经济呈现空心化格局。

虽然决策层已充分认识到这种格局的危害,并及时提出了加快经济结构调整和转型的要求。特别是新的一届政府成立以来,更是从政策、资源、资金等方面采取了一系列的措施和办法。但是,从实际效果来看,并不明显。更多情况下,经济仍在房地产的左右和影响下前行,房地产对经济的拉动对经济增长速度影响很大。

尤其值得注意的是,面对经济持续下行,除了房地产,地方政府竟然找不到其他稳增长的办法和措施。所提出的稳增长措施,也主要是围绕房地产而展开的。即便新一届政府提出的新型城镇化问题,更多的也被地方政府理解成房地产开发和城市建设。因此,有关新型城镇化建设资金哪里来的问题,也成为了中国各级政府最为关心的话题。

而从实际操作情况来看,今年以来,中国相当一部分地区面对中央政府的稳增长要求,都在想方设法通过放松房地产调控政策来找出路。如放松限购、限贷政策,甚至用财政补贴银行、鼓励银行给购房者放贷的手段。同时,中国央行、银监会等,也在通过不同方式,支持和鼓动银行加大对个人购房的信贷支持力度,以此来解决房地产市场持续低迷、达到稳定经济增长的目的。

这也意味着,尽管中国经济迫切需要摆脱房地产依赖,并通过对房地产市场的规范,促进经济结构调整与转型,实现经济增长的可持续性。但是,从地方政府对待经济的认识以及房地产业的态度来看,要实现这样的调整和转型,可能并不旺一件简单的事。地方政府对政绩的过度渴望和追求,致使他们必须选择成熟速度远高于其他行业的房地产业,继而在稳定经济增长、创造政绩过程中,眼睛总是离不开房地产业,离不开对房地产的依赖。

如果说上海、北京等地因为城市人口密集度高、产业结构相对合理,不宜再进行大规模的工业投资,而必须转型为商业投资、地产投资。因此,对房地产的依赖度也相对较高,房地产投资占固定资产投资比重较大的话。一些经济欠发达地区,房地产投资占固定资产投资的比重也那么高,可能就不是客观原因,而是主观需要了。要知道,这些地区最急需的是要通过工业投资的扩大,创造更多就业机会,提供更多就业岗位。否则,没有工业经济做基础,就算房地产的摊子铺得再大,也不可能形成市场,而只会造成巨大的浪费。这也是为什么中国的鄂尔多斯、神木等地都变成鬼城的主要原因。

尤其需要引起警惕的是,象浙江、广东、江苏等省,原本都是实体经济最发达的地区。尤其是浙江省,还是中国民营经济的示范区、实体经济的重点发展地区。但是,近年来,房地产的依赖度也在不断攀升,并在两种方式排名中都位列前10,这就更加应当引起管理层的高度重视和关注了。

中国是一个发展中人口大国,中国要想成为真正的经济强国、富民强国,既离不开房地产业的发展,又不能过度依赖房地产业的发展。特别在当前经济遇到困难的情况下,可以适当地对房地产市场进行一些政策引导,但绝对不能再放任自流,任凭地方政府将房地产业作为地方经济的支柱产业。否则,会直接伤害中国经济的肢体,影响中国经济的稳定。

要解决这个问题,首先需要端正地方政府的思想,理清地方政府的发展思路,让地方政府不再围着GDP打转,让地方政府能够确立实体经济立足的观念,从而把更多的政策资源、资金资源等用到支持实体经济发展上。这就要求,中国政府要进一步弱化对GDP的要求,增强对经济增长速度的容忍度。同时,在考核地方政府政绩时,把实体经济发展、实体经济占经济总量的比重等作为主要考量指标。只有这样,才能使地方政府不再被房地产所左右,房地产业也才能步入良性发展轨道。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017