注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

【原创】转型期间更要认真总结经验  

2014-10-10 11:49:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院办公厅下发的《关于加强地方政府性债务管理的意见》明确要求,地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则。同时,要求融资平台剥离政府融资职能,不得新增政府债务。

这也意味着,融资平台要想维持生存,一方面,要加快资产处置工作,确保不发生债务风险;另一方面,要加快转型,从现在的融资功能转向经营功能,并通过经营缓解资金压力,避免资金链断裂。

处置资产,当然是最直接、最有效的手段。但是,由于融资平台的资产,大多是地方政府注入的土地资产。在房地产市场严重低迷、中央对土地指标控制十分严格的情况下,要想处置土地资产也不是一件容易的事。更重要的,按照目前融资平台的实际情况,多数平台的土地资产都存在着过度抵押、资不抵债的问题,即便能够变现,也未必能够偿还到期债务。这就要求,加快转型才是融资平台走出困境的最有效通道。

现在的问题是,转型说起来容易,做起来却是矛盾很多、难度极大。且不说负债包袱极其沉重,就是人员结构、产业结构等,绝大多数融资平台也不具备转型的条件。也正因为如此,融资平台如何转型,就成了一道很难找到准确答案的难题。即便如此,地方政府也必须将转型作为解决融资平台问题的最主要手段。也只有让融资平台华丽转身,成为真正的产业型公司,困扰融资平台的债务问题等,也才有解决的希望,地方政府也才不需要继续为融资平台背着沉重的包袱。

那么,如何才能实现融资平台的有效转身呢?让政府和社会资本有机结合,或许是比较现实的一种思路。因为,只有让社会资本参与到融资平台的转型中来,才有可能使融资平台走出单一融资的功能,成为真正的实体型公司。而社会资本也是不会轻易拿起融资平台这个烫手山竽的。这就要求,政府必须在社会资本的进入中,给予足够的政策支持和资源配置。必要时,还可以给予社会资本进入直接的资金支持。

首先在政策上,政府应当给融资平台转型一些特殊的优惠政策,如社会资本进入以后,在产业发展过程中,地方政府应当将转型后的融资平台所实现税收的地方留成部分,在一定期限内以政策扶持的方式返还给融资平台,帮助融资平台缓解偿债压力。至于返还的期限,可以依据融资平台的债务和资产状况确定。原则上讲,期限不能低于5年。否则,社会资本是不大可能参与的。

在资源配置方面,也要给社会资本参与融资平台转型有力的支持。最典型的,就是对融资平台的资产处置、特别是土地资产上市交易,给予更多的资源支持,优先安排相关指标,让融资平台能够尽可能多地实现资产变现,以确保不发生资金链断裂的问题。

在此基础上,地方政府要建立债务偿还基金,有计划、有步骤地安排用于融资平台的债务偿还。即便社会资本进入以后,也不能停止建立债务偿还基金。毕竟,没有哪个社会资本会把巨额债务全部揽到自己身上。社会资本在考虑参与融资平台转型时,也一定会提出这方面的要求。

当然,融资平台在转型过程中,一定要克服过去不顾经济结构和产业目标的错误做法,在引进社会资本时,要将重点放在经济结构调整与转型方面,所引入的社会资本必须用于发展国家鼓励的产业方面。低效率、低产出、高耗能、高污染的产业,坚决予以制止。

而在鼓励社会资本参与融资平台转型中,资本市场、债券市场等,也要对转型工作予以积极支持。特别是产业结构合理、产品有市场竞争力、品牌效应较强的民营企业在参与融资平台转型时,资本市场一定要合力支持。如股票发行、增发等,都可以优先考虑,以鼓励社会资本参与到融资平台转型中来。同时,民营企业以债券发行的方式募集资金参与融资平台转型的,有关方面也要大力支持。

在实际工作中,有些融资平台正在采取兼并重组的方式,收购一些民营企业,以此来实现企业转型的目标。从表面看,是符合转型要求的。关键是,融资平台原本就资金链紧张,再融资收购企业,会让融资平台的资金链更加紧张,应当予以控制。对融资平台来说,更多的应当走被收购之路。

对于那些完全不具备转型条件,且资产债务严重倒挂的融资平台,则可以通过由政府接手、让其退出历史舞台的方式,而不要再让其生存下去,避免引发严重的债务风险。

眼下,融资平台在数量上已经超过万家,在负债规模上则高达数万亿。如果不切实做好转型工作,而是继续允许其负债。那么,总有一天这个气球是会爆炸的。比较令人担忧的是,现在有相当一部分融资平台,正在打着转型的幌子,继续承担政府融资的功能,且得到了有关方面的默认。希望中央能够尽快派出第三方评估机构,对融资平台的现状作一次全面、客观、真实的调查和分析,真正将融资平台的情况了解清楚,而不是任凭地方政府虚报情况,继续大肆负债。

总之,融资平台转型是一道大难题。但是,却又不得不想方设法去破解。不然,随时可能成为一枚当量极大的炸弹。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017