注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

原创】坚持不断修正才会更完美  

2014-09-15 14:36:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间以来,有关方面陆续开出巨额罚单,对垄断行为予以严厉处罚。这也意味着,中国政府打击垄断的决心和力度空前。对此,不少外企怀疑中国政府的行动是针对外企。仅8月份以来,就已有四家外国商业游说团体对中国的反垄断行动公开表示担忧。美国商会则认为,中国的做法违反了WTO原则,有保护中国产业发展的嫌疑。

作为一项会给垄断企业带来利益损失的行为,受到质疑是必然的。更何况,中国是在默默承受了多少年、一直没有采取有效行动的情况下起步的,对已经习惯于享受垄断带来的巨大利益的企业和组织来说,当然是不愿接受并竭力反抗了。

对中国来说,毫无疑问应当不受这样的质疑所影响,不要因为有不同声音、有质疑就停止行动,停止对垄断行为的查处。如果这样,以后要想再查处垄断行为,就真的无从下手、无处发力了。

事实上,如果反垄断调查听不到任何的不同声音与质疑,反而可能不是一件好事,可能存在着巨大风险。想一想,利益受到影响,却没有任何反映,正常吗?当然是不正常的。只有有这样那样的反映,有不同声音、有质疑,才说明此项工作抓到点子上了,抓到关键之处了,让垄断企业感到压力了。

值得注意的是,已经表示质疑和担忧的外国商业游说团,特别是欧盟商会的建议书以美中贸易全国委员会,都没有对中国的反垄断本身的能者多劳提出质疑,而是对反垄断的程序以及目标等表示担忧,一方面,他们认为,中国在反垄断调查过程中,完整的法定诉讼程序没有得到贯彻执行,诸如告知企业不要对调查者提出质疑和挑战,不要在审讯环节雇佣律师或求助其政府、所属商会等;另一方面,他们指出,中国打击垄断的结果表现为降价,这与反垄断的精神不符合,也浪费了教育市场参与者的机会。

这到从一个侧面告诉我们,如何让反垄断行动成为一次真正的正义行为,不仅要指出垄断企业的错误所在,对垄断行为实施严厉处罚,也要注意调查和处理的程序合法、信息透明、处罚有据。否则,就必然会对调查和处理行为留下被质疑的借口。

很显然,包括欧盟商会、美中贸易全国委员会在内,他们都没有明确否定这些在华企业存在的垄断行为,而是对反垄断的程序和方法以及目的等表示质疑与担忧,担心这样的方式难以产生有效的作用。

既然相关国家的商会、企业要求中方完善调查处理程序、改进调查处理方法、增强透明度,真正与国际接轨。那么,在处罚的尺度和力度方面,是否也可以与国际接轨,向美国等国家靠拢呢?要知道,按照美国反垄断的有效法律,一旦认定存在垄断行为,其处罚是相当惊人的。如果这样,对中国的反垄断工作来说,当然是一件好事了。

也正因为如此,对反垄断遭质疑的问题,应当不需要有太多顾虑。就算是美国商会,也只是用了一些诸如违反WTO规则、保护中国产业发展的原则话,且无法提供有力证据。那么,所谓的质疑,很难从对错上找到答案,这也进一步告诉我们,反垄断没错,只要在程序与方法上加以改进就行。随着力度的不断加大、范围的不断扩大,反垄断也会步入常态化轨道。待各方都习惯了这样的做法,质疑声也就会越来越少了。

中国的反垄断调查,可以不看别人的脸色,但是,质疑中的一些合理部分、合理诉求,也是需要考虑和吸取的。至少,他可以让我们的反垄断工作更加严谨、更加无可挑剔、更加符合市场经济要求、更加具有法律规范特质。从这个层面来看,此次的反垄断调查遭到质疑,也就未必是一件坏事了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016