注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

土地是财富之母,劳动是财富之父  

2014-08-25 06:08:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从8月中旬开始,国家审计署掀起全国首次土地财政大审计,直击土地出让金收支、土地征收、储备、供应等领域,而高达15万亿元的土地出让金将成为严格审查对象。其中,土地领域的权力寻租和腐败现象也将在两个月后的审计报告中披露。

土地财政领域的反腐败,首先要确定土地的所有权和政府及人民的关系。

经济学有土地是财富之母,劳动是财富之父之说。这就是精典的劳动价值论。

有人说,国外是土地私有制。这是不对的。公民只有土地的使用权,甚至包括出售转让权。但不论你如何折腾,土地是国家的领土,归全民所有,有国家管理。道理很简单,这个国家的所有土地拥有者都要通过各种形式向国家交纳地租而全民分享地租。

这种形式不难理解。比如,如果你是一个中国人,买了美国的一块土地,种粮食,盖房子,开工厂,你都要通过各种形式向美国政府交税。你绝不可能说,这块土地是我个人的,我在上面做什么事情,是我的自由,不向美国交税。

领土和公民,是国家的重要概念。

国家如何分配土地和土地所得?

 “耕者有其田、居者有其屋”的理念是具体的,任何人没有权力以任何形式和借口拿走属于人民的土地。经济、产业可以使土地升值,创造更多财富,但这些财富应反馈到每一个公民的身上,而不是为少数人所有,土地也不能成为政府财政的来源,供官员消费。因为土地并不是政府所有,土地是国家所有,是国家代表人民所有。

土地和政府的关系是什么关系?

   欧洲列强对非洲的瓜分至今仍受到抨击。比利时国王利奥波德在1879年至1880年之间,同非洲的酋长们签署了一系列协议,将至少90万平方英里的土地移交给了“国际刚果协会”。这此酋长根本不知道签订协议接受象征性的报偿之后,他们将永远失去部族的这些土地。《全球通史》的作者斯塔夫里阿诺斯写到这里时说:“按照传统,非洲酋长是受人民之托掌管其土地,因而他们出卖土地就像市长出卖‘他的’市政厅一样。然而,这却是帝国主义在整个非洲大陆的标准做法,其影响一直持续到今天”。这个非洲关于土地理念的细节证明,政府只是土地的掌管者,它不能随意出售获利而挥霍。因为土地是全民所有。

   在欧洲的革命中,我们也听到了房地产被抨击的声音。俄罗斯叶卡捷琳娜大帝说:“法律面前人人平等”、“君主应为其人民服务”、“土地集中到少数人手里很危险”。这些都是欧洲启蒙运动最著名的口号。

   在英国革命中,有一个著名的“平均地权派”。人身和财产权是欧洲资产阶级革命争论的焦点,“平均地权派”主张:“在凡间,人民是所有公正的权力源泉”,下议院议员“由人民选出,代表人民,拥有这个国家的最高权力”。“平均地权”代表了这个党派最基本的人身和财产权力观。

因此,政府将土地出场给外国是卖国。将土地挥霍是腐败。土地出让金是全民财富,要用于全民身上,如果用于官员挥霍,就是犯罪。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017