注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】★对农村的经济实体也要依法监管  

2014-09-23 07:57:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,近期,多地农民合作社曝出跑路潮。由于缺乏必要的监管,部分农民合作社通过高息吸收农民资金,在资金链断裂后出现跑路现象。为此,财政部、农业部、国家发改委等九部委联合发布了《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,明确要求,合作社开展信用合作“严禁对外吸储放贷,严禁高息揽储。”

所谓农村合作社,是指同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。目的是通过互助合作方式,提高劳动生产效率,增加农民收益。

应当说,农民合作社的成立,确实为一些地方农村经济发展、农民收入提高发挥了积极作用。但是,由于一些地方没有将其纳入有效的监管轨道,只讲数量、不讲质量,只宣传农民合作社的作用,不提醒农民合作社可能存在的风险,更没有将农民合作社性质向广大农民说清楚。结果,被一些不法分子或不懂法者利用了,变成了变相的集资社。最终引发合作社负责人跑路、广大农民合法权益得不到保护的问题。

按理,对这种自发性农民合作组织,应当从各个方面加以规范和监管,使其能够真正对促进农村经济发展、富裕农民发挥积极而重要的作用。可是,相关职能部门却只抓住了“权力”、放弃了责任,只对审批负责,不对监管尽职,直到跑路等问题发生以后,才匆匆出来处理和解决,但后果已经发生了。

我们注意到,对农民合作社的监管,实质从起步开始,就已经处于失控的状态。因为,按照相关职能部门的分工,注册、业务指导等是由工商、农业等部门负责的,但是,对可能出现的非法集资等问题,却又没有监管的职能。而具有监管职能的金融监管部门,则以农民合作社没有金融牌照为由,拒绝监管。这也意味着,对农民合作社的监管,也就出现了很大的真空地带,成了一个大漏斗。

殊不知,无论是没有金融监管职能的工商、农业等部门,还是具有金融监管职能的金融监管部门,对农民合作社都是具有监管义务和手段的。对工商部门来说,其注册登记的业务范围,就是其进行监管的手段。也就是说,如果农民合作社的业务超出了互助合作的范围,工商部门就可以实施监管,对超出业务范围的内容进行清理,并提请有关方面,对相关行为进行处理。

而对农业部门来说,虽然主要负责业务指导,但是,作为农民合作社的积极推广者和支持者,除了专业业务指导之外,还要负责法律、政策等方面的宣传工作,提高广大农民的法律和政策意识。特别在发现非法集资等方面的行为时,应当及时会同相关职能部门进行处理,避免事态扩大。

尤其是金融监管部门,虽然农民合作社没有金融业务牌照,但是,这并不意味着金融监管部门可以袖手旁观。要知道,对非法集资等方面的行为进行查处,是金融监管部门义不容辞的责任。如果因此而造成严重后果,金融监管部门是有不可推卸的责任的。

可以肯定,那些跑路的农民合作社及相关责任人,一定会受到严厉处罚。如果造成严重后果,相关责任人还要被追究法律责任。但是,透过这些问题,我们更加深刻的感受是,相关职能部门在监管方面的失控,则是农民合作社路等方面问题的最主要责任者。既然鼓励广大农民联合起来成立互助性质的合作社,就必须承担起监管的责任,就必须帮助广大农民一起将合作社办好,而不是只抓住办社过程中的一些权力使用一下,而对责任一推而净。

想一想,如果农民合作社在运行过程中,无论是工商和农业部门,还是金融监管部门,都履行好自己的监管职责,都按照各自应当承担的责任将监管工作做好,还可能会出现农民合作社进行非法集资的活动吗?还可能出现农民合作社跑路的问题吗?

实际上,对合作社的绝大多数成员来说,他们并不希望合作社成为非法集资的平台,更不希望自己投进去的钱存在巨大风险。但是,却在政府职能部门监管失控的情况下,被少数人利用了,最终酿成了严重后果。也正因为如此,对农民合作社出现的问题,除了在制度上加以完善之外,对相关职能部门的失职,也要进行全面深入的调查和分析,并对相关职能部门和责任人进行处理。否则,即便制度出台了,没有职能部门去落实,仍然会发生各种各样的问题。现实生活中的多数问题,都是职能部门的不作为、不尽责造成的。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017